Ударит ли американский финансовый кризис по нашим кошелькам?

Ударит ли американский финансовый кризис по нашим кошелькам?

Комментарии: 4
Брокеры на мировых биржах в панике (на фото - Сан-Паулу, Бразилия).

Начало нынешней недели повергло в шок всех, кто связан с куплей-продажей ценных бумаг. На мировых фондовых рынках из-за банкротства американского Lehman Brothers Holdings и поспешного поглощения другого инвестиционного банка, Merrill Lynch, разгорелась паника. Акции многих компаний, игравших на рынке недвижимости США, стали стремительно дешеветь по причине опасения новых дефолтов. 

Украинский рынок акций тоже начал эту неделю с падения, причем в понедельник торги останавливали дважды. Во вторник акции продолжили снижаться. Давайте разберемся, что сулит происходящее нам с вами.

Забудьте о кредитах

Мировой финансовый кризис, безусловно, затронет отечественную банковскую систему. Нет, громких крахов не намечается: проблемные финучреждения поддержит Нацбанк. Однако пострадает население, поскольку в ближайшее время ссуды станут еще недоступнее.

- Теперь банки будут ужесточать требования к заемщикам, - считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрик Найман. – Правда, на ставках по кредитам и депозитам ситуация принципиально не изменится. Тем не менее, скорее всего, нас ждет уменьшение объемов кредитования. 

А банкротство едва ли кому-то грозит. Если мы вспомним кризис 1998 года, чьим следствием оказалось банкротство банка «Украина», то случилось это потому, что деятельность учреждения была связана с государственными программами. Теперешний кризис может заставить некоторых обратиться за помощью к НБУ. Это касается в первую очередь финансовых структур, занимающихся обслуживанием корпораций. Они рискуют пострадать, если у последних в связи с происходящим вдруг возникнут денежные проблемы.

По мнению эксперта, финансовый кризис не повлияет на курс гривна/доллар. До конца года «зеленый» способен даже немного укрепиться на наличном рынке.

Нелегко придется строителям

Больнее всего кризис ударит по строительной отрасли. Специалисты утверждают, что объемы возведения жилья существенно сократятся. Хотя и о снижении цен можно мечтать лишь через несколько лет.

- Реакция на финансовые неурядицы, к сожалению, уже произошла, - считает специалист консалтинговой компании RED Илья Родионов. - Объемы сделок по покупке недвижимости в кредит сократились в разы. Помимо уменьшения ипотечного кредитования, налицо и снижение проектного кредитования. Также мы видим падение объемов строительства. 

Что касается цены «квадратов» на первичном рынке, то существующая себестоимость снизить ее просто не позволяет. Когда произойдут изменения в налогообложении и станет прозрачной выдача разрешений на строительство, вот тогда и можно будет говорить о ценовом откате. Но произойдет это не раньше, чем через полтора-два года, а до тех пор просто будут возводить меньше нового жилья.

Вторичка подешевеет

Зато дома и квартиры на вторичном рынке должны стать доступнее. Ведь если объемы кредитования сократятся еще больше, то попросту не останется покупателей. Поэтому в поисках реальных клиентов продавцы будут вынуждены снижать цены.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись финансисты, является резкое увеличение проблемных ипотечных кредитов. Как заявил один из руководителей крупного банка, буквально за последние 3-4 месяца многие граждане просрочили выплаты по ссудам на покупку недвижимости. По его словам, речь идет о сотнях проблемных ипотечных займов! Причем только в одном месте, а ведь кредитованием такого плана занимаются десятки украинских финучреждений. Представьте, что произойдет, когда тысячи квартир одновременно выставят на продажу…

О том, как отразится финансовый кризис на других отраслях украинской экономики, читайте в пятницу, 19 сентября, в «толстушке».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гривне установили новый коридор

Национальная валюта будет колебаться в диапазоне 4,60 - 5,10 за доллар

Совет Национального банка Украины прогнозирует, что в следующем году курс национальной валюты к «зеленому» будет составлять 4,85 грн./долл. плюс-минус 5 процентов. Если взять в руки калькулятор и произвести несложные математические расчеты, то выходит, что за американскую валюту в недалеком будущем станут давать от 4,6 до 5,1 гривны. Однако банкиры надеются на стабильность и утвердили прогнозный показатель валютного курса на уровне существующего, то есть 4,85 грн./долл. 

Если их расчеты верны, лучше всего хранить свои сбережения в гривне, поскольку разница в ставках между годовыми гривенными и валютными депозитами на сегодня составляет 6–7 процентов. Пускай национальная валюта и потеряет 5 процентов, банковские ставки компенсируют данную разницу.

Стоит упомянуть, что вышеприведенный прогноз неокончательный и цифры могут измениться. Совет НБУ принял решение вернуться к уточнению вероятных курсовых ориентиров на 2009 год в январе-феврале, после того как станут известны уточненные макроэкономические показатели.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа редактор в Днепропетровскеузнай погоду здесьEmily Tennant