Банкиров заставят говорить правду

Банкиров заставят говорить правду

Отныне перед выдачей кредита они должны рассказывать о процентах и скрытых комиссиях

Национальный банк Украины (НБУ) обязал коммерческие банки начиная с 5 июня предоставлять потребителям информацию об условиях кредитования и совокупной стоимости кредитов. Теперь перед заключением кредитного договора банки должны давать клиентам в письменной форме сведения о вероятной сумме кредита, сроке, на который он может быть получен, цели, на которую его разрешено использовать, форме и виде его обеспечения и типе процентной ставки. Кроме того, финансисты должны информировать о преимуществах и недостатках предлагаемых схем кредитования, ориентировочной совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки, стоимости всех комиссий.

Перед подписанием договора клиент узнает обо всех своих финансовых обязательствах: размерах страховых платежей и суммах вознаграждений оценщиков, регистраторов, нотариусов. Со своей стороны банки будут получать письменное подтверждение об ознакомлении с данной информацией, а кредитный договор - содержать график платежей с указанием сумм погашения основного долга, уплаты процентов за использование кредита, стоимости всех сопутствующих услуг, а также других финансовых обязательств клиента по каждому платежному периоду.

Еще одним важным пунктом нововведения стало то, что банкам запретили взимать комиссии, которые потребитель должен платить за действия, осуществляемые банком в свою пользу. Это в первую очередь ведение дел, договоры или учет задолженности, а также проплаты, которые осуществляются в пользу банка: принятие платежа или перевод денег на счет.

Также в случае предоставления кредита в иностранной валюте банки обязаны во время заключения договора предупреждать клиента о валютных рисках и предоставлять информацию относительно методики, которая используется для определения валютного курса, сроков и комиссий, связанных с конвертацией.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Большинство опрошенных «Комсомолкой» банкиров с оптимизмом воспринимают нововведения НБУ.

- Существенного уменьшения объемов кредитования данная инициатива не вызовет, - считает управляющий Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Дело в том, что уровень информированности населения о реальной стоимости кредитных продуктов сегодня весьма высок. Широко распространенная в наше время практика скрытия эффективной ставки за комиссиями и штрафами играет не в пользу банков. Она оказывает негативное влияние на уровень доверия к банковской системе в целом и даже в некоторой мере сдерживает ее развитие. Поэтому я убежден, что такого рода инициативы будут полезны для всех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт