Грозит ли Украине кризис, как в 1998-м?

Грозит ли Украине кризис, как в 1998-м?

Больше года баксовые заначки таяли как снег. А теперь «заморозились».

После нескольких лет роста экономики Украины 2009 год может вернуть все «на круги своя». По пессимистичным прогнозам, в стране возможно повторение дефолта, подобного тому, что был в 1998-м. И хотя большинство экспертов все же не верят в такой сценарий, однако все в один голос говорят: скоро придется затянуть пояса потуже. Чего же нам ждать от экономики?

Негативные факторы

Первые негативные прогнозы относительно будущего Украины прозвучали летом на Ялтинском саммите YES. Тогда исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что фундаментальная проблема украинской экономики - это рекордная инфляция в стране. И если медлить с противодействием, то последствия могут быть самыми плохими. Другие эксперты рекомендовали в качестве меры сдерживания роста цен отказаться от привязки к доллару. Так, директор Центра «Брюгель» Жан Писани-Ферри заявил, что Украина - единственная страна в регионе, привязанная к доллару. Но Нацбанк не прислушался к рекомендациям европейских экспертов - и не прогадал! Ведь доллар за последние два месяца отыграл почти 15%. С инфляцией же банкиры борются ужесточением условий кредитования.

Изменившаяся весной политика НБУ привела к тому, что наша страна начала потреблять намного больше, чем продавать. После того как курс доллара в Украине снизился из-за сокращения предложения гривны, импорт значительно превысил объемы экспорта. Только за последние 7 месяцев дефицит текущего счета платежного баланса вырос в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. За этот промежуток времени наша страна «проела» 7,7 млрд долларов. И эта цифра будет продолжать расти, ведь официальный курс доллара пока не меняется.

Еще одним негативным фактором является нестабильная политическая обстановка. Угроза очередных выборов приводит к тому, что многие иностранные инвесторы отказываются от финансирования новых проектов в Украине. Да и украинские чиновники, которые постоянно вставляют палки в колеса бизнесменам, пугают иностранцев.

Наша страна в рейтинге Всемирного банка по сложности ведения бизнеса заняла 145-е место, опустившись на один пункт по сравнению с прошлым годом. Украина также вошла в десятку стран, где инвестиции защищены наименее всего. Кроме нас в этом списке «круче» Афганистан, Свазиленд, Тунис…

К тому же к негативным факторам, которые угрожают нашей экономике, нужно отнести подорожание кредитных ресурсов для украинских компаний из-за опасения в их надежности, удешевление сырья, в частности металла на мировых рынках, и снижение производства из-за проблем с кредитованием непосредственно в Украине. Все это может привести к тому, что некоторые компании не смогут выплачивать ранее взятые кредиты и обанкротятся.

Немного позитива

Однако не все так плохо в украинской экономике. До сих пор в страну приходит больше денег, чем уходит за границу. Несмотря на то что мы закупили товаров и услуг на 7,7 млрд долларов больше, чем продали, сводное сальдо платежного баланса оказалось позитивным - оно составило 4,9 млрд долларов. Случилось это из-за того, что в качестве инвестиций и кредитных ресурсов в Украину поступило 12,6 млрд долларов.

Подтверждают эти данные и резервы Нацбанка, которые за 8 месяцев выросли на 5,6 млрд долларов (17,3%) и теперь составляют 32,4 млрд долларов. А если учесть, что еще более 10 млрд долларов в год поступает в Украину от наших соотечественников, которые работают за границей, то ничего плохого нашей экономике пока не грозит.

Зато в следующем году ситуация может резко измениться. Если отток средств увеличится и резервы НБУ начнут таять, то курс гривны может резко упасть.

Пострадают строители и металлурги

Негативные тенденции в экономике уже заметны. Первыми отреагировали строители. В связи с сокращением кредитования и снижением в несколько раз спроса даже на новое жилье многие объекты стоят недостроенными. По прогнозам экспертов, через полгода количество строительных компаний существенно сократится, некоторые будут вынуждены продать свой бизнес либо отдельные объекты.

Одна из крупных столичных компаний, занимавшаяся инвестициями в строительство, уже объявила о сокращении персонала на 15%. И это только начало.

Почувствовали ухудшение и металлурги. Они жалуются на уменьшение спроса на их продукцию, которая использовалась в строительстве, и повышение тарифов на перевозки.

Ранее на сокращение спроса пожаловался и крупнейший производитель стройматериалов - Knauf. Из-за снижения спроса эта группа компаний решила свернуть инвестиционную деятельность в Украине на несколько лет.

Украинцы затянут пояса

Спад производства и охлаждение экономики приведут к тому, что доходы украинцев будут расти меньшими темпами, а некоторые и вовсе потеряют работу. По прогнозам Министерства экономики, в следующем году уровень безработицы в стране прогнозируется в пределах 6,4 - 6,8% (сейчас - около 2%). Получается, через год искать работу будут втрое больше людей, чем сейчас, - около 1,5 млн человек.

Уменьшатся и темпы роста доходов. Так, по прогнозам Министерства финансов, в следующем году зарплаты увеличатся на 32%, пенсии - на 20%. В то же время за прошедший год, по данным Госкомстата, реальные доходы населения за 7 месяцев выросли почти на 45%. Темпы роста, как видите, снижаются вдвое.

А ведь параллельно будут расти цены на товары и услуги, а также тарифы ЖКХ. Правительство сделало прогноз инфляции на уровне 9,5% на следующий год, но, как говорят эксперты, в этой цифре не заложены новые цены на газ, которые могут вырасти в два раза.

И еще несколько неприятных сюрпризов подготовило правительство для сограждан. Например, со следующего года может быть введен налог на недвижимость. Проект такого закона уже имеется в правительстве, но какими будут ставки и кого освободят от уплаты, пока не известно.

Изменится и налогообложение простых граждан. Сейчас работник ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 2% от своей зарплаты. Минфин же выступил с инициативой повысить планку до 5%. Проект закона уже поддержан правительством и комитетом Рады по вопросам налоговой политики.

Все эти факторы вместе могут привести к тому, что в следующем году для многих из нас начнется черная финансовая полоса. Дай Бог, чтобы этот мрачный прогноз не сбылся.

ЕСТЬ ВОПРОС

Скупать ли доллары?

Наверное, самый актуальный для многих вопрос: в чем сейчас хранить сбережения? Ведь каждый из нас понимает, что проблемы в экономике могут отразиться и на стоимости украинской валюты.

Ответ на этот вопрос таков: или в гривне, или в долларе, но не в евро. Дело в том, что перспективы европейской экономики тоже не совсем радужные. Поэтому в ближайшем будущем доллар будет расти относительно евро. 

Гривна тоже может начать дешеветь, но разница в процентных ставках по национальной валюте и доллару составляет 6-7%. Если гривенные депозиты принимаются под 18-19% годовых, то долларовые - под 11-12%. Получается, даже если гривна подешевеет за год не более чем на 7%, то такие вклады выгоднее.
Если прибавить сюда разницу между покупкой и продажей американской валюты, которая при двойном обмене составит не менее 2%, получается, что вклады в валюте окажутся выгодными лишь в том случае, если через год гривна опустится, а доллар соответсвенно поднимется с 4,85 до 5,28 грн./долл. А такого курса национальной валюты не было с апреля 2005 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для видеооператора в киевеsinoptikСалливан Степлтон