Тимошенко пополнила бюджет еще на 100 миллиардов

Тимошенко пополнила бюджет еще на 100 миллиардов

Юлия Тимошенко: - Мы демонстрируем последовательную и четкую антиинфляционную политику и получаем результаты.

Заседания правительства, намеченного на 10 сентября, многие ждали с любопытством и нетерпением. Это было второе заседание с тех пор, как между президентом и премьером произошла публичная размолвка. Ожидали очередной сенсации...

Два месяца живем без инфляции

Но ничего скандального не случилось. Разве что в зал заседаний не пустили человека из Секретариата президента Яна Берназюка (он пришел без разрешения из СП). Юлия Тимошенко, как обычно вся в белом, держалась спокойно. Министры-нашеукраинцы тоже явились всем составом. Сразу стало ясно: политических заявлений не будет, Кабмин настроен на деловую работу.

Вначале речь пошла об инфляции, которой нет уже два месяца. По итогам августа, как говорилось в докладах министров, продолжился обратный процесс - дефляция, составившая 0,1 процента.

- Мы демонстрируем последовательную и четкую антиинфляционную политику и получаем результаты, - сказала по этому поводу премьер. - Два месяца дефляции - этого не было уже много лет. Сегодня можно сказать, что с таким явлением, как инфляция, мы практически справились. Но правительство не намерено останавливаться на достигнутом и будет добиваться ценовой стабильности по каждой группе товаров.

Еще одна тема, которую рассматривали на заседании: прогнозы на 2009 год. Кабмин подсчитал, что в случае, если никто и ничто не помешает его антиинфляционным мерам, в следующем году доходы Госбюджета вырастут. Соответственно и расходы в проекте Госбюджета на 2009 год заложены рекордные: эта часть бюджета увеличится почти на 100 млрд грн.

- Такое увеличение государственных средств стало возможным благодаря росту экономики, последовательной борьбе правительства с теневыми схемами в налогообложении и усилению таможенного контроля, - считает Юлия Тимошенко. - Мы будем иметь увеличение бюджета на треть только за счет того, что правительство предложило стране политику, которая стабильно поднимает экономику.

Армия голодной не останется

Принятые прогнозные показатели, очевидно, оказались убедительными. По крайней мере «за» них проголосовали все министры, в том числе и глава оборонного ведомства Юрий Ехануров. И это при том, что буквально за день до заседания он говорил, что нашей армии скоро станет нечего есть. Надо полагать, правительственные экономисты успокоили Юрия Ивановича.

- Сегодня мы сделали все необходимые шаги для того, чтобы до 1 октября армия была полностью обеспечена деньгами на питание, - сказала Тимошенко. - Но в то же время мы рассчитываем на то, что парламент примет изменения в бюджет 2008 года - или только те, которые касаются финансирования армии, или вообще все изменения в бюджет, которые подало правительство.

Напомним, Кабмин вот уже полгода просит принять эти изменения - в них все балансы Минобороны полностью обеспечены.

А вот президент Украины, видимо, остался разочарован кабминовскими решениями по поводу армии. Его требование втрое увеличить финансирование Вооруженных сил в 2009 году правительство не поддержало. На армейские нужды из госказны будут направлены, как и планировалось, 10 миллиардов гривен. Ющенковские 30 миллиардов найти нереально.

- Такое колоссальное увеличение расходов на армию возможно только в случае сокращения финансирования общегосударственных социальных программ, - подчеркнула премьер. - Правительство никогда на это не пойдет. Думаю, и парламент не пойдет.

Заодно у Юлии Владимировны появился повод пошутить.

- Если Минобороны будет правильно вести себя с имуществом армии, а президент не будет назначать по 116 новых генералов в день, тогда и деньги для перевооружения армии появятся, - считает Юлия Тимошенко.

P.S. Завершая брифинг по итогам заседания Кабмина, премьер-министр Украины поделилась с присутствующими одним любопытным наблюдением: когда в работу правительства никто не вмешивается, Кабмин действует стабильно и согласованно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт