Анна ДОБРЮХА и Саманта БОПАН. (11 сентября 2008)
Снять квартиру и не попасть в засаду

Снять квартиру и не попасть в засаду

- Квартира классная, только из мебели - одна этажерка...

ИСТОРИЯ 1

В Интернете, газетах, даже на уличных столбах вешают объявления, специально написанные от руки - как будто самим хозяином. Звонишь по ним - агентство. С тобой заключают договор на информационное обслуживание: предоставление не менее трех вариантов квартир, соответствующих запросу (район, количество комнат, наличие мебели, телефона и т. п.). Платишь энную сумму, и на следующий день звонит барышня с предложением встретиться на станции метро. Ждешь ее там напрасно. Снова звонишь - в агентстве извиняются и обещают, что завтра обязательно покажут квартиру. Повторяется та же история с ожиданием. Наконец, едешь в офис агентства, прорываешься через охрану, скандалишь, и выясняется, что та нерадивая сотрудница у них уже не работает. Другое милое создание обещает все уладить и завтра показать квартиру... 

Александр.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Уловка с информобслуживанием практикуется давно. Фишка в том, что по закону понятие «информационные услуги» не включает обязательный конечный результат в виде подобранного жилья. Вам обязуются предоставить лишь информацию - данные о соответствующих запросу квартирах. Причем в договоре зачастую не упоминается, что жилплощадь должна быть свободна, готова для сдачи внаем. В результате нередко оказывается, что данные устарели, квартира уже сдана, а то и вообще не сдается хозяевами. 

Как уберечься. Заключайте договор об оказании риэлторских услуг по подбору квартиры. В этом случае объектом будет не быстро устаревающая или изначально недостоверная информация, а реальные варианты готовых к сдаче квартир.

Правда, и здесь встречаются засады: после того как вам понравилась предложенная квартира, радушный собственник согласился сдать ее («договор подпишем на днях») и вы благодарно попрощались с посредником (услуга, разумеется, оплачена), хозяин вдруг заявляет, что передумал сдавать жилье. 

Самый надежный и результативный вариант - классическая схема, когда посреднические услуги риэлтора включают не только подбор квартиры, но и организацию сделки: заключение договора найма жилья с хозяином. В итоге вы наверняка получаете жилплощадь, а также грамотно составленный договор с гарантиями прав и обязанностей сторон (неустойка за досрочное расторжение договора и др.). Ведь в соответствии с частью 1 статьи 767 ГК Украины, арендатор обязан передать нанимателю квартиру в том состоянии, которое указано в договоре. 

ИСТОРИЯ 2

Как-то мы сняли квартиру: трубы в ванной и на кухне вечно засорялись, телик был старый - не включили его ни разу. Вскоре мы съехали, а потом позвонили хозяева и стали требовать, чтобы мой молодой человек отремонтировал этот телевизор, потому что мы, дескать, его сломали!

Лена.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Согласно части 3 статьи 767 ГК Украины, наниматель обязан в присутствии арендатора проверить, в каком состоянии находится квартира, мебель, сантехника и т. д. Если потенциальный квартиросъемщик не убедился в какой-либо неисправности, то потом будет пенять только на себя.

Как уберечься. Перед заключением договора в присутствии хозяина внимательно проверьте исправность всей бытовой техники, дверей и т. д. Если есть дорогостоящая аппаратура, которая работает с дефектами, укажите это в письменном акте - приложении к договору, чтобы впоследствии вас не обвинили в поломке.

ИСТОРИЯ 3

Я с семьей снял трехкомнатную квартиру. Хозяйка сдала за приемлемую цену, но деньги взяла за год вперед. Однажды солнечным утром у двери показался двухметровый амбал, приставил к моему носу паспорт и заявил, что прописан здесь, хотя и развелся с женой. Амбал приказал освободить одну из комнат и потребовал ключ. Он стал водить проституток. Те целые ночи орали от наслаждения, а кровать гремела так, что соседи стучали по батарее. Потом у проституток и свой ключ появился. Однажды голая лахудра открыла дверь моей жене и возмутилась: «Ты кто такая?!»... 

В. Н.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Если такие лица неожиданно заявились к вам, то можно смело предъявлять претензии собственнику-наймодателю квартиры. Его обязанность - обеспечить вам свободное жилье, а уж как он будет договариваться со своими родственниками - не ваша забота. В то же время лица, зарегистрированные в квартире по месту жительства («прописанные»), не теряют права на жилплощадь в случае ее сдачи внаем.

Как уберечься. Добросовестные хозяева квартир обычно не допускают таких проколов, поскольку сдают жилье по согласованию со всеми членами семьи. Ведь их цель - получать стабильную выручку, а не терять нанимателей или менять их как перчатки. Если хотите подстраховаться на все сто, можете перед заключением договора попросить у хозяина выписку из домовой книги, чтобы убедиться, кто зарегистрирован в квартире.

ИСТОРИЯ 4

Мой товарищ с девушкой снял квартиру без договора. Сделали ремонт, обустроились. А через три дня после окончания ремонта ночью ворвался мужик с ножом. Заявил, что жена сдала жилье без его ведома, пока был в командировке. Угрожая ножом, забрал всю наличку - «за моральный ущерб» - и посреди ночи выгнал пару на улицу.

Виталий.

Если нет письменного договора, то подтверждением арендных отношений могут служить какие-либо другие письменные доказательства: расписка о получении денег, переписка и т. д. Однако и они в таких случаях обычно отсутствуют. А свидетельские показания в подобных ситуациях - при несоблюдении письменной формы договора найма жилья - увы, не учитываются. Что касается угроз с ножом в руках и вымогательства наличных денег у нанимателей, то здесь уже пахнет грабежом - это дело милиции.

Как уберечься. Проверяйте полномочия лица, сдающего квартиру. Если он один из владельцев квартиры, находящейся в общей собственности (это видно из правоустанавливающего документа - свидетельства о праве собственности на жилье), то договор найма с вами должны подписать все собственники либо один из них обязан предъявить доверенности от остальных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт