Выбираем языковые курсы

Выбираем языковые курсы

Испанский - один из самых перспективных европейских языков.

В группе или индивидуально?

Многие считают, что индивидуальные уроки эффективнее: ведь все внимание и время педагога только ваше, можно дотошно задавать вопросы, он внимательно исправит ошибки... И не придется скучать и терять оплаченные минуты, слушая сбивчивый доклад соученика про его семью на английском, который еще хуже вашего!

Однако не все так просто. Главный недостаток «индивидуалов» - нехватка живого разнообразного общения. Вы привыкаете к одному преподавателю - его темпу речи, произношению, в конце концов к тому, что он всегда поймет и поправит, если что. Но потом-то вам придется общаться с другими людьми!

И с непривычки вы можете растеряться, натолкнувшись на психологический языковой барьер. Кстати, в некоторых зарубежных школах даже для групп применяют необычную методику: каждый день меняют педагога.
Начинать занятия «с нуля» лучше всего индивидуально. Вы получите базовые знания с оптимальной для вас скоростью. А потом просто необходима группа для преодоления языкового барьера и развития разговорных навыков.

Поближе к дому - это важно?

Да. Если курсы находятся очень далеко и добираться надо на перекладных, толку от учебы, скорее всего, не будет: начнете опаздывать, пропускать занятия, уставать от дороги и потеряете всякое желание заниматься.

Но главный критерий для выбора - это качество обучения. Вот на что стоит обратить внимание: 

  • входит ли школа в международные или украинские ассоциации. Если да - хороший признак. Как правило, качество преподавания в этом случае контролируется более жестко; 
  • курсы, где есть Teacher Training (то есть центр подготовки преподавателей), тоже внушают доверие: больше шансов, что специалисты тут работают квалифицированные; 
  • техническое оснащение (лингафонные кабинеты, видеомагнитофоны, компьютеры). Современные методики без этого немыслимы; 
  • помещения: вряд ли вам будет приятно заниматься в сырых и темных классах! Но откровенным внешним лоском не соблазняйтесь. Есть школы, которые слишком много денег тратят на евроремонт и громкую рекламную кампанию вместо того, чтобы пригласить грамотных педагогов.

Традиционная методика или новомодная?

Зависит от того, зачем вам язык. Вкратце: если говорить и общаться - идите в школу, работающую по коммуникативной методике. Если читать и переводить - предпочтите традиционную методику. Но возможны варианты.

Английский нужен для работы? Не для резюме, а для ежедневного пользования: переписки и переговоров с иностранными партнерами, участия в международных выставках и конференциях. Для вас - групповые занятия по программе делового английского, где особое внимание уделяется бизнес-лексике, составлению деловых писем.

Вы едете в другую страну - в командировку, путешествие, замуж?.. Подойдут интенсивные или разговорные курсы. Они нацелены на развитие разговорной речи, которая вам пригодится в первую очередь.

 Собираетесь поступить в зарубежный вуз? Найдите школу, где есть специальные курсы подготовки к сдаче международных экзаменов.

Отечественный педагог или носитель языка?

Главное - не национальность учителя, а его квалификация. Не стесняйтесь попросить сертификаты или дипломы людей, у которых собираетесь учиться. Приличные школы эту информацию с гордостью предоставят. Самые распространенные сертификаты: CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults), IH (International House Certificate).

Иностранных педагогов это тоже касается. Нередко, увы, на курсах подрабатывают американцы или австралийцы без специального образования. Носителями языка они являются, но вот методикой преподавания могут не владеть.

Лучше всего начинать обучение с хорошим украинским или русским педагогом, который жил в стране изучаемого языка. Он лучше знает, что для нашего студента сложно, как это понятнее объяснить. Позже, уже имея какие-то знания, стоит позаниматься с носителем языка. Если вы не начинаете, а продолжаете изучать язык (к примеру, английский у вас на уровне Intermediate и выше), занятия с англичанами или американцами будут очень эффективны. Полезно и просто общаться с «живыми» иностранцами - лично или через Интернет, это хорошая языковая практика.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Самые распространенные в мире языки...

Китайский (наречие мандарин), испанский, английский, бенгальский, хинди, португальский, русский, японский. На каждом из них разговаривают более 100 миллионов землян. Значит, есть смысл изучать - применение наверняка найдется.

...и самые перспективные

Специалисты считают, что это китайский, арабский, испанский, хинди, урду.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ