Что будет с ценами в июне

Что будет с ценами в июне

Дорожают пиво, путевки и бензин

ТОПЛИВО

Бензин дорожать не передумал

Аналитики и нефтетрейдеры не могут прийти к единому мнению относительно того, какой будет стоимость бензина в июне. Одни говорят, что дойдет до 5 грн. за литр, другие делают более сдержанные прогнозы. Но большинство мнений сводится к тому, что понижения ждать не стоит. По крайней мере до конца лета.

Сейчас литр 95-го продают в среднем по 4 грн. 50 коп. Некоторые операторы рынка прогнозируют, что в начале лета цена может подскочить до 5 грн., а впоследствии достичь и среднеевропейской стоимости: 1,2 евро за литр. Многие же полагают, что бензин не перешагнет отметки 4,70-4,80 грн. за литр в связи с тем, что украинское топливо не дотягивает по своему качеству до европейского, к тому же в ЕС включают в стоимость горючего больше налогов, чем у нас.

Согласны с этим прогнозом и в правительстве. Министр экономики Анатолий Кинах прогнозирует рост цен на нефтепродукты на 6-7% в июне. Уместно здесь вспомнить минувший год, когда стоимость топлива на заправках достигла 4,80 грн. за литр 95-го бензина, в то время как нефть на мировых биржах затянула почти 80 долларов за баррель. Сейчас же самую дорогую нефть сбывают в районе 70 долларов за баррель.

ВАЛЮТА

Доллар будет падать

Во время политического кризиса украинцы продемонстрировали железную выдержку. Никакого ажиотажа с покупкой валюты не наблюдалось ни тогда, когда президент первый раз распустил парламент, ни когда «Беркут» захватывал Генпрокуратуру, а на Киев шли внутренние войска. Поэтому опасаться роста курса наличного доллара из-за предстоящих выборов тоже не стоит. Скорее даже наоборот. Летом украинцы чаще всего обменивают свои валютные сбережения на гривны для поездок в Крым. Те же, кто собрался за границу, заранее собрали необходимую сумму и покупать доллары или евро в больших количествах не станут.

Поэтому есть все предпосылки для начала летнего снижения курса «зеленого», ну а евро будет следовать за колебаниями на мировых рынках.

КУРОРТЫ

Поторопитесь купить путевку

Традиционно пик массового отъезда граждан на летний отдых приходится на вторую половину июля – начало августа. Поэтому, если вы предпочитаете уединение и щадящие расходы, отправляйтесь в отпуск в июне.

Несмотря на то что путевки станут дороже, чем во второй половине мая, они все равно существенно дешевле июльских, да и наплыв туристов меньше. Вам не придется стоять в очередях за холодной минералкой или занимать места на пляже в 7 утра. В это время замечательно отдыхать в Египте. Турция и Крым также не успеют накрутить цены, а погода там ожидается не хуже, чем в августе (по крайней мере так утверждают синоптики).

Что касается отдыха в Европе, то, несомненно, подорожают все морские курорты, зато и съездить в любую сухопутную столицу можно будет по тем же ценам, что и ранее.

ЕДА

Мороженое ударит по карману

В июне начнут появляться ягоды. К середине месяца клубнику будут продавать по более-менее вменяемым ценам: 6-7 грн. за килограмм. Самой дешевой она станет с 20 по 30 июня, в пик созревания. Полакомиться ягодой будет можно и в июле благодаря специальным поздним сортам, которые у нас начинают становиться популярными, однако их стоимость выше.

В июне продолжат дешеветь огурцы и томаты - к концу месяца цены на них должны снизиться минимум в 1,5 раза. Подешевеет и молодой картофель - примерно в два раза.

А вот стоимость мороженого зависит от погоды. У производителей она практически не меняется, зато продавцы вполне способны наживаться на измученных жарой соотечественниках. Находясь на пляже или в душном городе, люди, как правило, не обращают внимания, за сколько им впаривают порцию замороженного лакомства.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ

Наметилось снижение ставок

Если регулярно смотреть телерекламу, то нетрудно заметить, что ипотечные кредиты перестали пользоваться былой популярностью. Банкиры и так и сяк пытаются заманить клиентов, но те упрямо ждут если не обвала, то хотя бы коррекции цен. В связи с этим у банков оказалось на руках 12 млрд невостребованных гривен.

Вторым фактором, который влияет на удешевление кредитных ресурсов, стало решение НБУ опустить 1 июня учетную ставку с 8,5 до 8%. В Нацбанке рассчитывают на некоторое снижение ставок.

Согласны с ними и эксперты, которые отмечают ту же тенденцию. В совокупности с избыточной ликвидностью можно ожидать некоторого изменения, но не слишком большого. Ведь ипотека за год подешевела всего на 0,4%.

Резкого снижения ставок ждать не стоит еще и потому, что большинство банков начнут пускать свободные средства на рынок потребительского кредитования, где выгодно зарабатывать на беззалоговых кредитах.

ДВИЖИМОСТЬ

Время искать доступное жилье

Лето - традиционный период отпусков для риэлторов. Целый год им удавалось неплохо зарабатывать, особенно осенью и весной, поэтому большинство могут позволить себе отдых на самых фешенебельных курортах. Но нынешний год внес свои коррективы в рынок недвижимости: цены, видимо, все-таки достигли предела. Квартиры в Киеве перестали продаваться еще зимой, а к концу лета прекратили дорожать и земельные участки. Более того, с середины мая они подешевели на 1%.

По словам риэлторов, цены на квартиры остаются на прежнем уровне. Однако, по нашим данным, они все-таки идут на спад. В базах агентств начали появляться гостинки по 60 тысяч долларов, чего не наблюдалось с лета прошлого года. Уже реально найти однокомнатную хрущевку за 70 тысяч.

Следом за Киевом прекратили дорожать квартиры и в регионах.

Аренда тоже дешевеет: в объявлениях появились предложения по 250 долларов в месяц за однушку. В летние месяцы падение стоимости, как правило, еще более ощутимо. Поэтому если вы сняли «кусачую» жилплощадь осенью прошлого года, то можете начинать подыскивать новый вариант.

А если задумали покупку жилья, то знайте: многие продавцы, чтобы сделать цены более привлекательными, намерены отказываться от услуг риэлторов. В связи с этим большинство квартир подешевеет минимум на 5%. Если же какая-нибудь из них продается с пометкой «срочно», то неплохо поторговаться. В этом случае хозяева обычно сбрасывают дополнительно от 5 до 10%. Похожая ситуация ожидается и в регионах.

ЗАСТОЛЬЕ

Водки станут пить меньше

- Как показывает практика рынка, летний период отличается особенной стабильностью цен на алкогольные напитки, - объяснил руководитель категории «Вино» Первого национального винодельческого холдинга Василий Вовчук. - В это время потребление крепкого алкоголя падает, а все изменения в цене носят исключительно кратковременный акционный характер.

Что касается вина и слабоалкогольных напитков, то летом потребление этих продуктов увеличивается в несколько раз. Тем не менее повышение их стоимости сразу приведет к снижению уровня продаж, и вряд ли производители захотят нести возможные потери.

Несмотря на такой оптимистический прогноз, мы считаем, что розничные продавцы не упустят шанса на нас нажиться. Как показывает практика, с приходом жары большинство мелких торговцев поднимают цены на пиво и слабоалкогольные напитки. И мало кто не соглашается переплатить лишние 20-30 копеек за бутылку холодного пивка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк бухгалтер-кассирпрогноз погоды на черном морекиноафиша Автокинотеатр MULTIPLEX Атмосфера