Как переустроить жилье по закону

Как переустроить жилье по закону

Многие ближе к сезону отпусков принимаются за переустройство квартиры: что-то обновить, что-то подправить, а то и серьезно переделать

Какие действия считаются перепланировкой и как ее правильно оформить? Отвечаем на эти и другие вопросы вместе со специалистами.

Когда обнаруживается «подпольное» переустройство

Как показала практика, таких ситуаций масса. Встречаются они в нашей повседневной жизни часто, и риск «засветиться» у перепланировщиков велик.

Приватизация квартиры. Один из документов, необходимых для этой процедуры, - поэтажный план БТИ. Для его оформления вам придется вызвать техника БТИ. Места несанкционированных изменений он отметит на плане красными линиями.

- Приватизацию с таким документом вам не оформят, - предупреждает наш эксперт, руководитель отдела вторичного жилья одного из киевских агентств недвижимости Евгений ЧЕРНЯК.

Продажа, мена, дарение и другие сделки с квартирой, в том числе принятие и оформление наследства. Во всех этих случаях также необходим поэтажный план БТИ, на котором неузаконенные изменения в квартире будут светиться красными линиями.

Наконец, один из основных осведомителей о незаконных перепланировках - соседи (см. ЦИФРА): как завистники-злопыхатели, так и несчастные граждане, страдающие от проседания потолков, трещин на стенах и т. п.

Также имейте в виду: из-за несанкционированной перепланировки может сорваться получение ипотечного кредита. Дело в том, что выбранную клиентом квартиру обязательно осматривает специалист организации-оценщика (документ об оценке жилья требует банк). Обнаружив расхождения с документацией БТИ, то есть «подпольную» перепланировку, специалист делает соответствующую отметку в отчете. Получив такой документ, банк либо сокращает размер кредита (поскольку стоимость квартиры признается меньшей), либо увеличивает взнос на страховку, либо вообще отказывается выдавать заем.

Надо ли узаконивать перепланировку советских времен

Прошу вас поднять тему, с которой сталкиваются многие: что делать, если ты давным-давно живешь в квартире, или покупаешь ее, или получаешь по наследству, а в таком жилье еще в советские времена была застеклена лоджия, встроен шкаф или установлена вторая дверь? А законы, требующие согласовывать все это, появились только теперь. Почему мы сейчас должны расплачиваться за то, что сделано не нами, в прежние времена, когда таких законов не было?

С уважением, Мария Вадимовна.

Один из основных юридических постулатов: закон, нагружающий граждан новыми обязанностями, запретами и другими малоприятными обременениями, обратной силы не имеет. Однако есть проблема: надо еще доказать, когда именно были произведены изменения в квартире - до или после введения нового законодательства. Устанавливать это придется в суде, доказательствами могут служить, в частности, свидетельские показания и какая-либо сохранившаяся документация, подтверждающая законность переустройств на момент их проведения.

- Процедура непростая и долгая, поэтому на практике такие давние перепланировки все-таки узаконивают в соответствии с нынешними правилами. Это проще, - поясняет наш эксперт Евгений Черняк.

Напомним, на сегодня в Киеве штраф за несанкционированное переустройство жилья - от 200 до 450 гривен.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Для чего согласования не нужны

Эти распространенные виды благоустройства жилья перепланировкой не считаются, так что их можно производить свободно, не согласовывая и не опасаясь, что вас «накроют»:

  • устройство, встройка, разборка встроенной мебели, в том числе шкафов-купе;
  • замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам (например, замена сантехники).

ЦИФРА

С начала этого года в райадминистрации Киева поступили тысячи обращений граждан, связанных с проблемами в многоквартирных домах. На первом месте - около 10 процентов - жалобы на несанкционированные перепланировки от пострадавших соседей (шум от ремонтных работ, захламление коридоров, трещины в стенах и потолке и т. п.).

ВАЖНО

Обратите внимание: по закону план БТИ с красными линиями, свидетельствующими о несанкционированной перепланировке, не является основанием для отказа в госрегистрации сделки с недвижимостью. Таким образом, никто не вправе отказать вам в регистрации купли-продажи, дарения, выдаче свидетельства о праве собственности на унаследованное жилье.

Единственная ситуация, когда регистрация «накрывается», - это перепланировка, в результате которой изменилась площадь квартиры (если вы отхватили часть коридора, объединили квартиры и др.). В таком случае требуется сначала узаконить перепланировку, оформить новое свидетельство о праве собственности (поскольку прежняя квартира фактически перестала существовать), а уже потом можно будет совершать сделку.

ЗАПРЕТЫ

Чего нельзя делать в квартире

Не допускается переустройство помещений, если при этом:

  • затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
  • предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке;
  • нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;
  • устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;
  • предусматриваются ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
  • увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

Такое переустройство вам не разрешат, а если оно уже сделано, то узаконить его не удастся - придется возвращать все в прежний вид.

В домах типовых серий не допускается:

  • устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами;
  • устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов;
  • устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией, автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт