Создаем интерьер в стиле кантри

Назад к природе, к простоте и естественности деревенской жизни - девиз этого стиля («кантри» с английского значит - деревня).

Ему свойственны функциональность, отсутствие вычурности и, конечно, экологичность. Очень теплый, уютный, немного романтичный - полная противоположность «урбанистическому» хай-теку.

Несмотря на деревенские мотивы, интерьер в стиле кантри вовсе не обязан быть простоватым. В зависимости от использованных материалов он может выглядеть нарядно и даже изысканно.

Чаще всего в деревенском стиле оформляют дачи и загородные дома. Но он не противопоказан и городской квартире.

Подойдет как для небольшого, так и для огромного помещения и для людей с самым разным уровнем доходов. Ведь деревенский антураж можно создать как с помощью этнических штучек, купленных в дорогом бутике, так и с помощью вещиц, доставшихся от бабушки.

Материалы

Естественные и экологичные. Много дерева, камня, кирпича. Может быть уместен и металл - например, ковка (1). Но ни в коем случае не блестящий хромированный - это, как и пластик, элемент хай-тека.

Ткани могут использоваться самые разнообразные - от шерсти до ситца. Главное, чтобы они были натуральными. Причем шерсть и ситчик вполне могут соседствовать.

Цвета

Зеленоватый, бежевый, коричневатый, желтоватый, терракотовый, голубой, нежно-розовый - подойдут любые природные тона.

Для стиля кантри вообще характерно многоцветие - как в палисаднике перед сельским домом. Главное, чтобы все использованные краски сочетались между собой и не резали глаз.

Клетка, полоска, мелкий цветочек тоже будут в тему.

Пол

Идеальный вариант - массивные деревянные половицы. Для эстетов - паркет с эффектом половиц. Если с половицами не сложилось, пол можно прикрыть циновками или ковриками из лоскутков. Шерстяные коврики тоже подойдут - лучше с высоким ворсом.

Стены

Обои лучше выбирать в полоску или с неброским цветочным рисунком. Неплохой вариант - декоративная штукатурка. Возможно - в сочетании с фрагментами каменной или кирпичной кладки (2) (или их имитации). Вариант для любителей современных ноу-хау - обои под натуральные материалы. И, конечно, подойдет дерево в любом виде.

Нередко стены отделываются бордюром или лепным карнизом.

Окно

Шторы - льняные (3). Но чаще - из тонкого хлопка со всевозможными мелкими сборочками, рюшечками, драпировками. Приветствуются клеточка и растительные узоры, а также вышивка.

Потолок

Идеальный вариант - деревянный. Но он скорее уместен за городом. В квартире с потолками 2,50 - 2,60 м лучше обойтись обычной побелкой. В качестве украшения можно использовать потолочные деревянные балки (4).

Мебель

Чаще всего деревянная, неполированная (5) или плетеная (6).

На кухне будут уместны горка для посуды или буфет. В спальне - деревянный платяной шкаф и деревянная же или кованая кровать с горой подушек.

В гостиной - невысокие шкафы и комоды (7).

Если у вас случайно сохранился бабушкин сундук, поставьте его на видное место - он будет украшением интерьера.

Детали

Старинная утварь, плетеные корзины, керамика, картины с изображением сцен сельской жизни, животных, натюрморты. Побольше цветов (8) - и сухих, и, конечно, живых, в горшках. И всевозможных подушечек, салфеточек, скатерок - вышитых, вязаных, в стиле пэчворк. Очень ценятся вообще любые изделия ручной работы, независимо от того, насколько профессионально они выполнены. Так что найдите бабушкины вышивки крестиком, вставьте их в деревянные рамочки - и вот вам стильные аксессуары.

НА ЗАМЕТКУ

Стиль кантри нередко имеет определенный этнический уклон. Это и понятно, ведь у любой деревни есть «национальность». Скажем, сейчас все больше входят в моду интерьеры «в русском стиле».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт