Секрет белого оскала

Секрет белого оскала

О том, как сохранить зубы наших зверей здоровыми и крепкими до глубокой старости, рассказывает ветеринарный врач, специалист по кошачье-собачьей стоматологии Борис КРАМЕР

Приучай к щетке смолоду

У многих мурок и барбосов проблема с зубным камнем и сопутствующим ему гингивитом (воспалением и кровоточивостью десен) возникает уже в молодом возрасте. Особенно подвержены этому звери, которые питаются только мягким кормом, например, консервами. На втором месте - животные, сидящие на сухом корме.

Главная профилактика налета и камня - жевание чего-нибудь твердого. Лучше всего - мясная косточка, морковка, яблоко. Годятся и засушенные продукты, которые продают в зоомагазинах, - копыта, ноги, уши. Труднее всего угодить кошке, но, возможно, она согласится пожевать сырую куриную шейку.

Сейчас появились специальные зубные щетки и пасты для животных, они хорошо справляются с мягким налетом. А резиновые щетки-напалечники массируют и укрепляют десны. Кстати, не пытайтесь чистить клычки обычной мятной пастой - животные ненавидят ментол! И вообще при чистке не применяйте силы. Идеально, если вы будете проводить процедуру с юного возраста животного, постепенно приучая. Неизменно, закончив чистку, дайте зверю вкусный кусочек! Проводить «зубной» день надо 1 - 2 раза в неделю.

Ох уж этот налет...

Обычно владелец сначала замечает не очень приятный запах из пасти и только позже - желтоватый налет на зубах (обычно первыми страдают клыки и коренные зубы). С этого момента вам придется чистить зверю зубы как минимум дважды в неделю.

Если не принять мер, налет затвердеет, будет коричневым и превратится в зубной камень; щетка станет бесполезной. При зубном камне десны начинают отставать от зубов, легко кровоточат, запах из пасти становится почти нестерпимым.

Камень можно удалить двумя способами - специальным хирургическим скребком и ультразвуком. Обе операции делаются только под наркозом и только ветеринарным врачом. После этой процедуры уже совершенно необходима ежедневная чистка, вы же не хотите подвергать питомца наркозу за наркозом? Ведь это небезопасно... А камень, один раз образовавшись, липнет к зубам все быстрее и быстрее, зубы животного разрушаются, а в организм постоянно попадает инфекция.

Как правильно чистить зубы?

Самые частые ошибки при чистке - движения щеткой поперек зубов. При этом налет не счищается, а забивается в промежутки между зубами и, что еще хуже, переносится на чистые зоны.

Представьте, что челюсть - это буква «П», и вам нужно отдельно почистить каждую перекладинку. Начинаем чистку снаружи, гладящими движениями сверху вниз (верхняя челюсть) и снизу вверх (нижняя челюсть). Теперь переходим ко внутренней стороне челюсти. Будьте терпеливы, многие звери ненавидят этот этап! Чистим тем же способом. И последнее - тщательно очищаем жевательную поверхность коренных зубов. В заключение хорошо бы помассировать десны мягким резиновым напалечником-щеткой.

Кариес. Что делать?

Кариес у зверей выглядит и протекает так же, как и у людей. И животные, как и люди, очень страдают от зубной боли. Зверь может отказываться от пищи, грустить, плакать, иногда можно заметить слюнотечение.

Чаще всего зубы болят у декоративных собак и кошек, особенно персидских. Специальных инструментов для животных нет. Все как у людей - щипцы, пломбировочный материал, ну и, конечно, бормашина.

Если раньше больной зуб у вашего питомца просто удаляли, то теперь почти во всех городах работает служба ветеринарной стоматологии. При кариесе и более серьезном заболевании - пульпите - животным, как и людям, ставятся пломбы. При этом используется самый современный прочный пломбировочный материал.

Четвероногий пациент во время процедур погружается в наркоз и не испытывает неприятных ощущений. Это безопаснее и для питомца, и для стоматолога. После установки пломбы на нее дается гарантия - от месяца до года, все как в хороших человеческих клиниках.

Чем еще поможет доктор?

Первый раз привести на прием к стоматологу вашего любимца нужно как можно раньше. Особенно это важно при смене молочных зубов на коренные. Часто молочные зубы не выпадают сами, что приводит к искривлению коренных и другим проблемам.

Животные с укороченными мордами (типа пекинесов, мопсов и персидских кошек) должны наведываться к врачу чаще других: с зубным камнем и воспалениями десен.

В хороших клиниках делают и реставрацию зубов - если зверь сломал клык, то ему поставят другой, на штифте, не хуже прежнего. Правда, впредь придется отказаться от игр с палочкой и разгрызания сахарных косточек.

При желании искусственный зуб даже могут украсить искусственным бриллиантом - скайсом! И, конечно же, стоматолог даст рекомендации по уходу за зубками питомца, произведет обработку пасти специальными лечебными препаратами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по закупкам Донецкпрогноз погоды ЯлтаРоберт Костанцо