Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, goncharenko@kp.ua (8 сентября 2008)
Сколько  будет расти доллар?

Сколько будет расти доллар?

Фото rosfoto.ru

В конце прошлой недели курс доллара достиг максимального значения за этот год – «зеленый» явно пошел в рост. За один евро дают уже 1,42 доллара (еще полгода назад давали 1,55). И, похоже, американская валюта продолжит дорожать. Чем это грозит простым украинцам?

Гривна бакса не боится

До середины лета доллар постоянно дешевел, и это сыграло не на руку европейским экспортерам. Жители стран Евросоюза все охотнее приобретают подешевевшую заокеанскую и китайскую продукцию. Такая ситуация явно не устраивает производителей Старого Света. Да и на экономику ЕС это негативно влияет. Например, Европейский центральный банк на днях даже ухудшил свой прогноз на темпы роста экономики.

Подтверждают это и независимые эксперты. Начиная с весны этого года, по мнению аналитиков Erste Bank Group, свою слабость демонстрировали основные экономики стран Еврозоны: в Германии, Франции и Италии.

Поскольку интерес потребителей к более дешевой американской продукции только возрастал, евровалюта не выдержала конкуренции и немного опустилась в цене. По мнению экспертов Erste Bank Group, охлаждение экономики Еврозоны достигнет максимума в третьем и четвертом кварталах. Не ожидается также ее быстрого возобновления в 2009 году. То есть курс евро, скорее всего, будет продолжать постепенно падать.

До тех же пор, пока украинская гривна привязана к курсу доллара, причин ожидать ее ослабления не стоит. Но прямая зависимость гривны от доллара не будет длиться вечно.

- В то же время нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что наличный курс доллара в Украине порожден спросом, - говорит независимый банковский эксперт Александр АЛЯБЬЕВ. - Естественно, если экономика страны направлена в сторону Европы, то доллар уходит и будет уходить из обихода. Поэтому его покупательская способность для населения или как средство накопления, или как средство расчетов понемногу замещается евро.

Сегодняшняя ситуация на рынке валют - это всего лишь обратный процесс, объясняет ситуацию специалист. Не так давно в Украине доллар стремительно падал - сказался определенный подогрев, рассчитанный на то, чтобы как можно больше валюты выпустить в обиход. Поэтому сегодня, когда необходимый объем доллара ушел из сбережений населения, курс понемногу стабилизируется.

На изменение ситуации на валютном рынке влияют не только макроэкономические показатели, но и окончание курортного сезона. Лето прошло, а вместе с ним - и летний ажиотаж трат валютных накоплений, связанный с отпусками, который тоже вносил свою лепту в курсовые колебания.

Недаром Нацбанк упорно держит официальный курс на отметке 4,84 грн. за доллар. В ближайшее время наличный и официальный курсы сравняются. По крайней мере об этом говорят большинство экспертов.

Золото и бензин пойдут вниз

Если в прошлом году золото считалось одним из трех самых доходных вложений средств и цена на него только в 2007-м выросла на 30%, то в этом году стоимость одной унции золота поднималась до рекордных 840 долларов, но не удержала свои позиции и поползла вниз. По прогнозам международных экспертов, цена драгметалла некоторое время будет держаться на нынешнем уровне, то есть около 810 долларов за унцию, или немного снизится. Но в случае дальнейшего роста доллара она может и обвалиться. Такое уже не раз бывало.

Например, к началу 1980 года цена на золото достигла 800 долларов за унцию, после чего начала постепенно падать. И в конце 1987-го составляла уже всего 500 долларов за унцию, т.е. падение составило 60%!

Обвал цен на золото произошел и совсем недавно, в период с 1996 до 1999 года. Тогда цена на него опустилась с 420 до 260 долларов за унцию. Некоторые объясняли это объективными экономическими факторами, другие же говорили о глобальном заговоре крупнейших стран во главе с США. Но какими бы ни были причины обвала цен, в конце 1999-го золото снова начало дорожать, и к концу 2006 года стоимость одной унции золота составляла 620 долларов, а в 2007-м - уже все 800.

Но повторение обвала может произойти, особенно если из-за мирового финансового кризиса снизится спрос на драгметаллы, которые применяются на высокотехнологичных производствах. Хотя 800 долларов в 1980-х стоили намного дороже, чем та же сумма сегодня.

Что же касается изменений цен на нефть, то на начало осени стоимость одного барреля нефти на мировой бирже колеблется в районе 105 - 110 долларов. Это на 40 баксов меньше, чем в начале лета.

Если доллар продолжит курс на укрепление, цена на «черное золото» будет снижаться. Не исключено, что цены опустятся ниже отметки в 100 долларов за баррель, а значит, и цена бензина пойдет вниз.

КСТАТИ

Украинцы верят в евро

Согласно проведенным опросам, в последнее время все больше украинцев начали доверять европейской валюте.

41% опрошенных предпочитают хранить сбережения в евро, 37% - в американских долларах и только 15% - в гривнах.

Ставки на депозиты и кредиты останутся высокими

Пока отечественные банкиры не отмечают принципиальных изменений в предпочтениях вкладчиков. Депозитные договора по вкладам в евро никто не спешит расторгать, равно как и переводить их в доллары или гривны. Изменений в процентных ставках по кредитам и депозитам можно будет ожидать только в том случае, если евро продолжит курс на снижение. То есть это будет происходить, но медленно и постепенно. 

- Сегодняшние колебания курса валют, в общем, серьезного воздействия на украинскую банковскую систему не имеют, - уверяет Александр Алябьев. - Поэтому я с уверенностью могу сказать, что никаких изменений ставок по кредитам и депозитам в ближайшее время не ожидается. Если же определенные минимальные колебания и будут наблюдаться, то их причина - не в колебании курса валют, а в процессах, которые происходят внутри каждого конкретного банка.

Получается, что кредиты останутся по-прежнему недоступными, зато вкладчики банков будут получать высокие проценты.

А ЧТО НАМ С ЭТОГО?

При падении курса евро начнут дешеветь товары из Еврозоны. По данным Госкомстата, за первые шесть месяцев 2008 года в Украину из стран Европы было ввезено 33% от всех импортных товаров. Основными поставщиками продукции в нашу страну являются Италия, Германия и Польша. И с каждым месяцем поставки товаров и услуг из стран-партнеров только увеличиваются. 

С момента вступления Украины в ВТО цена на импортные машины опустилась на 5-10%. Однако если вы хотели приобрести авто, цены на которые зафиксированы в евровалюте, то стоит подождать. В гривенном эквиваленте они скоро будут стоить еще дешевле.

В то же время принципиального изменения стоимости продуктов питания и промышленных товаров в Украине ожидать не стоит. Дело в том, что основными потребителями европейской продукции являются представители среднего класса, поэтому любители чешского пива и французских вин смогут порадовать себя любимыми напитками по более доступной цене.

Кроме того, следует ожидать более дешевых поставок овощей и фруктов из таких стран Евросоюза, как Польша, Италия и Нидерланды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт