Доллар возвращается...


Андрей Гаценко.
Андрей Гаценко.

Пока украинские политики в очередной раз «переформатируются» в парламенте, делят властные полномочия и толкуют о досрочных выборах, рядовым гражданам значительно интереснее, что произойдет с их сбережениями, хранящимися в гривне, долларах или евро, или теми же ценами на бензин. 

Ведь за последние годы у власти побывали все политические силы, и особой разницы от их действий народ не ощутил. Поэтому мы решили проанализировать состояние мировой экономики.

Самое радостное для большинства украинцев событие - это укрепление доллара. Евро уже стоит не 1,60, а около 1,45 доллара. И тенденция роста «зеленого» сохраняется. Что это нам сулит? Думаю, только положительные моменты. Дело в том, что гривна много лет привязана к американской валюте, дорожает или дешевеет вместе с ней. Когда за год бакс потерял 13 процентов, большинство экспертов начали говорить об импорте инфляции. Иными словами, скачок цен в Украине был спровоцирован ослаблением национальной валюты. И вот пошел обратный отсчет. По идее, часть товаров должна стать доступнее. Заметит это в основном средний класс, покупающий импорт из Еврозоны. Параллельно будет дешеветь и топливо, что уже на руку абсолютно всем. Как показывает практика, нефть и американская валюта взаимосвязаны: идет вверх доллар - падает в цене черное золото. 

Надолго ли задержатся вышеописанные процессы? Видимо, да, потому что проблемы в европейской экономике лишь начинаются. Эксперты прогнозируют: худшие макроэкономические данные проявятся ближе к концу года, да и в последующие двенадцать месяцев спад обещает продолжиться. Это означает, что евро будет утрачивать свои позиции.

Косвенно силу доллара показал и последний ураган, пронесшийся через Мексиканский залив, сплошь утыканный нефтяными платформами. Ранее из-за опасений, что добыча в этом регионе прекратится, котировки черного золота взлетали на 3-5 процентов. Но на сей раз все выглядело наоборот. Повышения практически не наблюдалось, а потом и вовсе стоимость барреля за день упала на 6-8 процентов. Разве это не показатель того, что большинство инвесторов считают расценки на энергоресурсы завышенными? Будем надеяться, что да, ведь Украина - энергозависимая страна, и снижение цен нам только на руку. А если вдруг повторится сценарий прошлого века, когда нефть за несколько лет подешевела почти в пять раз, удар ощутят на себе страны, чья экономика строится на экспорте энергоресурсов. Кстати, одна из первых в этом списке - наша ближайшая соседка Россия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт