Два украинских НПЗ прекратили работу

Два украинских НПЗ прекратили работу

На предприятиях объясняют прекращение работы техническими проблемами. Однако, по данным kommersant.ua, в группе "Приват" ( которой принадлежат данные НПЗ) сообщают, что решение о приостановке работы заводов вызвано давлением со стороны Антимонопольного комитета. Якобы это ответ на стремления правительства Украины административным путём урегулировать цены на топливо.

Для справки: в августе первый вице-премьер Александр Турчинов потребовал от нефтетрейдеров снизить цены на топливо на 12-15%, мотивируя это тем, что в последнее время мировые цены снизились на 20%. Вскоре после этого заявления АМКУ возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке дизтоплива в отношении компаний "Укртатнафта", ЛИНИК, "ТНК-ВР Коммерс", "Нефтехимик Прикарпатья", "Галичина", "Оптима-Трейд", "Галнафтогаз" и "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ".

Участники рынка прогнозируют, что из-за остановки заводов ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" и ОАО "Галичина" цены на нефтепродукты могут вырасти уже в сентябре. Так, генеральный директор сети АЗС "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян прогнозирует, что прекращение работы данных НПЗ может привести к росту цен на топливо в размере 5-7%.

По данным Минтопэнерго, продукция вышеуказанных двух западноукраинских НПЗ занимала в августе 4,5-5,1% рынка нефтепродуктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

художник-мультипликатор работа ДонецксюдаУиз Калифа