Где подработать студенту на каникулах

Где подработать студенту на каникулах

Требуются неквалифицированные кадры. Платят, правда, мало у нас

Летом перед студентами открываются неограниченные возможности и бесконечное количество путей трудоустройства. Однако практика показывает: все они сводятся к довольно узкому списку низкоквалифицированных работ.

Самая, пожалуй, распространенная для ребят - подсобными рабочими на стройках. Работа тяжелая и изнурительная, однако имеет один очень важный плюс - она не требует никакой квалификации, умения и опыта. Круг обязанностей сводится к переноске стройматериалов, приготовлению и подаче строительных растворов, демонтажу старых конструкций, копанию ям и траншей и т.п.

Много здесь не заработаешь - максимум 1000 гривен в месяц. Но для студента и это деньги.

Еще одна чисто мужская профессия - грузчик. Многие торговые предприятия и базы готовы брать на лето студентов, пока штатные грузчики уходят в отпуска. Работа тоже физически тяжелая и больше подходит тем, кто не ленится хотя бы пару раз в неделю посещать спортзал.

Оплата здесь несколько выше - от 1000 до 1500 гривен в месяц. Кроме того, обычно есть возможность приобретать со значительной скидкой товары, которыми торгует компания.

Для девушек самая распространенная специальность - официантка в летнем кафе. Благо таких заведений в городах открывается огромное количество. Требования к претенденткам на должность обычно минимальные - опрятный внешний вид и неконфликтный характер. Плюс медицинская карточка. Работа посменная, через день. Правда, рабочий день длится обычно с раннего утра до позднего вечера.

Подсчитать возможный заработок официантки сложно, поскольку практикуются разные формы оплаты. Некоторые заведения платят ставку и запрещают брать чаевые. В других - чаевые разрешены как дополнение к зарплате. Но есть и такие кафе, в которых ставка отсутствует - заработок составляют только чаевые. Так или иначе, средний доход составляет от 50 до 100 гривен в день.

Впрочем, одна моя знакомая студентка утверждает, что ее заработок официантки в летние месяцы не опускается ниже… $1000 в месяц. Вероятно, возможно и такое.

Отдельная тема - официантки в кафе курортных городов. Девушки приезжают сюда не столько ради заработка, сколько ради отдыха на море. Зарплату им, как правило, не платят, но предоставляют жилье и питание. Плюс чаевые. Работа через день позволяет половину времени провести на пляже и на экскурсиях. Надо сказать, что для малообеспеченных студенток это неплохой шанс все-таки съездить летом на море.

Универсальной с точки зрения половой принадлежности можно считать работу продавцов. Работа не требует больших усилий и какой-либо особой квалификации, но и оплачивается невысоко - 1000-1300 гривен в месяц.

ЗА БУГРОМ

Практически все развитые страны с пониманием относятся к необходимости летней подработки для студентов, в том числе иностранных.

И хотя много денег (по заграничным меркам) заработать нереально, для молодежи это компенсируется другими плюсами. Такая работа обеспечивает хорошую языковую практику и возможность попутешествовать, посмотреть мир.

На сегодняшний день существуют два легальных способа поехать на работу за кордон: принять участие в какой-либо программе, специально предназначенной для организации летней работы студентов за границей, или найти работу самостоятельно, с помощью фирмы по трудоустройству за рубежом.

На что могут рассчитывать украинские студенты?

Первый вариант - детские лагеря. Здесь вакансии можно разделить на три группы.

  • Малоквалифицированный труд в лагерях: уборщики, мойщики посуды и т.п. На такую работу берут практически всех без дополнительных требований.
  • Обслуживающий персонал лагеря: работники кухни, продавцы, бармены, технический персонал и работники офиса. Для трудоустройства по этим вакансиям желательно иметь хоть какой-то опыт работы в сфере обслуживания.
  • Непосредственная работа с детьми: вожатые, ведущие кружков, массовики-затейники. Это самая ответственная работа, на нее в основном берут студентов педагогических или психологических вузов, которые к тому же хорошо владеют местным языком.

Работают студенты в среднем 8-10 недель, питание и проживание - бесплатно.

Минимальная заработная плата за этот срок составляет $1000-1200.

Помимо лагерей студенты могут устроиться и в другие места.

  • Работа в парках развлечений: обслуживающий персонал игровых автоматов, продавцы в пунктах быстрого питания, обслуживающий персонал аттракционов и продавцы билетов.
  • Работа в отелях: администраторы, горничные, работники прачечных, портье.
  • Работа в ресторанах: официанты, помощники поваров, мойщики посуды, работники кухни, хостес.
  • Работа в магазинах: кассиры, продавцы, кладовщики, грузчики.
  • Общие типы работ: дворники, уборщики мусора, мойщики, спасатели, ремонтники, охранники.
  • Сельхозработы: сбор фруктов и овощей, сортировка, расфасовка и упаковка.

В зависимости от условий и затрат на проживание и питание за летний сезон студент может заработать в среднем $2000.

БУДЬ В КУРСЕ

Многие программы летнего трудоустройства студентов за границей предполагают, что ребята сами находят и оплачивают жилье и питание. Обычно расходы по этим двум статьям составляют минимум $500 в месяц.

В то же время многие работодатели предоставляют жилье и бесплатное питание, но зарплату из-за этого предлагают более низкую.

Все это следует учесть, оценивая потенциальные доходы.

Не секрет, что большинство наших студентов весь год ищут возможность хоть немного подработать в свободное время. И уж тем более летом, когда этого самого времени навалом. Беспечные студенты поедут отдыхать от учебы на море или в деревню к бабушке. А самые трудолюбивые останутся в городе и постараются заработать.

Кому какая работа подойдет

Красавцам и красавицам

Продавец в магазине косметики

Что делать: хорошо выглядеть и выполнять все желания клиентов без вопросов: «Зачем вам эти духи, они же так воняют!»

Минусы: в парфюмерном магазине от запахов болит голова. В косметическом - придется каждый день красить лицо.

Выносливым и любящим поесть

Сотрудник пунктов быстрого питания

Что делать: стоять за кассой, мыть полы, убирать столики.

Плюсы: гибкий график, бесплатные обеды.

Официант в клубе, ресторане

Что делать: знать меню, рекомендовать суп дня, носить в одной руке по нескольку полных тарелок.

Плюсы: чаевые!

Минусы: работа тяжелая (часто ночные смены), грязные тарелки, пьяные посетители.

Спортивным и энергичным

Курьер

Что делать: ездить, куда скажут, развозить, что прикажут.

Минусы: большую часть дня придется толкаться в общественном транспорте.

Промоутер

Что делать: раздавать на улице рекламные листовки.

Плюсы: график свободный, оплата почасовая.

Минусы: летом жарко.

Общительным и воспитанным

Консультант в магазине

Что делать: приносить-уносить, уговаривать, делать комплименты: «Зеленый цвет вам к лицу!»

Плюсы: товары можно приобретать со скидкой, свободные вечер - ночь (магазины закрываются в 19 - 20 часов).

Минусы: приходится улыбаться по восемь часов.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

www.jobhuntersbible.com

Здесь ты можешь найти информацию о работе в любой стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт