15 распространенных ошибок на первом собеседовании

15 распространенных ошибок на первом собеседовании

- Не опоздал, мобилку выключил, одет по форме... Все должно пройти как по маслу...

Ваше резюме произвело впечатление на потенциального работодателя до такой степени, что он пригласил вас на собеседование? Можно считать, что полдела сделано. Однако прежде чем отправиться на личную встречу, нужно вооружиться знаниями о том, как не испортить все и произвести впечатление на возможного работодателя. Опыт показывает, что самых распространенных ошибок всего 15.

Итак, на интервью с будущим шефом вам не следует:

1. Опаздывать

Приезжайте на 10-15 минут раньше назначенного времени. В крайнем случае, попав в пробку, обязательно позвоните и объясните ситуацию.

2. Одеваться в свободном стиле

А знаете ли вы, что впечатление от человека создается в первые 17 секунд? Поэтому специалисты рекомендуют одеться более консервативно, чем обычно, в неброские тона, чисто и аккуратно. Не забудьте про прическу, зубы, ногти и дезодорант. Даже если вы знаете, что здесь дресс-код позволяет носить джинсы, не позволяйте себе этого. Минимум обнаженного тела, голых животов, даже если вам всего 20. К слову, по поводу одежды существует также одна хитрость: она должна «тянуть» на половину предполагаемой зарплаты. То есть хотите получать $1000, оденьтесь на $500.

3. Жевать, курить и быть с похмелья

Ясное дело, что все эти действия не понравятся ни одному работодателю или менеджеру по подбору персонала. Даже если он сверхдемократичен.

4. Включать мобильный телефон

Звонящий мобильник - это демонстрация вашей деловитости в самый неподходящий момент. Отключите мобилку еще до того, как войдете в кабинет, а не во время звонка!

5. Быть зажатым и чересчур стеснительным

Конечно, вы нервничаете. Но все-таки вы можете улыбаться? А держать зрительный контакт? Излучайте энтузиазм, собеседование при приеме на работу - не время для ложной скромности.

6. Ничего не знать о компании, в которую пришли

Собеседование - не время для ваших вопросов типа: «Расскажите мне о вашей компании», «Чем вы занимаетесь?» и т.п. Вы должны прийти уже подготовленным: знать историю компании, ее продукты и услуги, конкурентов, имена руководителей и последние новости рынка.

7. Не знать свои сильные и слабые качества

Ответы «не могу сам себя хвалить» или «об этом лучше спросить у других» - не годятся. Интервьюер не пойдет сейчас опрашивать ваших друзей и начальников. Он, возможно, сделает это позже, но сегодня он разговаривает только с вами и делает выводы на основе ваших же заявлений.

8. Быть не готовым к интервью

Перед собеседованием подумайте, какие вопросы вам могут задать. Наверняка вам это удастся. Подготовьте на них толковые ответы, желательно с примерами из практики. Можно даже потренироваться с близким человеком - пусть он выступит в роли интервьюера. Подготовьте краткую речь о себе и выучите ее наизусть. Объясните работодателю, почему вы - лучший выбор для них. Все работодатели хотят знать это.

9. Многословить

Говорить не по теме, прерывать собеседника и отвечать на простой вопрос в течение 15 минут - все это раздражает интервьюера. Если бы вы репетировали - вы бы этого избежали. Отвечайте по существу, коротко и с примерами. Не стоит также кичиться знакомствами с высокопоставленными лицами и упоминать много важных имен. Заочное протеже только принижает вас.

10. Быть высокомерным

Не торопитесь считать себя уже принятым и выдвигать свои условия. Требования к кандидату и описание вакансии - вот чем руководствуется будущий босс или менеджер по персоналу, беседуя с вами. Ни в коем случае не упоминайте о других вариантах работы, которые вы сейчас рассматриваете. Кроме того, не нужно выдвигать какие-либо требования до того, пока вам не предложили работать.

11. Задавать слишком много вопросов

У вас должны быть заготовлены 3-4 умных вопроса о компании и должности, не более. Они могут уточнять ваш круг обязанностей, задачи, планы, подчиненность. Этого вполне достаточно для первого раза. Учтите, собеседование - это диалог, а не допрос. Но не донимайте рекрутера вопросами о деталях и подробностях.

12. Критиковать бывших руководителей

И даже конкурентов. Вы же не хотите выглядеть как жалобщик и ябеда? Собеседование - не место для мести. Интервьюер будет слушать и понимать, что придет время и вы так же язвительно будете говорить и об их компании. Ваша критика отразится на вас, а не на тех, кого вы критикуете. Даже если у вас возник конфликт с бывшим начальником, не поливайте его грязью. Интервьюер же не знает всех обстоятельств дела.

13. С места в карьер спрашивать о зарплате

Подождите, возможно, собеседник сам затронет эту тему и вам не надо будет ее инициировать. Если же он ничего не говорит о деньгах, вам следует самому о них спросить. Но сделать это очень вежливо и в самом конце интервью. И только в том случае, если вы поняли, что ваша кандидатура в принципе не отвергнута.

14. Лгать

Соврать и приукрасить - очень заманчиво. Но это не работает. Во-первых, все тайное станет явным. Во-вторых, испытательный срок в любом случае покажет ваши истинные качества. Здесь не все средства хороши. Часто честность - лучшее решение.

15. Забывать об обратной связи

Уходя, поинтересуйтесь и договоритесь о дальнейших взаимных действиях. Придя домой, напишите электронное письмо, выразите признательность за уделенное время и приятную беседу, выразите надежду на благоприятный исход, сообщите какие-либо факты, о которых забыли или не успели сообщить во время собеседования. Позвоните через несколько дней сами, узнайте результат.

КСТАТИ

Красное не надевать!

Международная ассоциация имидж-консультантов выявила десять самых неудачных нарядов и аксессуаров людей, идущих на собеседование:
  • Длинные ярко накрашенные ногти. Другая крайность - неподстриженные и грязные.
  • Чрезмерное увлечение ювелирными украшениями. Использование крупных серег и браслетов. Серьги в носу, губах и т.д.
  • Обувь с открытыми носками или без задника.
  • Летом недопустимы голые женские ноги. Обязательны чулки или колготки нейтральных цветов.
  • Шорты или пляжные брюки.
  • Потрепанный костюм с несвежей рубашкой.
  • Кожаная куртка (касается и мужчин, и женщин). Вообще изделий из кожи следует избегать. Единственное исключение - ремешок для часов и сумка.
  • Галстук-«бабочка».
  • Сумки, украшенные логотипами, и пластиковые пакеты, набитые бумагами.
  • Красные портфели, сумки, туфли, галстуки, рубашки и т. д.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«На собеседовании нужно выглядеть максимально консервативно и строго»

Консультант рекрутинговой компании «Брейн Сорс Интернешнл» Татьяна ВИТКОВСКАЯ:

- О внешнем виде необходимо позаботиться заранее. Оденьтесь соответственно. Универсальный образ - это строгие линии силуэта в сочетании с классическими, невызывающими цветами одежды. Пусть ваша одежда помогает вам нести образ лаконичности, собранности и успешности.

На собеседовании нужно выглядеть максимально консервативно и строго. Одежда и аксессуары должны быть выдержаны в серых и голубых тонах. Коричневый цвет ассоциируется с деловым каждодневным костюмом и поэтому при прохождении интервью нежелателен. Черный цвет выглядит траурно, а зеленый опасен - при определенном освещении костюм зеленого цвета может выглядеть не лучшим образом.

Политика

Черновецкий:  Мне до сих пор не предъявлено подозрение
Черновецкий: "Мне до сих пор не предъявлено подозрение" 90

Бывший глава украинской столицы не понимает, в чем его обвиняют.

Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной
Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной [фото] 233

Певица получила приглашение посетить официальную резиденцию президента Франции.

На учения в Грузию прибыла американская военная техника
На учения в Грузию прибыла американская военная техника 147

Тренировки начнутся 30 июля и продлятся до 12 августа.

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 622

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 223

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 90

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 566

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1524

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2605 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 170

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 405

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 70

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 192

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Джоли рассказала о жизни после развода:  Мы с Брэдом заботимся друг о друге
Джоли рассказала о жизни после развода: "Мы с Брэдом заботимся друг о друге" [фото] 333

Актриса пытается сделать все возможное, чтобы ее дети вернулись к нормальной жизни.

Спорт

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 402

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 89

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

 Динамо  разбило  Янг Бойз  - 3:1
"Динамо" разбило "Янг Бойз" - 3:1 359

Киевский клуб с победы стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов