Почем квадратные метры за рубежом

Почем квадратные метры за рубежом

Батуми - один из самых популярных сейчас городов для покупки недвижимости за границей. Фото: Jason Rosenberg/wikipedia.org

Кто-то думает о работе за рубежом, а кто-то о том, чтобы купить небольшую квартиру у моря и дождаться наконец-то окончания экономического кризиса в стране. При этом жилье в странах с теплым климатом не сильно выше, чем в украинской столице. И продав бабушкину хрущевку в Киеве, вполне можно найти что-то пристойное в ближнем зарубежье. А доложив немного денег, смотреть на страны ЕС. 

1. Болгария

Одной из самых дешевых стран Евросоюза является Болгария. Квартиру-студио уже с ремонтом на побережье можно купить за 13 тысяч евро. В такую цену предлагают апартаменты площадью 29-40 кв. метров.

В некоторых комплексах квартиры продаются даже с мебелью. За 15,9 тыс. евро предлагается студио площадью 31 кв. метр уже со встроенной кухней, кроватью, двумя тумбами, шкафом, комодом и столом. В общем, можно сразу въезжать и жить. По фотографиям эта квартира напоминает недорогой гостиничный номер.

Главный минус Болгарии в том, что виза этой страны не дает права въезда в Шенгенскую зону. 

2. Грузия

В последнее время в Украине начали рекламировать жилье в Грузии. Главный курорт страны - Батуми активно застраивается, и застройщики выходят на другие рынки, заманивая клиентов в том числе и из Украины. Тем более что в эту страну можно взять недорогие авиабилеты.

Сейчас стоимость новостроек в Батуми стартует от 500 долларов за квадратный метр в домах у моря без отделки и 700-800 долларов в домах с отделкой.

Из необычных правил проживания в грузинских домах, которые могут быть в диковинку нашим людям, - это платный проезд в лифте. За каждый подъем приходится платить. Поэтому, если вы хотите экономить, покупайте жилье на нижних этажах. 

3. Греция

Эта страна пережила экономический кризис, последствия которого ощущаются до сих пор. Спрос на недвижимость упал, а сейчас уменьшился интерес и со стороны таких платежеспособных клиентов, как россияне - именно они были одними из самых массовых покупателей квартир в Греции. Часто пенсионеры покупали небольшие квартиры на побережье и жили в них, сдавая свои московские или питерские апартаменты.

За последние годы жилье в Греции подешевело, но до уровня Болгарии не опустилось. При покупке жилья в курортной зоне нужно рассчитывать на сумму 600-800 евро за квадратный метр.

4. Черногория

Недвижимость в этой стране за последние годы подешевела чуть ли не вдвое. Всему виной экономический кризис и отъезд тех же россиян. Теперь эта страна по ценам может сравниться  с Грецией. Однокомнатные квартиры-студио здесь стартуют от 35 тысяч евро в Будве. За эти деньги вы получите около 30 кв. метров со всей необходимой мебелью. 

5. Испания

Это одна из немногих стран Евросоюза, которая пережила спад цен на недвижимость в 2008-2009 годах, а за последние несколько лет квартиры здесь подорожали на 10-15%. Как говорят эксперты, тогда цены сбили квартиры, которые выставляли на рынок банки. Как и в Украине, часть заемщиков не потянули ипотеку. Конечно, о строительном буме на сегодня говорить еще не приходится, но увеличение цены происходит даже на волне распродажи жилья россиянами. Ежегодно цены растут на 2-3%.

Как говорят специалисты, сейчас некоторые граждане из стран СНГ продают свои ипотечные квартиры, взносы по которым для них стали неподъемными. То есть выгодно можно купить жилье, переоформив кредит на себя. Здесь цены на жилье недалеко от моря стартуют от 800 евро за квадратный метр. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новострои в долларах в столице немного подорожали, но по-прежнему значительно дешевле вторички. Фото: Алексей Булатов

Жилье: Цены на вторичном рынке падают, а новострои пошли вверх 

Большинство украинцев, которые хотят решить свой квартирный вопрос, воспринимают финансовый кризис как время поймать ценовое дно на рынке недвижимости. Поэтому основной вопрос, которым задаются граждане: будет ли еще дешеветь недвижимость или пришло время покупать? Как говорят эксперты, все зависит от того, на какого типа квартиру вы смотрите. 

Вторичный рынок: коррекция продолжается

Цены на вторичном рынке который месяц подряд продолжают свое снижение. По данным различных консалтинговых компаний, бюджетное жилье дешевеет.

Аналитики агентства "Столичная недвижимость" утверждают: средняя стоимость вторичного жилья в Киеве в долларовом эквиваленте снизилась на 0,9%. А за год вторичка подешевела на 15,3%. 

Эксперты сайта domik.ua говорят, что с начала года больше упали в цене гостинки - на 3,9%. Изменения цен в остальных популярных сегментах меньше - в пределах 1,3-2,4%. По их мнению, гостинки являются как раз тем самым бюджетным сегментом жилья, который быстрее других реагирует на изменения ситуации. В данном случае это свидетельствует о том, что в ближайшем будущем тренд на рынке останется нисходящим.

- Предпочтения покупателей квартир остаются прежними: они ищут бюджетные предложения в ценовом диапазоне 25-27 тысяч долларов за однокомнатную квартиру и 30-35 тысяч долларов - за двухкомнатную, - поясняют эксперты. - Однако таких предложений на рынке немного - многие продавцы предпочитают отложить продажу. 

Новострои: медленный рост

Существенно дешевле были новострои со сроком сдачи через год-полтора. Еще полгода назад сразу несколько компаний-застройщиков предлагали бюджетное жилье по цене 500 долларов за квадратный метр в однокомнатной квартире. 

- С учетом того, что современные "однушки" в новостроях имеют площадь от 40 квадратных метров, то и цены на них полгода назад начинались от 20 тысяч долларов, - рассказали нам в офисе одного из застройщиков. - Сейчас новые объекты инвестирования немного подорожали. В проектных отделах подкорректировали сметы с учетом повышения цен на стройматериалы. Вот и получается, что сейчас однокомнатные квартиры со сроком сдачи через полтора года стоят от 23 тысяч долларов. Это все равно минимум на 30-40% дешевле аналогичных предложений на вторичном рынке. Правда, и подождать придется. 

Меньше всего пострадало элитное жилье

Наибольшее оживление риелторы отмечают на рынке элитного жилья. По данным First Realty Group, в феврале объем сделок в денежном измерении увеличился в два раза по сравнению с январем. Да и цены на такие объекты, как показывает статистка, сократились меньше всего.

В качестве примера экономисты приводят статистику цен на столичные пентхаусы - это самая дорогая недвижимость в городе. 

- После 2013 года было снижение спроса на пентхаусы, однако в 2014 году цены стабилизировались, - говорит экономист Александр Охрименко. - Уже два года на эти объекты цены в долларах стабильны. Это значит, что есть у людей деньги, особенно у тех, кто возле кормушки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что старое жилье на вторичном рынке продолжит дешеветь, а новострои, которые остаются существенно дешевле, могут немного подорожать. Максимальная стабильность цен останется в сегменте элитного жилья, но там и снижения стоимости за последние два года не наблюдалось.

Дальнейшее движение цен, по мнению экспертов, будет зависеть от ряда факторов. В первую очередь - от политической ситуации в стране, ситуации в зоне боев, курса гривны и темпов роста экономики.

Больше материалов о недвижимости читайте в нашем специальном предложении "Недвижимость".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт