Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 сентября 2008)
В сентябре подорожало мясо и подешевели овощи

В сентябре подорожало мясо и подешевели овощи

Покупатели мечтают о дешевой свинине и качественных окорочках.

Есть две новости из супермаркетов столицы. Одна - хорошая, вторая… Предлагаю начать с позитива, которого в последнее время так мало на прилавках. Хорошая новость: уже второй месяц подряд стоимость молочных и кисломолочных продуктов не меняется. Скажем, в магазинах «Сiльпо» и «О’КЕЙ» один литр молока «Простоквашино» стоит 4 грн. 91 коп. Точно такая же цена была и в июле, и в августе. Похожая ситуация с кефиром, сметаной и сливочным маслом. Такой стабильности на ценниках уже давно не было. Правда, до постоянности водки «Хортица» молочным продуктам еще далеко - «горькая» год продавалась по одной цене - 18,95 гривны. 

Но инфляция не пощадила другие продукты, и это - вторая, плохая, новость. Практически все товары подорожали. Особенно ощутимо это в мясном отделе. Еще месяц назад кило свинины в «Мегамаркете» продавали за 51,95 гривны, а сейчас - почти за 64! Говядина с отметки 48 гривен выросла до 50. А вслед за свежим мясом подорожали и его производные - колбасы, ветчины, балыки, корм для кошек и т.д. Исключением стали лишь куриные окорочка, которые СМИ уже успели назвать «ножками Юли». Они за 31 день значительно подешевели. Сравните: были по 22 гривны за один килограмм, а сейчас - 14. 

Кстати, «усушка» цен произошла и на другие продукты. Прежде всего - на сезонные овощи: помидоры, огурцы, картофель и т.д., а также на некоторые фрукты - арбузы, дыни, виноград.

Примечательно, что некоторые товары просто исчезли с прилавков. К примеру, сейчас перестали продавать стиральный порошок «Ариэль» («Горный родник»). Вместо него появился какой-то обновленный вариант. Цена на новинку несколько выше прежней.

После повышения цены на хлеб последний исчез с прилавков. Если ранее буханку «Украинского» или батон «Нива» можно было купить в любой момент, то теперь все чаще полки, предназначенные для этой социальной продукции, пустуют. Чем это вызвано, пока неясно… Но говорить, что народ охотнее стал потреблять хлеб, вряд ли приходится. Позволим себе предположить, что с повышением цены на хлеб снизили объемы производства «Украинского» и «Нивы». А потому эти сорта стали практически деликатесами.

Кликните для увеличения

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт