Валютные спекулянты попробуют заработать на нас Комментарии: 2

Даже если мы получаем зарплату в гривнах, то в большинстве случаев переводим ее в американскую валюту. Да что там говорить о людях среднего возраста, я слышал, как бабушки на рынках объясняют подорожание картошки или яблок колебаниями валютных курсов. И каждое изменение соотношения курса украинской и американской валют могут вызывать у людей чуть ли не предынфарктное состояние. Такова наша вера в могущество этой зеленой бумажки. А тут еще и евро начал постепенно дешеветь, теперь доллар не кажется таким уж пропащим.

И в ближайшее время он может продемонстрировать свою силу и в Украине. Поэтому мы решили предупредить наших сограждан: в ближайшее время курс доллара в обменных пунктах наверняка вырастет. Попробуем разобраться в причинах возможных валютных колебаний и сделать свой прогноз.

В четверг на межбанковском валютном рынке курс американской валюты вырос сразу на 10-12 копеек. Если до этого за доллар давали 4,62-4,64 гривны, то после возросшего спроса курс поднялся до 4,75 грн. Сразу поползли слухи, что такой резкий рост спровоцировала компания «Нефтегаз Украины», которой нужно до 10 сентября купить 1,5 миллиарда долларов для расчета за газ и выплат по международным займам. Многие банкиры не исключают, что это правда.

Если учесть, что ежедневно на межбанке совершается сделок на 300 - 400 миллионов долларов, а «Нефтегазу» нужно покупать на такую сумму чуть ли не каждый день, то последствия предсказать несложно. Если Нацбанк не проведет интервенцию, то доллар может подорожать до 4 гривен 85 копеек.

Такие резкие колебания курса могут вызвать панику среди населения. Думаю, особо мнительные граждане побегут в обменники сбрасывать дешевеющую гривну, как совсем недавно избавлялись от долларов. А паника - это лучший друг спекулянта. Единственный совет - не паникуйте. Усиление доллара может продлиться не более недели.

И хотя в ближайшее время сохраняется вероятность того, что национальная валюта будет потихоньку ослабевать и к концу года ее стоимость все-таки приблизится к официальному обменному курсу, таких масштабных потрясений быть не должно. В общем, мы вас предупредили: не поддавайтесь панике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт