Андрей ГАЦЕНКО, Фото из архива «КП» и sunhome.ru (30 августа 2008)
Прогноз цен на сентябрь

Прогноз цен на сентябрь

- Кажется, пора бросать курить...

ТАБАК

Курильщикам придется раскошелиться

Уже в сентябре обещают подскочить цены на сигареты. В конце июля депутаты проголосовали на внеочередной сессии парламента за повышение акцизных сборов на табак. За счет полученных средств Верховная Рада планирует пополнить госбюджет на 1,1 миллиарда гривен. Сами же производители о каких-либо накрутках пока говорят осторожно. Но уверены: всем операторам рынка уже в этом году придется менять свои бизнес-планы. 

Эксперты прогнозируют, что сигареты, которые сейчас стоят до двух гривен за пачку, поднимутся на 50 - 55 копеек, а те, что от двух и выше, станут дороже на 70 копеек. Как бы то ни было, украинским курильщикам в очередной раз придется задуматься, не хотят ли они избавиться от вредной привычки.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры - вниз, аренда - вверх

В августе стоимость жилья, выставленного на продажу в столице, немного снизилась. Брокеры называют это «коррекцией» и приводят разные цифры. По их данным, сегодня продавцы готовы уступать от 5 до 15% от заявленной цены. Но даже несмотря на это, рынок недвижимости находится в замороженном состоянии. Еще и премьер Юлия Тимошенко, которая пообещала избавить строителей от поборов местных властей, подлила масла в огонь кризиса. Ведь, согласитесь, вряд ли кто-то решит покупать квартиру сегодня, если правительство посулило сбить цены вдвое завтра. Не исключено, что в сентябре может начаться долгожданный процесс падения стоимости вожделенных «квадратов».

А вот аренда пока что дешеветь не намерена. Сказывается сезонный спрос. За однокомнатные квартиры уже просят около 600 долларов. Это связано с началом учебного года и борьбой государства с владельцами жилья, не уплачивающими подоходный налог. По словам экспертов, киевляне начали закладывать его в ставку.

ФИНАНСЫ

Доллар обещает восстановиться

В последние августовские дни «удельный вес» американской валюты принялся повышаться. Ежедневно на межбанке стоимость доллара растет на полкопейки - копейку. В обменных пунктах «зеленый» тоже подорожал за неделю на 2 - 3 копейки. Не исключено, что в сентябре, когда стартует сезон деловой активности, американские деньги достигнут границ официального курса, которые Национальный банк удерживает в районе отметки 4,85 грн. 

Большинство опрошенных нами экспертов предполагают, что курс будет колебаться в пределах 4,7 - 4,8 грн./долл. Ну а стоимость евровалюты зависит от взаимоотношений пары евро/доллар.

ПУТЕВКИ

На отдыхе можно сэкономить 

Осенью традиционно дешевеет отдых на побережье Крыма. Падение цен наблюдается как на жилье, так и продукты питания на рынках. В среднем отдых делается на четверть доступнее, чем в августе. К концу месяца расценки снижаются иногда в два раза, только вот отдохнуть на пляже погода уже не позволяет.

Параллельно дешевеют туры в Египет и Турцию. Правда, в отличие от Крыма в Турции сезон длится до начала ноября, а Египет вообще принимает туристов даже зимой. К тому же если брать аналогичные предложения в Украине и за границей, то сравнение оказывается не в пользу отечественных курортов.

Единственное, что почти не изменится, это туры в Европу, которые стоят практически одинаково в любом сезоне.

ТОПЛИВО

Водителей ждет хорошая новость

Высокие котировки нефти, а соответственно и расценки на топливо и перевозки не только заставили поволноваться отечественных водителей, но и сказались на мировой экономике. Причем ударили по ней так, что черное золото принялось стремительно дешеветь. Если еще два месяца назад за баррель давали 145 долларов, то нынче его стоимость упала до 110 - 115. Наиболее резкое снижение цен произошло в середине августа. До нас, как всегда, такие колебания доходят с опозданием почти в месяц, поэтому непосредственно на АЗС их стоит ожидать не ранее середины сентября.

Сегодня на заправках 95-й бензин продают по 6 гривен 40 копеек, а премиумные продукты - на 20 - 30 копеек дороже. По мнению экспертов, в сентябре нужно ожидать, что за А-95 будут просить 6,20 - 6,25 грн., а за литр дизтоплива - 6,60 - 6,65. Удешевления солярки относительно высокооктановых бензинов в ближайшее время не предвидится. Основная причина - резкое увеличение спроса на данный вид топлива во всем мире. Другими словами, массовый переход на дизельные двигатели привел к превышению спроса над предложением.

ПРОДУКТЫ

Стоимость молока подкорректирует политика

Совсем недавно по стране поползли слухи, будто к осени картошка ощутимо подорожает. Всему виной, мол, наводнение в Западной Украине. Однако эксперты не обещают чего-то подобного. Но и дешеветь картофель вряд ли будет, поскольку урожай в этом году не очень хороший. Зато немного упадут в цене лук и поздние овощи - капуста, морковь и свекла.

В сентябре могут традиционно подскочить цены на молочные продукты, правда, этот процесс обещает сдержать решение России отказаться от импорта сухого украинского молока.

Цены на мясную продукцию будут зависеть от того, как наше правительство станет завозить в страну дешевый импорт.

АВИАПЕРЕЛЕТЫ

Билеты ударят по кошельку

Если в поездах украинцы еще продолжат ездить по старым ценам (новое пятипроцентное подорожание намечено на октябрь), то те из нас, кто привык добираться до пункта назначения максимально быстро, скоро начнут переплачивать.

С сентября билеты на внутренние авиарейсы подорожают в среднем на 10 - 20 долларов. Произойдет это в связи с повышением авианавигационного тарифа с 26 долларов до 36,7 евро на каждые 100 км расстояния. Учитывая, что в среднем билет на путешествие в небе Украины сегодня обходится в 400 - 500 гривен, скачок стоимости на 50-100 гривен окажется весьма ощутимым.

УСЛУГИ ЖКХ

Утепляйте дома

В первый день осени подорожает газ для населения. Этой зимой украинцам, которые самостоятельно отапливают свои дома, придется платить на 13-14% больше. Как и прежде, стоимость голубого топлива будет отличаться в зависимости от объемов потребления. Сильнее всего новые тарифы ударят по владельцам крупных особняков. 

Мы советуем нашим читателям отдать долги за газ по старым ценам и максимально утеплить свои дома, чтобы расходовать как можно меньше драгоценного топлива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт