Правительство обещает снизить цену жилья вдвое

Правительство обещает снизить цену жилья вдвое

Возможно, за квартиру скоро не придется отдавать последнюю рубашку!

Тимошенко сделала очередное сенсационное заявление. По ее словам, правительство почти наполовину сбило себестоимость строительства квартир путем отмены ряда налогов и сборов. Премьер уверена: сегодня в цене возведенного жилья 50% составляют реальные затраты, но вот другая половина - сплошные накрутки, в частности, бесплатная передача «квадратов» Киеву, выплаты на развитие транспортной и социальной инфраструктуры, отчисления на укрепление базы пожарной охраны, плата за подключение к электросетям.

- Почти 50 процентов объема стоимости нынешнего строительства - это поборы, введенные незаконно, введенные подзаконными актами, - сказала Юлия Тимошенко. - Сегодня мы их отменили, оставив минимум, без которого не обойтись.

Отныне все подобные «дай» составят 4% вместо 49,5% для жилого фонда и 5% вместо 37,5% - для нежилой недвижимости.

Тем не менее ожидать, что цены упадут вдвое, не стоит. Эксперты говорят о возможном снижении на 15 - 20%, да и то лишь через год-два.

- Уменьшение обязательных отчислений, а также бесплатная передача квартир городу поспособствуют некоторому снижению цен на первичном рынке жилой недвижимости, - считает руководитель департамента компании «ТИКО-Констракшен» Надежда Леонец. - Но это все будет касаться исключительно новых проектов, реализация которых должна начаться в перспективе. По строящимся проектам данные затраты уже заложены в стоимость, потому изменение цен по ним маловероятно. К тому же удельный вес данных отчислений в структуре розничной стоимости квадратного метра, по нашему мнению, несколько завышен и не превосходит 30%. Снижение при упразднении налогового бремени реально лишь на 10 - 15%. 

Прочие эксперты, опрошенные «КП», уверены: падение цен все-таки произойдет, но не будет выглядеть таким серьезным, как сулит правительство. Кроме того, вышеозначенное решение угрожает спровоцировать конфликт между высшими и местными органами исполнительной власти, поскольку для последних отмена подобных сборов наиболее болезненна (Киев потеряет огромные деньги из бюджета). В то же время эксперты не верят, будто в условиях сократившегося спроса и нераспроданных готовых квартир фирмы бросятся возводить новые дешевые здания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт