Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

В России предложили "стричь" депозиты: что это значит и к чему приведет?

В России предложили
Фото: Фото: Евгения Гусева

Российский Минфин придумал оригинальный способ, как спасти утопающие банки. В среду, 3 февраля, регулятор официально заявил, что рассматривает возможность применения к депозитам частных лиц механизма bail-in (от англ. bail - залог), который в народе называют "стрижкой депозитов". Это означает, что "крупные вклады" могут принудительно конвертировать в капитал проблемных банков, то бишь россияне лишаться своих честно заработанных.

Чьи вклады конвертируют?

Прилагательное "крупный" имеет по отношению к деньгам достаточно размытое определение. Для одних крупной суммой является миллион долларов, а для других и тысяча зеленых. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что минимальная сумма, которая попадет под "стрижку", пока-что обсуждается.

- Сумма еще не определена, но она будет очень значительной. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум, — подчеркнул представитель Минфина.

Предполагается, что государство конвертирует вклады от 100 млн рублей (32 млн гривен или 1,2 млн долларов). Принудительная конвертация может коснуться и депозитов физических лиц. Этот вариант тоже рассматривается. 

- Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно, - сказал он заместитель председателя Центробанка зампред ЦБ Алексей Симановский.

Кому это выгодно?

Процедура bail-in хоть и не предусмотрена российским законодательством, однако формально применялась к санации банка "Таврический" в 2015 году. Крупнейший клиент банка - электросетевая компания "Ленэнерго" - не смогла вернуть 16,5 млрд рублей депозитов. Такая же история произошла и с "Фондсервисбанком". 27 млрд рублей "Роскосмоса" тоже были конвертированы.

Российское издание "КоммерсантЪ" утверждает, что вся идея Центробанка с конвертацией крупных вкладов затеяна с одной единственной целью - спасти "Внешэкономбанк", который по неофициальным данным контролируется правительством РФ.  В январе Центробанк отозвал у "ВЭБа" лицензию. Как оказалось,  обязательства банка превышали его активы на 187,4 млрд руб. Отчетность, которую банк передавал регулятору, не содержала достоверной информации о качестве и величине активов. Таким образом применение к "Внешэкономбанку" процедуры bail-in позволит спасти его от банкротства, при этом не используя государственные средства.

Отметим, в 2015 году ряд крупных российских банков потерял лицензию. Таковы последствия экономического кризиса.  Банки пострадали из-за роста ключевой ставки и падения курса рубля — ценные бумаги в их портфелях резко подешевели. Под стенами проблемных банков вкладчики постоянно проводят акции, требуя вернуть им деньги. 

Плюсы и минусы "стрижки депозитов"

Применение процедуры bail in снизит нагрузку на государственный бюджет. Сейчас государству приходится использовать бюджетные средства для поддержки банков, а так эта забота ляжет на плечи вкладчиков.

Возможность применения принудительной конвертации депозитов - это своеобразная страховка для банковского сектора. В случае кризисных ситуаций у банков будет запасной источник финансирования.

Минусы этой процедуры очевидны: пострадают частные вкладчики, чьи личные деньги принесут во спасение банков. Человек зарабатывал деньги, платил налоги, а теперь будет вынужден распрощаться с честно заработанными.

Многие состоятельные граждане и так хранят деньги за рубежом, а после "стрижки" и подавно вряд ли кто-то рискнет положить деньги в российский банк. 

СПРАВКА "КП"

Механизм bail-in  активно применялся во время банковского кризиса на Кипре в 2013 году. Тогда крупные вкладчики и кредиторы "Банка Кипра" в принудительном порядке стали его акционерами. Эта же процедура применялась в Португалии,  США, Дубае, Канаде.

По материалам "Медуза", "Politrussia, "КоммерсантЪ".