Когда  слепой траст  прозреет…

Когда "слепой траст" прозреет…

Комментарии: 5
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Больше вопросов, чем ответов

Вопрос о "Рошене" просто не мог не возникнуть на четвертой пресс-конференции Петра Порошенко. И у СМИ, и у украинцев уже чисто спортивный интерес: собирается ли президент выполнять свое предвыборное обещание и, наконец, продать корпорацию?

- Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в "Рошен" в независимый траст, который основан на модели blind trust, - поведал Порошенко, отвечая на вопрос журналиста. - На все время моей каденции как президента, ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Согласно этому договору, ни одно мое указание не имеет юридической силы.

Учитывая, что 99,9% украинцев формулировку "слепой траст" впервые услышали 14 января и понятия не имеют, что это такое, президентский ответ только породил новые вопросы. Что такое blind trust? Кто получает прибыль от "Рошена" - "слепой траст" или все же президент? И можно ли исходя из всего вышесказанного сделать вывод, что президент выполнил свое предвыборное обещание хотя бы формально?

Единственное, что уловили наиболее смекалистые украинцы из ответа Порошенко – президент не будет продавать "Рошен", потому что вроде как никакого отношения к нему не имеет. Но так ли это на самом деле?

Чтоб ты жил на одну зарплату!

О том, что происходит после того, как бизнесмен становится президентом в цивилизованной Европе, "КП" в Украине" рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Как правило, новоизбранный президент обращается к адвокату или нотариусу, реже – в инвестиционный банк, которые и занимаются передачей активов в управление трастовому фонду, - разъясняет эксперт. – После заключения соответствующего договора, активами не может распоряжаться (продать, подарить и т.д.) ни собственник, ни управляющая компания. А самое главное заключается в том, что теперь весь доход от деятельности компании зачисляется на специальный счет и накапливается на нем весь срок каденции. Президент не может взять оттуда ни копейки и вплоть до окончания срока живет исключительно на президентскую зарплату.

Таким образом, владелец бизнеса контролирует эти средства, но не пользуется и не распоряжается ими – в этом и заключается смысл передачи управления трасту, резюмировал эксперт.

Коррупциогенный фактор

Вот так это работает на западе, и предполагается, что так должно было работать и у нас. Однако украинская действительность вносит свои коррективы.

- Американская пресса приветствовала заявление Порошенко и назвала это шагом вперед на пути разделения бизнеса и власти, - отметил в комментарии "КП" в Украине" политолог Петр Олещук. – Однако я этих восторгов не разделяю, поскольку в Украине традиции разделения бизнеса и власти просто нет. В наших реалиях произошло изменение менеджмента, но Порошенко, как собственник, продолжает пользоваться доходами своей корпорации. По сути нет никакой разницы, кто сейчас формально руководит "Рошеном", ведь деньги все равно идут в один карман - карман того, кто имеет влияние на государственные финансы.

В чьем бы управлении не находился сегодня "Рошен", всем прекрасно известно: корпорация принадлежит президенту. И уже это само по себе является коррупциогенным фактором, уверен Олещук.

- Судите сами, - приводит эксперт пример. – Скажем, "Рошен" решает расширяться и подыскивает себе подходящие помещения. Смогут ли местные власти сказать хоть слово против, если "Рошену" приглянулось конкретное здание? Не думаю. Или другой пример: предприятие решило в праздники заняться благотворительностью и закупить кондитерскую продукцию для детских домов. Сможет ли оно отказаться от предложения "Рошена", даже если оно будет не самым выгодным, учитывая, что это – бизнес президента? Вряд ли.

Нюансы "слепого" управления

Как разъяснил "КП" в Украине" заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" юрист Андрей Вигиринский, "слепой траст" подразумевает, что фактический собственник передает свои правомочия доверенному лицу - трастовой компании – на условиях договора. Собственник имущества таковым и остается, он лишь передает полномочия по управлению (или их часть) управляющей компании, которая за комиссионное вознаграждение выполняет функции собственника. Таким образом, президент остается собственником имущества, а управление в его интересах осуществляет доверенное лицо.

При этом Александр Охрименко обращает внимание на очень интересный нюанс, кроющийся в формулировке blind trust. По его словам, "слепой траст" - это такая форма управления, которая предоставляет собственнику полную анонимность. С одной стороны, кажется, что в этом нет никакого смысла – ведь, как говорится, каждая собака в Украине знает, чей это бизнес. Однако, говорит экономист, смысл есть, и немалый.

- Вы можете сколько угодно писать в газетах и трубить на каждом углу, что собственником "Рошена" является Порошенко, но если управление передано "слепому трасту", это недоказуемо! – говорит Охрименко. – Откровенно говоря, президент "дал маху", когда козырнул этим жаргоном, ведь "слепые трасты" используются для того, чтобы спрятать собственность, а не показать ее. Дело в том, что в этом случае в договоре прописан пункт, запрещающий разглашать имя настоящего владельца. При возникновении каких-то споров, проверок, судебных исков все вопросы адресуются номинальному собственнику. И даже если вопрос о настоящем владельце будет задан этому номинальному собственнику в суде, он не раскроет имя владельца. Так что с точки зрения юриспруденции Порошенко нельзя будет признать собственником "Рошена".

Таким образом, резюмируют эксперты, президент не выполнил свое предвыборное обещание, которое было максимально четким и прозрачным – продать свой бизнес (подробнее см. Мнение). Ведь, говорит Андрей Вигиринский, само слово "продажа" подразумевает переход всех трех полномочий, составляющих право собственности (пользование, владение и распоряжение) к новому собственнику.
Тем не менее о том, что сегодня в лице президента бизнес и власть по-прежнему идут в одной связке, можно говорить лишь голословно, ведь благодаря передаче управления в "слепой траст", доказать это невозможно, в том числе и в суде.

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

СПРАВКА "КП"

Особенность траста как формы держания собственности заключается в том, что до даты прекращения траста его имущество не принадлежит ни учредителю (он теряет право собственности с момента передачи имущества управляющему), ни управляющему (он только управляет этим имуществом и является формальным собственником), ни бенефициару (который получает деньги согласно договору). Трастом может быть любое юридическое лицо в любой стране мира, в том числе и в оффшоре. В случае "слепого траста" бенефициар (а это и есть Порошенко) не имеет права давать указания и команды управляющему, но сам траст обязан раз в год подать отчет Порошенко о доходах и расходах. При этом все доходы получает бенефициар и распоряжается ими по своему усмотрению.

МНЕНИЕ

"Если бы президент был последовательным, он бы раскрыл информацию обо всем имуществе"
- Несмотря на то, что во время пресс-конференции был упомянут только "Рошен", бизнес Порошенко не ограничивается только этой компанией. В его собственности находятся медиа-ресурсы, предприятия, связанные с машиностроением, аграрной отраслью, сферой услуг. При этом структура собственности, доли в уставных капиталах остальных предприятий, официально президентом не упоминались и не публиковались, - напоминает заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" юрист Андрей Вигиринский. – Но если бы президент был последовательным, он бы раскрыл информацию обо всем имуществе, в том числе акциях и долях в уставных капиталах компаний, которыми владеет он и члены его семьи, как непосредственно, так и через цепочку компаний. И затем продемонстрировал бы миру договор на передачу имущества в управление, пусть и скрыв его коммерческую часть, касающуюся вознаграждения доверенного лица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3939

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3687

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13290 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1161

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 255

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 312 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 245

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 110

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 307

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 879

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 441

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1368 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 474

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 108

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 314

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"