Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Когда "слепой траст" прозреет…

Когда
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Больше вопросов, чем ответов

Вопрос о "Рошене" просто не мог не возникнуть на четвертой пресс-конференции Петра Порошенко. И у СМИ, и у украинцев уже чисто спортивный интерес: собирается ли президент выполнять свое предвыборное обещание и, наконец, продать корпорацию?

- Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в "Рошен" в независимый траст, который основан на модели blind trust, - поведал Порошенко, отвечая на вопрос журналиста. - На все время моей каденции как президента, ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Согласно этому договору, ни одно мое указание не имеет юридической силы.

Учитывая, что 99,9% украинцев формулировку "слепой траст" впервые услышали 14 января и понятия не имеют, что это такое, президентский ответ только породил новые вопросы. Что такое blind trust? Кто получает прибыль от "Рошена" - "слепой траст" или все же президент? И можно ли исходя из всего вышесказанного сделать вывод, что президент выполнил свое предвыборное обещание хотя бы формально?

Единственное, что уловили наиболее смекалистые украинцы из ответа Порошенко – президент не будет продавать "Рошен", потому что вроде как никакого отношения к нему не имеет. Но так ли это на самом деле?

Чтоб ты жил на одну зарплату!

О том, что происходит после того, как бизнесмен становится президентом в цивилизованной Европе, "КП" в Украине" рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Как правило, новоизбранный президент обращается к адвокату или нотариусу, реже – в инвестиционный банк, которые и занимаются передачей активов в управление трастовому фонду, - разъясняет эксперт. – После заключения соответствующего договора, активами не может распоряжаться (продать, подарить и т.д.) ни собственник, ни управляющая компания. А самое главное заключается в том, что теперь весь доход от деятельности компании зачисляется на специальный счет и накапливается на нем весь срок каденции. Президент не может взять оттуда ни копейки и вплоть до окончания срока живет исключительно на президентскую зарплату.

Таким образом, владелец бизнеса контролирует эти средства, но не пользуется и не распоряжается ими – в этом и заключается смысл передачи управления трасту, резюмировал эксперт.

Коррупциогенный фактор

Вот так это работает на западе, и предполагается, что так должно было работать и у нас. Однако украинская действительность вносит свои коррективы.

- Американская пресса приветствовала заявление Порошенко и назвала это шагом вперед на пути разделения бизнеса и власти, - отметил в комментарии "КП" в Украине" политолог Петр Олещук. – Однако я этих восторгов не разделяю, поскольку в Украине традиции разделения бизнеса и власти просто нет. В наших реалиях произошло изменение менеджмента, но Порошенко, как собственник, продолжает пользоваться доходами своей корпорации. По сути нет никакой разницы, кто сейчас формально руководит "Рошеном", ведь деньги все равно идут в один карман - карман того, кто имеет влияние на государственные финансы.

В чьем бы управлении не находился сегодня "Рошен", всем прекрасно известно: корпорация принадлежит президенту. И уже это само по себе является коррупциогенным фактором, уверен Олещук.

- Судите сами, - приводит эксперт пример. – Скажем, "Рошен" решает расширяться и подыскивает себе подходящие помещения. Смогут ли местные власти сказать хоть слово против, если "Рошену" приглянулось конкретное здание? Не думаю. Или другой пример: предприятие решило в праздники заняться благотворительностью и закупить кондитерскую продукцию для детских домов. Сможет ли оно отказаться от предложения "Рошена", даже если оно будет не самым выгодным, учитывая, что это – бизнес президента? Вряд ли.

Нюансы "слепого" управления

Как разъяснил "КП" в Украине" заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" юрист Андрей Вигиринский, "слепой траст" подразумевает, что фактический собственник передает свои правомочия доверенному лицу - трастовой компании – на условиях договора. Собственник имущества таковым и остается, он лишь передает полномочия по управлению (или их часть) управляющей компании, которая за комиссионное вознаграждение выполняет функции собственника. Таким образом, президент остается собственником имущества, а управление в его интересах осуществляет доверенное лицо.

При этом Александр Охрименко обращает внимание на очень интересный нюанс, кроющийся в формулировке blind trust. По его словам, "слепой траст" - это такая форма управления, которая предоставляет собственнику полную анонимность. С одной стороны, кажется, что в этом нет никакого смысла – ведь, как говорится, каждая собака в Украине знает, чей это бизнес. Однако, говорит экономист, смысл есть, и немалый.

- Вы можете сколько угодно писать в газетах и трубить на каждом углу, что собственником "Рошена" является Порошенко, но если управление передано "слепому трасту", это недоказуемо! – говорит Охрименко. – Откровенно говоря, президент "дал маху", когда козырнул этим жаргоном, ведь "слепые трасты" используются для того, чтобы спрятать собственность, а не показать ее. Дело в том, что в этом случае в договоре прописан пункт, запрещающий разглашать имя настоящего владельца. При возникновении каких-то споров, проверок, судебных исков все вопросы адресуются номинальному собственнику. И даже если вопрос о настоящем владельце будет задан этому номинальному собственнику в суде, он не раскроет имя владельца. Так что с точки зрения юриспруденции Порошенко нельзя будет признать собственником "Рошена".

Таким образом, резюмируют эксперты, президент не выполнил свое предвыборное обещание, которое было максимально четким и прозрачным – продать свой бизнес (подробнее см. Мнение). Ведь, говорит Андрей Вигиринский, само слово "продажа" подразумевает переход всех трех полномочий, составляющих право собственности (пользование, владение и распоряжение) к новому собственнику.
Тем не менее о том, что сегодня в лице президента бизнес и власть по-прежнему идут в одной связке, можно говорить лишь голословно, ведь благодаря передаче управления в "слепой траст", доказать это невозможно, в том числе и в суде.

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

СПРАВКА "КП"

Особенность траста как формы держания собственности заключается в том, что до даты прекращения траста его имущество не принадлежит ни учредителю (он теряет право собственности с момента передачи имущества управляющему), ни управляющему (он только управляет этим имуществом и является формальным собственником), ни бенефициару (который получает деньги согласно договору). Трастом может быть любое юридическое лицо в любой стране мира, в том числе и в оффшоре. В случае "слепого траста" бенефициар (а это и есть Порошенко) не имеет права давать указания и команды управляющему, но сам траст обязан раз в год подать отчет Порошенко о доходах и расходах. При этом все доходы получает бенефициар и распоряжается ими по своему усмотрению.

МНЕНИЕ

"Если бы президент был последовательным, он бы раскрыл информацию обо всем имуществе"
- Несмотря на то, что во время пресс-конференции был упомянут только "Рошен", бизнес Порошенко не ограничивается только этой компанией. В его собственности находятся медиа-ресурсы, предприятия, связанные с машиностроением, аграрной отраслью, сферой услуг. При этом структура собственности, доли в уставных капиталах остальных предприятий, официально президентом не упоминались и не публиковались, - напоминает заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" юрист Андрей Вигиринский. – Но если бы президент был последовательным, он бы раскрыл информацию обо всем имуществе, в том числе акциях и долях в уставных капиталах компаний, которыми владеет он и члены его семьи, как непосредственно, так и через цепочку компаний. И затем продемонстрировал бы миру договор на передачу имущества в управление, пусть и скрыв его коммерческую часть, касающуюся вознаграждения доверенного лица.

Новости по теме: Петр Порошенко