Когда  слепой траст  прозреет…

Когда "слепой траст" прозреет…

Комментарии: 5
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Больше вопросов, чем ответов

Вопрос о "Рошене" просто не мог не возникнуть на четвертой пресс-конференции Петра Порошенко. И у СМИ, и у украинцев уже чисто спортивный интерес: собирается ли президент выполнять свое предвыборное обещание и, наконец, продать корпорацию?

- Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в "Рошен" в независимый траст, который основан на модели blind trust, - поведал Порошенко, отвечая на вопрос журналиста. - На все время моей каденции как президента, ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Согласно этому договору, ни одно мое указание не имеет юридической силы.

Учитывая, что 99,9% украинцев формулировку "слепой траст" впервые услышали 14 января и понятия не имеют, что это такое, президентский ответ только породил новые вопросы. Что такое blind trust? Кто получает прибыль от "Рошена" - "слепой траст" или все же президент? И можно ли исходя из всего вышесказанного сделать вывод, что президент выполнил свое предвыборное обещание хотя бы формально?

Единственное, что уловили наиболее смекалистые украинцы из ответа Порошенко – президент не будет продавать "Рошен", потому что вроде как никакого отношения к нему не имеет. Но так ли это на самом деле?

Чтоб ты жил на одну зарплату!

О том, что происходит после того, как бизнесмен становится президентом в цивилизованной Европе, "КП" в Украине" рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Как правило, новоизбранный президент обращается к адвокату или нотариусу, реже – в инвестиционный банк, которые и занимаются передачей активов в управление трастовому фонду, - разъясняет эксперт. – После заключения соответствующего договора, активами не может распоряжаться (продать, подарить и т.д.) ни собственник, ни управляющая компания. А самое главное заключается в том, что теперь весь доход от деятельности компании зачисляется на специальный счет и накапливается на нем весь срок каденции. Президент не может взять оттуда ни копейки и вплоть до окончания срока живет исключительно на президентскую зарплату.

Таким образом, владелец бизнеса контролирует эти средства, но не пользуется и не распоряжается ими – в этом и заключается смысл передачи управления трасту, резюмировал эксперт.

Коррупциогенный фактор

Вот так это работает на западе, и предполагается, что так должно было работать и у нас. Однако украинская действительность вносит свои коррективы.

- Американская пресса приветствовала заявление Порошенко и назвала это шагом вперед на пути разделения бизнеса и власти, - отметил в комментарии "КП" в Украине" политолог Петр Олещук. – Однако я этих восторгов не разделяю, поскольку в Украине традиции разделения бизнеса и власти просто нет. В наших реалиях произошло изменение менеджмента, но Порошенко, как собственник, продолжает пользоваться доходами своей корпорации. По сути нет никакой разницы, кто сейчас формально руководит "Рошеном", ведь деньги все равно идут в один карман - карман того, кто имеет влияние на государственные финансы.

В чьем бы управлении не находился сегодня "Рошен", всем прекрасно известно: корпорация принадлежит президенту. И уже это само по себе является коррупциогенным фактором, уверен Олещук.

- Судите сами, - приводит эксперт пример. – Скажем, "Рошен" решает расширяться и подыскивает себе подходящие помещения. Смогут ли местные власти сказать хоть слово против, если "Рошену" приглянулось конкретное здание? Не думаю. Или другой пример: предприятие решило в праздники заняться благотворительностью и закупить кондитерскую продукцию для детских домов. Сможет ли оно отказаться от предложения "Рошена", даже если оно будет не самым выгодным, учитывая, что это – бизнес президента? Вряд ли.

Нюансы "слепого" управления

Как разъяснил "КП" в Украине" заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" юрист Андрей Вигиринский, "слепой траст" подразумевает, что фактический собственник передает свои правомочия доверенному лицу - трастовой компании – на условиях договора. Собственник имущества таковым и остается, он лишь передает полномочия по управлению (или их часть) управляющей компании, которая за комиссионное вознаграждение выполняет функции собственника. Таким образом, президент остается собственником имущества, а управление в его интересах осуществляет доверенное лицо.

При этом Александр Охрименко обращает внимание на очень интересный нюанс, кроющийся в формулировке blind trust. По его словам, "слепой траст" - это такая форма управления, которая предоставляет собственнику полную анонимность. С одной стороны, кажется, что в этом нет никакого смысла – ведь, как говорится, каждая собака в Украине знает, чей это бизнес. Однако, говорит экономист, смысл есть, и немалый.

- Вы можете сколько угодно писать в газетах и трубить на каждом углу, что собственником "Рошена" является Порошенко, но если управление передано "слепому трасту", это недоказуемо! – говорит Охрименко. – Откровенно говоря, президент "дал маху", когда козырнул этим жаргоном, ведь "слепые трасты" используются для того, чтобы спрятать собственность, а не показать ее. Дело в том, что в этом случае в договоре прописан пункт, запрещающий разглашать имя настоящего владельца. При возникновении каких-то споров, проверок, судебных исков все вопросы адресуются номинальному собственнику. И даже если вопрос о настоящем владельце будет задан этому номинальному собственнику в суде, он не раскроет имя владельца. Так что с точки зрения юриспруденции Порошенко нельзя будет признать собственником "Рошена".

Таким образом, резюмируют эксперты, президент не выполнил свое предвыборное обещание, которое было максимально четким и прозрачным – продать свой бизнес (подробнее см. Мнение). Ведь, говорит Андрей Вигиринский, само слово "продажа" подразумевает переход всех трех полномочий, составляющих право собственности (пользование, владение и распоряжение) к новому собственнику.
Тем не менее о том, что сегодня в лице президента бизнес и власть по-прежнему идут в одной связке, можно говорить лишь голословно, ведь благодаря передаче управления в "слепой траст", доказать это невозможно, в том числе и в суде.

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

СПРАВКА "КП"

Особенность траста как формы держания собственности заключается в том, что до даты прекращения траста его имущество не принадлежит ни учредителю (он теряет право собственности с момента передачи имущества управляющему), ни управляющему (он только управляет этим имуществом и является формальным собственником), ни бенефициару (который получает деньги согласно договору). Трастом может быть любое юридическое лицо в любой стране мира, в том числе и в оффшоре. В случае "слепого траста" бенефициар (а это и есть Порошенко) не имеет права давать указания и команды управляющему, но сам траст обязан раз в год подать отчет Порошенко о доходах и расходах. При этом все доходы получает бенефициар и распоряжается ими по своему усмотрению.

МНЕНИЕ

"Если бы президент был последовательным, он бы раскрыл информацию обо всем имуществе"
- Несмотря на то, что во время пресс-конференции был упомянут только "Рошен", бизнес Порошенко не ограничивается только этой компанией. В его собственности находятся медиа-ресурсы, предприятия, связанные с машиностроением, аграрной отраслью, сферой услуг. При этом структура собственности, доли в уставных капиталах остальных предприятий, официально президентом не упоминались и не публиковались, - напоминает заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" юрист Андрей Вигиринский. – Но если бы президент был последовательным, он бы раскрыл информацию обо всем имуществе, в том числе акциях и долях в уставных капиталах компаний, которыми владеет он и члены его семьи, как непосредственно, так и через цепочку компаний. И затем продемонстрировал бы миру договор на передачу имущества в управление, пусть и скрыв его коммерческую часть, касающуюся вознаграждения доверенного лица.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 723 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1196

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 197

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 883

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 68

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 133

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 255 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1259

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1319

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 235 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 247

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 142 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 234

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 851

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1020

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 205

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 389

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 361

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.