Когда доллар доберется до 30

Когда доллар доберется до 30

Комментарии: 3
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Александр Дудчак. Фото: inpress.ua

Александр Дудчак, экономист:

- Поступление валюты в страну резко сокращается. Состояние фактического дефолта никто не отменял, хоть украинское руководство и не любит произносить это слово. Но, как говорят англичане, если что-то похоже на кошку и ведет себя как кошка, то это и есть кошка. В таких условиях никто не будет инвестировать в страну и давать кредиты, кроме разве что МВФ. Добавьте сюда, что упали цены на сельхозпродукцию и металл, составляющие основу нашего экспорта. Вполне логично, что в таких условиях гривна девальвирует. Однако, в украинских реалиях курс – не совсем экономическая категория, а. скорее, тотализатор. Поэтому курс можно некоторое время поддерживать, сокращая предложение гривны. Но долго держать курс сложно, так что уже к февралю он может опуститься до 30 грн. А если денег от МВФ не будет, доллар на этом не остановится.

Дмитрий Кучер. Фото: Соцсеть

Дмитрий Кучер, финансовый эксперт FIBO Group:

- В последние несколько дней мы действительно наблюдаем резкий рост американского доллара по отношению к гривне на наличном валютном рынке Украины. Причин для такого "ралли" несколько. Главная – это, конечно, превышение спроса над предложением, в частности на безналичном рынке. К сожалению, без активного вмешательства НБУ стабилизировать курс не удастся, но даже Нацбанк на текущий момент не может взять под контроль агрессивный рост доллара. 18 января НБУ, к сожалению, смог обеспечить лишь половину от общего числа заявок коммерческих банков в валюте, что привело к росту котировок на межбанке и, как следствие, на наличном рынке. Безусловно, на рост доллара на нашем валютном рынке влияет и укрепление американской валюты на мировых рынках на фоне падения цен на нефть. Не стоит также забывать, что перспективы получения нового транша от МВФ остаются достаточно туманными. Поэтому говорить о стабилизации или даже снижении котировок на сегодня не приходится. Эти ключевые факторы будут продолжать оказывать давление на курс национальной валюты и уже к концу января - началу февраля мы вполне возможно увидим отметку 30 грн за доллар.

Александр Жолудь. Фото: itexpert.org.ua 

Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований:

- Гривна продолжит девальвацию, пока не изменятся условия – снижение сырьевых цен в мире, уменьшение доходов от экспорта, неопределенность с траншами МВФ и т.д. Пока негатив превышает позитив, так что 30 грн. за доллар действительно не за горами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт