Машину застраховать и лишнего не заплатить

Машину застраховать и лишнего не заплатить

Комментарии: 2
Автомобилисты стали чаще покупать полисы КАСКО.

Сегодня ездить по улицам украинских городов без полиса КАСКО позволяют себе не многие водители. Все, кто купил авто в кредит, попросту вынуждены страховать машины - это требование банка. Да и те, кто покупает автомобиль за свои деньги, опасаются лихачей, авточайников или угонщиков, которые могут заинтересоваться новенькой иномаркой. Поэтому полис КАСКО давно стал не роскошью, а необходимостью. Однако стоимость страховок может существенно отличаться - все зависит от набора рисков и условий выплат. На чем же можно экономить, а что стоит включить в договор?

Больше ездишь - меньше платишь

Самый простой способ сэкономить на страховке - это ее не покупать. Но последствия могут оказаться удручающими. Поэтому такой вариант экономии мы отвергаем. Как говорят сами страховщики, стоимость страховки может быть меньше по сравнению со средней стоимостью полиса в таких случаях:

  • если у водителя большой стаж управления автомобилем;
  • если прошлый год (в период которого машина тоже была застрахована) прошел без убытков;
  • если страховой платеж заплатить единоразово (одной суммой, без рассрочки);
  • если договор страхования заключается не с нулевыми франшизами (той частью в страховом возмещении, которая не выплачивается страховой компанией, а «ложится на плечи» страхователя).

Получается, что для экономии нужно быть опытным водителем, который редко попадает в ДТП. С франшизой все не так просто. Она бывает безусловной и условной. В первом случае вы всегда заплатите оговоренный минимум из своего кармана - это может быть определенная сумма или процент от стоимости авто. А во втором - по повреждениям, которые оценены на сумму меньше размера франшизы, страховая компания не заплатит, а если выше, то выплатит в полном объеме.

В гараже дешевле

Следующий немаловажный фактор стоимости полиса - условия ночной стоянки авто. Судите сами. Обидно выйти утром на улицу и увидеть, что вашего железного коня и след простыл. Если у вас в договоре записано, что машина должна быть ночью на охраняемой стоянке, то рассчитывать на выплату не стоит.

Износ деталей не менее важен, чем размер франшизы. Если вы попали в ДТП, то при оценке все детали будут считаться отработавшими часть своего ресурса, а ставить придется новые. Поэтому разница может быть весьма существенной, зачастую больше, чем франшиза. Если же вы застрахованы «без учета износа», то стоимость деталей определяется на основании стоимости новых аналогичных деталей и вы ничего не потеряете.

Стоит также обратить внимание на лимит возмещения и износ. Если заключить договор с условием уменьшения страховой суммы на размер возмещения, то в случае наступления второго (третьего) страхового случая вы можете недополучить часть возмещения, если сумма превысит размер страховки.

Можно указать в договоре не все страховые риски. Например, исключить риск «Стихийные бедствия». Но, как показывает жизнь, погода, а точнее, природные явления нынче преподносят совершенно неожиданные и неприятные сюрпризы. 

А еще можно исключить из списка людей, имеющих право управлять автомобилем, со стажем вождения меньше 3 лет (что «удешевит» страховку). 

Дружите с банком

Еще один немаловажный момент при страховании автомобиля, который находится в залоге у банка, это то, кто получает деньги от страховой компании. Представьте себе: разбили вы автомобиль, страховщики оценили ущерб и… перечислили средства банку, который их зачел в счет погашения долга. Получается, что вы по-прежнему вынуждены платить кредит и в то же время чинить машину за свой счет. Это может подорвать бюджет любой украинской семьи. Однако страховщики утверждают, что если вы находитесь в банке на хорошем счету, то с вами такого не произойдет.

- На сегодняшний день вопрос «адресата» при выплате страхового возмещения по автомобилю, купленному в кредит, решается довольно просто, - рассказали нам в одной СК. - Страховая компания отправляет запрос в банк, и дальше страховщик действует исключительно по усмотрению банка. Зачастую, если заемщик не нарушал своих обязательств по кредитному договору, банк может разрешить страховой компании осуществить выплату страхового возмещения в пользу страхователя, а не направлять средства для погашения очередного кредитного платежа и процентов по нему. 

Тонкости договора

Есть и другие нюансы страхования, о которых стоит помнить. Например, если ваша машина еще на гарантии, то обязательно вносите в договор условие ремонта на официальном сервисе. Это спасет вас от больших расходов, связанных с последующим отказом в гарантийном ремонте. При оформлении отношений со страховщиками необходимо внимательно прочесть в договоре страхования все ограничения и исключения по страховым случаям. Не стесняйтесь потратить на это время - может пригодиться!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

видеодизайнер работас раннего утраLiz Smith