Фото из архива «КП». (20 августа 2008)
Где студенту жить хорошо?

Где студенту жить хорошо?

Пока что 4 квадратных метра для студента - это и кухня, и спальня, и кабинет.

Счастливчиков из провинции, которым повезло попасть в киевские вузы, довольно много. Однако ближе к концу августа эйфория по поводу удачного поступления у без пяти минут студентов обычно проходит. И вместо нее появляется головная боль - где поселиться и сколько это будет стоить. Мы предлагаем несколько вариантов. Какой из них выбрать, решать вам.

Общежитие

Ни для кого не секрет, что сейчас поселиться в общежитии, да еще и в столице, без изрядной нервотрепки не получится. Приготовьтесь к выстаиванию в длиннющих очередях, которые выстраиваются к директору студгородка в конце августа – начале сентября. Но даже если вы наконец и попадете в кабинет к этому важному человеку, то комнату в общежитии вот так, с ходу все равно вряд ли получите.

Увы, взяточничество здесь процветает похлеще, чем где бы то ни было. Бывалые студенты говорят, что от номинала купюр будет зависеть, попадет первокурсник в общежитие отремонтированное или неотремонтированное, в комнату на двоих или в «трешку».

После того как директор дал добро на поселение, вам надо пройти еще одну инстанцию – коменданта общежития. Ведь именно он точно знает, какая комната лучше, какая хуже, где живут нормальные ребята, а где разгильдяи. Поэтому наладить контакт с какой-нибудь Марьей Артемовной не помешает.

Плюсы:

Дешевизна. Как ни крути, жить за 80-150 гривен в месяц в столице нигде, кроме как старой в доброй общаге, нереально.

Близко к месту учебы. Обычно общежития находятся неподалеку от вуза или хотя бы от одного из его корпусов. То есть вам не надо тратить время и деньги на дорогу.

Новые друзья. Где, как не в общаге, заводить новых товарищей, которые, как правило, остаются с вами на всю жизнь. 

Минусы:

Сложности при поселении.

Неудовлетворительное состояние зданий общежитий.

Приходить домой нужно обычно не позже 12 часов ночи. Опоздал – ночуй на улице или буди вахтера, рискуя попасть в докладную коменданту.

Снять квартиру целиком

Многие студенты, которые снимают квартиры, делают это не в одиночку, а по несколько человек сразу. Можно вдвоем снимать однокомнатную квартиру (это обойдется в 225-250 долларов в месяц с каждого жильца) или вчетвером двухкомнатную (150-200 у.е. с каждого съемщика). То есть в одной комнате прекрасно поместятся 2 представителя одного пола. Можно втроем снять трехкомнатные «хоромы» - и тогда у каждого будут свои личные апартаменты. В таком случае можно рассчитывать на 800-900 «зеленых» в месяц, которые нужно поделить на троих. 

Плюсы:

На руках у вас будет юридический договор, который защитит ваши права.

Вы живете в более комфортных условиях, чем в общежитии. 

Для студентов это замечательная возможность еще и «учиться в складчину» - делиться конспектами, контрольными и выполнять совместно сложные задания.

Минусы:

Дорого. 

Скорее всего, вам придется связаться с агентством.

Найти идеального соседа довольно непросто. 

Совместный быт с чужим человеком может превратиться в пытку, если у вас разные привычки, ритмы жизни и увлечения.

Комната с хозяйкой

Проживание на одной территории с хозяином также имеет свои преимущества и недостатки. В основном на подобном варианте настаивают родители студента – они хотят, чтоб их подросшее чадо по-прежнему оставалось под присмотром взрослого. Все-таки с владельцем квартиры молодые люди «с катушек» не слетят, ведь на них вовремя может пожаловаться хозяйка. А еще она накормит и спать уложит.

Этот вид аренды тоже предусматривает совместное проживание, но сожителя выбираете уже не вы, а сами хозяева. Причем делают это очень тщательно. И, что скрывать, со студентами связываются неохотно. Решившись снять квартиру или комнату с хозяйкой, будьте готовы к тому, что вам многое запретят: курить на кухне, громко слушать музыку, приводить друзей и т. д. Зато такой вид аренды вам обойдется гораздо дешевле, чем снять квартиру целиком, - от 200 до 400 долларов в месяц.

Плюсы:

Достойные условия и, как правило, чистота в квартире - ведь хозяева по старой привычке убирают ее целиком, а не только свой угол. 

Минусы:

Жить «по-своему» вы не сможете, ведь фактически попадаете в чужую семью с чужим уставом. 

Большинство хозяев запрещают приводить друзей и оставлять кого-то ночевать. 

Вполне вероятно, что постоянное присутствие за спиной постороннего человека, который следит, чтобы вы все делали правильно, быстро начнет действовать на нервы. 

Найти жилье через знакомых

В таком случае нужны связи. Расспросите своих знакомых или знакомых знакомых, которые живут в столице, не сдает ли кто-нибудь из них жилье. Наверняка такие найдутся. 

Знакомый не поставит вам ультиматум вроде: «Завтра выселяйся, я продаю квартиру», а предупредит заранее. 

Плюсы:

Вы сами можете выбрать себе соседа. И наверняка он будет вам очень благодарен за это. 

Со знакомыми всегда легче договориться. 

Минусы:

Договор на аренду квартиры вам вряд ли предложат, а предлагать самому – неудобно, знакомые ведь. Так что придется верить им на слово. 

Интересоваться, не сожгли ли вы дом, периодически будут не только его хозяева, но и знакомые, которые вас порекомендовали. 

Психологический фактор: за сохранность мебели и всего находящегося в квартире вы будете волноваться сильнее, ведь если с чужими людьми можно просто рассчитаться за разбитые вазы, то перед знакомыми будет еще и неудобно.

КСТАТИ

Общежития отремонтируют через 4 года

Проблему ветхих общежитий наше правительство пытается решить уже не один год. Постоянно выделяет деньги если не на стройку новых, то хотя бы на ремонт старых «хостелов». Так, в этом году на реконструкцию и ремонт общежитий выделено 92 миллиона гривен. 

В то же время власти подсчитали, что на протяжении последнего десятилетия лишь 10% студентов не хватает мест в общежитиях. А главная проблема – создать молодым людям современные условия для проживания, учебы и отдыха. Потому в этом году бюджетные средства направляются на реконструкцию и ремонт общежитий учебных заведений, в первую очередь тех, которые находятся в аварийном состоянии. Кроме сохранения собственно зданий в должном техническом состоянии, в них заменят устаревшее бытовое оборудование.

Часть общежитий учебных заведений будет обновляться в соответствии с Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Общая площадь общежитий высших учебных заведений в Украине составляет 8,1 млн кв. метров. На одного студента приходится 4 «квадрата» вместо минимальных 6. 

Только 3% общежитий в Украине полностью отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

системный администратор Одесса