СКОРО В ШКОЛУ!: Школьный комп: ДЛЯ УЧЕБЫ, а не для игр!

СКОРО В ШКОЛУ!: Школьный комп: ДЛЯ УЧЕБЫ, а не для игр!

Вот уже который год перед 1 сентября у родителей школьников - головная боль: мало того что нужно запастись канцтоварами, учебниками и новой одежкой, так теперь отпрыску еще и компьютер подавай! "А как же я буду курсовые писать?" - спрашивает школьник родителей. И, заметьте, ни слова об играх, чатах и прочих "аськах"... Попробуй устоять...

КАК ТУТ БЫТЬ?

Для начала определимся, для чего вы вводите в дом компьютерного коня? Школьнику он нужен для: 

  • написания и печати рефератов и докладов;
  • обучения с помощью специальных программ-пособий; 
  • получения информации в Интернете; 
  • программирования (старшие классы, уроки информатики);
  • черчения; 
  • монтажа видеороликов, прослушивания музыкальных файлов.

Об играх сейчас не говорим: конфигурация игрового компьютера - дело совсем другое, значительно более дорогое. Хотя развлекаться сейчас можно на любой машине, но зачастую приходится жертвовать скоростью игры, уменьшать разрешение экрана, отказываться от красивых пейзажей и детализации персонажей.

И еще два условия: 

Комплектующие качественные, известного производителя - так гораздо больше шансов, что собранная машина проживет положенный век без сбоев.

Программное обеспечение лицензионное. Тогда есть возможность обратиться за советом в службу техподдержки. 

Покупать новые компьютеры дешевле 2 тысяч гривен вообще не имеет смысла - они морально устарели, и скоро вам придется выкладывать немалые деньги на их усовершенствование.

Насыщенная конфигурация*

1. Материнская плата Gigabyte GA-G33M-S2 

2. Процессор Intel Original LGA775 Core2Duo-E6550. Один из самых быстрых двухъядерных процессоров Intel. 

3. Память DDRII 1024Mb PС800 SEC-1 2 шт. Для машины, много работающей с графикой, желательно иметь 2 Gb оперативки.

4. Жесткий диск Maxtor SATA-II 250Gb 

5. Привод DVD+/-RW LG GSA-H42N

6. Видеокарта Gigabyte GF8500GT 256Mb 128bit DDR2 HDTV+DV 1. 

Карта среднего уровня, но ее вполне достаточно и для простого видеомонтажа, и для игр.

КСТАТИ

Клавиатура и мышь

Можно на первое время обойтись простой мышкой (от 40 гривен) и классической клавиатурой безвестного китайского производителя (от 50 гривен). Но если ваш ученик собирается долго просиживать за компьютером, лучше обзавестись эргономическим набором. Идеальный вариант - беспроводные клавиатура и мышь. На столе не путаются провода. При необходимости клавиатуру можно положить на колени. Множество удобных кнопок - и документы листать, и музыку запускать, и в Интернет заходить. Некоторые наборы покрыты специальным антибактериальным слоем, который не позволяет размножаться на кнопках микроорганизмам. Но такие наборы пока "кусаются". Комплект стоит около 500 гривен.

Монитор

Громоздкие бандуры с электронно-лучевой трубкой уже отошли в прошлое. Считаются вчерашним днем и ЖК-экраны с диагональю 15 дюймов (цена - от 800 гривен). Однако для школьной работы они вполне подходят. Оптимальный экран на сегодня - с диагональю 17 дюймов (цена - от тысячи гривен).

Бюджетная конфигурация*

1. Подходит для всех задач, монтажа видео- и 3D-графики. Можно и играть, но не в "тяжелые" игрушки, требующие больших ресурсов. 

2. Материнская плата Gigabyte GA-965GM-S2. Важно, чтобы на "материнке" были встроенная звуковая и видеоплата и достаточное количество слотов для того, чтобы можно было дополнить машину новыми платами (например, ТV-out - устройством для просмотра телепрограмм).

3. Процессор Intel Original LGA775 Core2Duo-E4400. Не самый крутой, но вполне приличный двухъядерный процессор.

4. Память DDRII 512Mb PC667 SEC-1 (2 штуки). Желательно, чтобы оперативной памяти было не меньше 1Gb.

5. Жесткий диск Maxtor SATA-II 80Gb. Важно, чтобы жесткий диск был с современным интерфесом SATA. Есть жесткие диски на 250 и на 500 Gb. Тут� - смотря что вы будете хранить на компьютере. Если видеофильмы - диск нужен побольше. Для рефератов и аудиобиблиотеки достаточно и 80. 

6. Привод DVD+/-RW LG GSA-H42N. Желательно, чтобы привод мог записывать DVD и CD. Это сегодня один из наиболее популярных способов хранения информации.

7. Диcковод FDD 3,5. На многих современных компьютерах без дисковода, способного прочесть дискеты, уже легко обходятся - устарела эта техника. Может, лучше выбрать корпус, где порты USB вынесены на переднюю панель и для переноса информации использовать флеш-карты?

ВАЖНО!

А может, лучше Макинтош? 

Стоимость машин Apple за годы, прошедшие после появления первых моделей, существенно снизилась. Тем не менее, по сравнению с ПК других производителей компьютеры Macintosh остаются довольно дорогими - диапазон их цен колеблется между 1 и 3 тыс. долл. Поэтому к покупке новой системы нужно подходить особенно продуманно.

Если вы решили купить настольный Macintosh, то легко сделать выбор между любительской (iMac, Mac mini, eMac) и профессиональной (Power Mac) моделью. Учитывайте и конкретные обстоятельства. Например, насколько серьезно ваш ребенок относится к компьютеру - не игрушка ли это для него на самом деле?

Тем, кто колеблется между всякими "за" и "против", будет полезно выписать плюсы профессиональных и пользовательских Macintosh на листочек в порядке убывания важности и подсчитать, у какого компьютера окажется больше очков.

С ноутбуками ситуация несколько сложнее, чем с настольными Macintosh: компания Apple уже не проводит столь резкую границу между профессиональными и любительскими моделями данного класса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт