Наталья МАЛКИНА, Ирина СУХАНОВА. (19 августа 2008)
СКОРО В ШКОЛУ!: Хороший ранец  плечи не оттянет!

СКОРО В ШКОЛУ!: Хороший ранец плечи не оттянет!

Почему так важно купить «правильную» модель

- Чтобы у ребенка не было сколиоза, портфель должен быть небольшим, легким и обязательно с жесткой спинкой, - советует педиатр Евгений ТИМАКОВ. - Спинка у ранца должна быть твердая, хорошо фиксированная. Она позволяет сохранить осанку, равномерно распределяя нагрузку на плечи ребенка. Выбирать ранец лучше всего с самим школьником, которому и предстоит его носить. Обратите внимание: верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ - ниже бедер. Обязательные детали - широкие и мягкие лямки, которые можно регулировать по длине.

Важно: для начальной школы лучше всего подходят именно ранцы с жестким корпусом. Переходить на мягкие рюкзаки и сумки, которые носят на одном плече, раньше 4-го класса не рекомендуется. 

ПЕРВОКЛАШКАМ: чем проще, тем лучше

- Малышам не стоит покупать слишком «навороченные» ранцы - они для них тяжеловаты, - считает консультант Маргарита ВАСИЛЬКОВА. - Для первоклашек оптимальны облегченные модели весом 700 - 900 граммов. У них традиционная прямоугольная, немножко старомодная форма, зато они самые легкие и точно не оттянут ребенку плечи.

3 - 4-й класс: пенал и мешок для сменки прилагаются!

Младшеклассникам подойдут ранцы со множеством кармашков и всякими приятными мелочами в виде комплекта канцтоваров, мешка для сменки, контейнера для бутербродов и т. д. Особенно много таких моделей у немецких и австрийских производителей.

5-й КЛАСС И СТАРШЕ: рюкзаки со «взрослым дизайном»

В этом возрасте школьники тянутся за старшеклассниками: им хочется перейти на сумки с более взрослым дизайном. Оптимальный вариант - ранцы, сделанные в форме рюкзаков, но при этом имеющие все полезные для здоровья детали: жесткий корпус, ортопедическую спинку и широкие мягкие лямки.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

У хороших ранцев ручка сделана так, что ребенку трудно постоянно носить его в руке: портфель будет висеть под углом. Это лишний стимул надеть его на спину!

Ортопедическая спинка с мягкими «подушечками» (чтобы ранец не давил на спину) сделана из дышащего холлофайбера - ребенок не будет потеть.

Светоотражающие полосы и замки: ребенка легко заметить на дороге.

Лямки не уже 4 - 8 см с мягкими «подушечками» (чтобы не повредить плечи). Должны регулироваться по длине - чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду.

Жесткая форма ранца (внутри - алюминиевая рама). Так тетрадки и учебники не помнутся, равномерно распределятся внутри ранца и его не будет перекашивать в разные стороны.

Рекомендуемый вес портфеля с учебниками

  • 6 - 8 лет до 2 кг
  • 9 - 13 лет до 3 кг
  • 14 лет до 5 кг
  • 15 - 16 лет до 6 кг

Проверь в магазине

  • Застежки ранца: несколько раз расстегните и застегните их. Лучше, если замки будут широкими, пластмассовыми, а не хлипкими и нейлоновыми.
  • Внутренние швы: проследите, чтобы они были прочными, но мягкими. Об острые склеенные швы ребенок может пораниться.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт