Наталья МАЛКИНА, Ирина СУХАНОВА. (19 августа 2008)
СКОРО В ШКОЛУ!: Выбираем форму

СКОРО В ШКОЛУ!: Выбираем форму

Комментарии: 2
- А мне главное, чтобы форма была красивой!

Цвет

Производители не зря выбирают для школьной одежды заведомо «скучные» цвета - как известно, они обладают определенным психологическим действием. Серый, черный, темно-синий, темно-зеленый, оливковый и бордовый - все это «официальные» цвета, которые помогают успокоиться и сосредоточиться. Слишком яркие оттенки будут раздражать и отвлекать ребенка.

Материал

Форма из синтетических тканей, конечно, практична: она не мнется, не садится при стирке и стоит недорого. Но высидеть в такой одежде целый день тяжело - кожа в ней практически не дышит, ребенок слишком сильно потеет. Не покупайте форму, содержание синтетики в которой составляет 60 - 70%. Максимум - 50% (чаще всего это полиэстер).

Состав ткани

Обязательно указывается на этикетке. Условные обозначения волокон, входящих в состав ткани, принятые в соответствии с международными стандартами.

Галстук

Ребенку тяжело привыкнуть к этой детали взрослого гардероба. Поэтому каждый день отправлять его в школу в галстуке не стоит. Оставьте его для торжественных мероприятий.

Цена - 30-50 грн.

Мальчикам - жилеты

На каждый день юному сорванцу вместо пиджака можно купить жилет. Костюмный пиджак сковывает движения, в нем нельзя свободно сидеть и двигаться. В жилете мальчику будет просторнее и комфортнее.

Пиджак - от 220 грн.

Брюки - от 100 грн.

Жилет - от 90 грн.

Девочкам - сарафанчики и юбочки

Самый практичный вариант формы для школьниц - юбка или сарафан. В отличие от классического платья их можно комбинировать с легкими кофточками или теплыми свитерами - в зависимости от погоды. Если школьный дресс-код позволяет, купите для зимы брючки: в них будет тепло и комфортно. 

Цена - от 150 грн.

Лямки на кнопках

Пригодятся на вырост. К маю дочка будет застегивать сарафан на последнюю кнопочку. 

Клетчатый «принт»

В клетчатых юбочках и сарафанчиках девочки выглядят как маленькие леди из английских частных пансионов. И им это нравится!

Юбка - от 80 грн.

Мелкие стразы

Блестящие стразики на булавках для юбочек и зажимов для галстуков - невульгарно и очень оживляет. Девочки реагируют на такие штучки, как сороки.

Обувь

Только из натуральной кожи! В синтетике нога ребенка будет сильно потеть. Для девочек - туфельки с каблучком не выше 3 - 4 см. Кроссовки ортопедами не приветствуются: эта обувь рассчитана исключительно для физкультуры.

Туфли - от 150 грн.

ЦЕНА ВОПРОСА

Подростковый костюм (50% - шерсть) отечественного производства в среднем стоит 400 - 600 гривен. 

Более   дешевая цена обычно означает, что в ткани слишком много синтетики. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Детский психолог Екатерина ВИНОКУРОВА: «Не ругайте форму при ребенке!»

- Школьная форма повышает успеваемость - по крайней мере в начальных классах. Программы для первоклашек построены в виде игры. Ребенку порой сложно понять, что «он уже большой», игры закончились и учеба - это все-таки работа. А форма дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. Форма часто бывает со взрослыми элементами: галстуком, пиджаком. Детям такая солидность нравится. 

Если вам не по душе форма, выбранная руководством, не отпускайте при ребенке замечания вроде того, что «в монастыре и то одеваются веселее». Малыш в таком случае будет испытывать большой дискомфорт. Наоборот, старайтесь всячески поощрять ребенка: хвалите его, говорите, как он хорошо выглядит. Тогда малыш не будет комплексовать и станет чувствовать себя уверенно на уроках.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Как правильно подобрать размер?

Родители сталкиваются с двумя проблемами: как подобрать нужный размер и при этом купить с запасом, ведь дети растут быстро. Размеры на детскую одежду отличаются от взрослой маркировки. 

- Измерьте рост и объем груди ребенка, - посоветовали нам на швейном предприятии. - По маркировке одежды, принятой у нас, на ярлычке указываются 3 параметра: рост, обхват груди и талии (для взрослых - обхват бедер). Существует стандартная таблица размеров и ростов, по которой каждому размеру соответствует три роста (например, стандартному размеру 68 соответствуют роста 134, 140 и 146). Рост ребенка может отличаться от стандартного плюс-минус на 3 см. Если объем груди школьника находится в промежутке между стандартными, то выбирайте ближайший размер в сторону увеличения. На вырост можно брать только с запасом по росту - дети быстро вытягиваются именно в высоту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт