Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (15 августа 2008)
Бензин подешевел... Надолго ли?

Бензин подешевел... Надолго ли?

Комментарии: 2
В сентябре цены на топливо могут снова взлететь.

Падение цен на горючее в разгар лета (цена за литр А-95 снизилась с 6,70 до 6,60) - неожиданность для большинства экспертов нефтяного рынка. Но часть из них прогнозирует: бензин и дизельное топливо в конце августа - начале сентября может вновь подскочить в цене. Причем, по прогнозам экспертов, стоимость горючего уже через месяц может стать значительно выше июльской. Главные причины: возможные политические перемены внутри страны и нестабильная международная обстановка, которая сложилась из-за войны в Грузии.

- Сейчас на первое место по уровню спроса как в Украине, так и в мире выходит дизтопливо, которое будет стоить дороже даже бензина марки А-98, - такой прогноз сделал исполнительный директор компании UPEСO Сергей КУЮН. - Причин этой тенденции две. Во-первых, эта категория нефтепродуктов продается на биржах, во-вторых, имеет в литре большее количество килоджоулей, чем бензин. А значит, экономичность дизтоплива диктует рост его потребления.

К Европе, которая уже давно сделала ставку на дизель, на днях присоединяются США, крупнейший потребитель нефтепродуктов в мире. Это существенно повлияет на рынок. И то, что в Украине дизтопливо дороже, чем бензин марки А-98, следует воспринимать уже как правило, а не как исключение, - заметил Куюн.

КОМПЕТЕНТНО

Почему в Украине подешевело топливо?

Дмитрий ЗВЕРЕВ, заместитель директора Департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс»:

- На мировом рынке активное снижение цен на сырье и нефтепродукты началось во второй половине июля (это произошло впервые за последний год. - Прим. ред.). Реагируя на ценовую динамику международных торговых площадок, горючее начало дешеветь и в Украине. Цены на заправках всех операторов падают. Это яркое свидетельство того, что Украина интегрирована в мировой рынок и подвержена его влиянию как при удорожании нефтепродуктов, так и при снижении их стоимости. В зависимости от того, как поведут себя цены на международных торговых площадках, и будет меняться стоимость горючего в Украине. Естественно, с некоторым временным интервалом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

вакансии кондитера Одессатутукраинский фильм Трубач