Что будет с ценами летом

Что будет с ценами летом

Подорожают билеты, путевки и бензин, подешевеют овощи и фрукты

ТОПЛИВО

Пик цен придется на август

Аналитики и нефтетрейдеры не могут спрогнозировать, какой будет цена бензина в июне, то что уж говорить об августе. Куда бы мы ни позвонили, все в один голос говорили, что цены будут зависеть от мировых котировок на нефть. Однако большинство мнений склонялось к тому, что понижения цен ожидать не стоит. По крайней мере до конца лета.

В июне бензин продолжит дорожать. Сейчас литр 95-го продается в среднем по 4 грн. 40 копеек. Некоторые операторы рынка прогнозируют, что в начале лета цена может дорасти до 5 грн. за литр, а впоследствии достичь и среднеевропейских цен - 1,1-1,2 евро за литр. Однако большинство экспертов считают, что бензин не подорожает выше 4,70 грн. в связи с тем, что украинское топливо не дотягивает по своему качеству до европейского, к тому же в ЕС в цену включено больше налогов, чем в Украине.

Согласны с этим прогнозом и в правительстве. Министр экономики Анатолий Кинах прогнозирует рост цен на нефтепродукты на 6-7% в июне. Что будет дальше, пока не известно, но большинство экспертов считают, что в августе может быть еще одно повышение. Дело в том, что в это время наблюдается пик потребления топлива, сезон отпусков совпадает с уборкой урожая. Даже если мировые цены не превысят прошлогоднего рекорда, когда нефть на мировых биржах стоила почти 80 долларов за баррель, то на украинских заправках, возможно, все-таки появятся ценники 5 грн. за литр обычного 95-го бензина.

ТРАНСПОРТ

Железнодорожные билеты подорожают в июле

С 1 июля подорожает проезд в поездах «Укразалiзницi». Это будет уже третье из пяти подорожаний, которые запланированы в этом году. Каждый раз билеты дорожают на 5% от цен, которые были зимой. Первое подорожание на 5% произошло 1 марта, второе - 10 мая, третье произойдет 1 июля. К ноябрю билеты подорожают на 25%.

По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, это произошло из-за подорожания энергоресурсов. С 1 июля купейный билет в фирменном поезде «Киев - Львов» будет стоить около 96 гривен, а в обычном - 67,5 грн. Доехать из столицы в Симферополь будет стоить около 137,5 грн., а в Донецк - 123,5 грн.

В то же время в министерстве обещают, что право бесплатного проезда никто из льготных категорий пассажиров не потеряет.

АЛКОГОЛЬ

Пиво вырастет в цене, а водка нет

- Летний период традиционно является «активным» для слабоалкогольных напитков (пиво) и легких вин (как правило, это белые и розовые вина), - говорит маркетинг-менеджер винного бутика LAVINIA Светлана Кравченко.

Что и понятно: крепкий алкоголь в жаркую погоду пить достаточно тяжело. Сезонность определяет спрос и соответственно уровень цен - «легкие» напитки немного дорожают, «тяжелые» не меняют цену. Однако сэкономить можно: многие магазины будут стимулировать потребление тех или иных напитков, проводя акции типа «Купи три бутылки, а четвертую получи бесплатно».

ПРОДУКТЫ

Фрукты подешевеют

После ударившей в конце весны жары делать прогнозы по поводу урожая не берется ни один эксперт. Поэтому сделаем прогноз на основании ежегодных данных. В июне начнут появляться ягоды. К середине месяца клубника будет продаваться по более-менее вменяемым ценам - 6-7 грн. за килограмм. Самой дешевой она будет с 20 по 30 июня, в пик ее созревания. Правда, полакомиться клубникой можно и в июле благодаря специальным поздним сортам, которые у нас начинают становиться популярными, но цены будут выше.

В июле продолжат дешеветь огурцы и томаты, особенно резко в это время снижаются цены на помидоры - в среднем в 2 и более раз. Резко снизится цена на лук, существенно подешевеет морковь.

В августе на 50% дешевеет картофель. Приблизительно на столько же снизится стоимость репчатого лука. Морковь продолжит дешеветь процентов на 20-30. Также в последний месяц лета появятся в продаже украинские яблоки, которые будут значительно дешевле, чем голландские, которые сейчас продаются на всех рынках.

ОТДЫХ

Берите отпуск в июне или в конце августа

Традиционно пик массового отъезда граждан на отдых приходится на вторую половину июля - начало августа. Поэтому, если вы предпочитаете уединение и сравнительно небольшие цены, то отправляйтесь в отпуск в июне. В это время еще можно отдыхать в Египте. Турция и Крым еще не успеют поднять цены, а погода будет не хуже, чем в августе (по крайней мере так утверждают синоптики).

Июль - это месяц начала массового отъезда украинцев на курорты. Однако для тех, кто желает отдохнуть подешевле, советуем планировать свой отдых на конец месяца. Как показывает практика, в это время на курорты стремятся менее активно и многие отели предлагают краткосрочные скидки.

Отдыхать в августе всегда дороже, чем в другие летние месяцы. В Крыму в это время самые высокие цены на жилье, не отличается в этом плане и заграница. В августе все путевки на отдых по сравнению с июлем подорожают на 20-30%. Дело в том, что в это время все отели поднимают цены.

Для тех, кто хочет отдохнуть в Крыму и подешевле, советуем выбрать для отпуска период ближе к концу августа. В конце 20-х чисел происходит массовый отъезд отдыхающих с детьми. Вот в эти дни и начинают резко снижаться цены практически на все - от жилья до пива на пляже.

Что касается отдыха в Европе, то, несомненно, подорожают все морские курорты, зато съездить в любую сухопутную столицу можно будет по тем же ценам, что и ранее.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Цены падают, аренда дешевеет

Лето - традиционный период отпусков для риэлторов. Каждый год им удавалось неплохо заработать осенью и весной, поэтому большинство из них могли позволить себе отдых на самых фешенебельных курортах. Но этот год внес свои коррективы в рынок недвижимости: цены, видимо, все-таки дошли до предела - квартиры в Киеве перестали продаваться еще зимой, а к концу лета остановился рост цен на землю. С середины мая стоимость участков упала на 1%. По данным риэлторов, цены на квартиры остаются на прежнем уровне. Однако по нашим данным квартиры все-таки дешевеют. В базах агентств недвижимости уже начали появляться гостинки по 60 тысяч долларов, чего не было с лета прошлого года. За 70 тысяч можно найти однокомнатную хрущевку. Следом за Киевом остановился рост цен и в регионах.

Аренда тоже дешевеет. Среди объявлений в столице появились предложения по 250 долларов в месяц. В летние месяцы падение цен будет еще более ощутимым. Правда, в августе цена аренды может немного подняться, считают риэлторы, - в это время наблюдается сезонный приток студентов и тех, кто ищет счастья в столице.

Если же вы задумали покупку жилья, то этим летом многие продавцы, чтобы сделать цены более привлекательными, будут отказываться от услуг риэлторов. В связи с этим большинство квартир подешевеет минимум на 5%. Если же квартира продается с пометкой «срочно», то можно торговаться. В этом случае хозяева сбрасывают еще от 5 до 10%. Похожая ситуация будет и в регионах.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ

Наметилось снижение ставок

Если взглянуть на телерекламу, то можно понять, что ипотечные кредиты перестали пользоваться былой популярностью. Банкиры и так и сяк пытаются заманить клиентов, но те ждут если не обвала, то хотя бы коррекции цен. В связи с этим у банков оказалось на руках 12 млрд невостребованных гривен.

Вторым фактором, который повлияет на удешевление кредитных ресурсов, стало решение НБУ 1 июня понизить учетную ставку с 8,5% до 8%. В Нацбанке рассчитывают на некоторое снижение ставок. Согласны с ними и эксперты, которые отмечают тенденцию на постоянное снижение. В совокупности с избыточной ликвидностью можно ожидать некоторого снижения, но не слишком большого. Ведь ипотека за год подешевела всего на 0,4%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для девушек киевпрогноз погоды в ТбилисиГолодные игры