«Да не оскудеет рука дающего: власть увеличивает выплаты»

«Да не оскудеет рука дающего: власть увеличивает выплаты»

Тимошенко обещает остановить хищническую вырубку карпатских лесов.

Премьер-министр с первых дней лично руководит процессом ликвидации последствий наводнения в Западной Украине и посвящает этим вопросам, без преувеличения, львиную долю своего времени.

Видя реальную картину после наводнения, правительство уже несколько дней спустя после трагедии разработало генеральный план преодоления последствий стихийного бедствия и предупреждения в последующих периодах похожих явлений. К тому же были значительно увеличены размеры материальной помощи и льгот потерпевшим гражданам. Об этом на специальном брифинге 6 августа рассказала премьер.

- Вы знаете, что я объезжала регионы, я видела ситуацию с домами, с имуществом, с огородами, с приусадебными постройками и приусадебными участками, - сообщила Тимошенко. - Те деньги, которые там людям раздали, к сожалению, их недостаточно, чтобы даже частично поднять хозяйство, и именно поэтому по каждой категории расширено количество и качество имущественных убытков для того, чтобы люди больше получили денег. 

Больше авансовых денег и меньше бумажной волокиты

Согласно новым правилам, потерпевшие II категории получат аванс в размере 20 тыс. грн., а не 15 тыс. грн., как было предусмотрено ранее. Изменены также критерии для попадания в I категорию потерпевших. Туда теперь относятся не только те дома, которые полностью снесены, но и жилье, непригодное к проживанию. Если же даже уцелевший дом находится в зоне постоянного подтопления, то местный совет обязан выделить сухой участок.


Государство обязывается полностью компенсировать потерпевшим убытки.

Государство обязывается полностью компенсировать потерпевшим убытки.

Не придется потерпевшим и морочить себе голову с проектной документацией новых домов. Кабмин разработал 5 типовых проектов, которые переданы местным органам власти. Там люди смогут выбрать подходящий дом, и им не придется тратить ни единого дня на разного рода разрешительные процедуры - все есть в готовом виде.

- Дома очень качественные, есть такие, которые построены из кирпича, из древесины в зависимости от того, как выберут люди, - уверяет Тимошенко.

Напомним, государство обязывается полностью компенсировать потерпевшим убытки, а те суммы, о которых идет речь (от 5 000 грн. до 50 000 грн.), - это авансовые платежи для того, чтобы люди начали предварительные работы и смогли прокормить семью до того, как получат полный размер компенсации.

В новых правилах есть хорошая новость для малых предпринимателей, потерпевших от стихии. Они получат компенсацию от государства в размере 5 тысяч гривен. А все деньги, которые будут перечисляться потерпевшим через банки, не будут облагаться комиссионными процентами.

Остро стоит вопрос с абитуриентами и студентами из зон стихийного бедствия. Для детей из разрушенных районов перенесены вступительные экзамены. Но, пожалуй, самым важным является новое решение правительства, согласно которому студенты, проживающие в семьях, пострадавших от стихийного бедствия, будут переведены с коммерческой формы обучения на бюджетную.

- Это потому, что этим семьям необходимо очень большие средства тратить на возобновление своих домов и своего имущества. Мы переводим таких детей на государственную форму оплаты, - сообщила премьер-министр.

Борьба с незаконной вырубкой леса


Премьер на встрече с пострадавшими от наводнения.

Премьер на встрече с пострадавшими от наводнения.

Шаги по предотвращению подобных бедствий приобрели особую актуальность. Известно, что еще задолго до стихии экологи предупреждали: несанкционированные массовые вырубки леса добром не закончатся. Тем не менее на протяжении многих лет просто-таки по-варварски зачищались лесные территории, а прежняя власть закрывала на это глаза. Теперь же все будет по-другому, уверяет Тимошенко.

- До первого сентября мы разработаем нормативные документы, которые упорядочат абсолютно новые правила вырубки лесов в Прикарпатской зоне, где будут ограничены все вырубки и поставлено это все под специальный режим контроля, - сообщила премьер.  

А уже сейчас в регионах началась массовая проверка работы пилорам. Все незарегистрированные предприятия будут закрыты, а те, кто использовал незаконные схемы, будут привлечены к административной и уголовной ответственности.       

Кабмин также включил в Генплан строительство противопаводковых сооружений, укрепления мостов и другие мероприятия, которые дадут возможность увереннее смотреть в будущее.

Как видим, правительство системно и целенаправленно взялось за ликвидацию последствий и предотвращения беды в дальнейшем. Все это происходит под жестким контролем Юлии Тимошенко, которая проводит больше времени в потерпевших регионах, чем в Киеве. Так и должен поступать премьер, контролируя работу местных органов власти для исключения злоупотреблений.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск дефектологпогода украиныфильм ужасы Клоун