Карта обесцененных зарплат: где потеряли больше всего

Карта обесцененных зарплат: где потеряли больше всего

Фото: Униан

Курс - это наше все

Из-за падения национальной валюты заработки украинцев в долларовом эквиваленте сократились примерно вдвое. Конечно, можно было бы лицемерно констатировать, что зарплаты в гривнах у нас выросли, а заморская валюта нас не очень-то и интересует, но против фактов не попрешь. А они уверенно доказывают: от курса доллара у нас зависит все - начиная от цен на картошку и заканчивая тарифами на коммуналку. 

Итак, "КП" в Украине" проанализировала, какими были наши зарплаты до девальвации (для сравнения мы взяли июль 2013 года) и какими стали спустя ровно два года, когда курс вырос с 8 до 22 грн. за доллар. Результаты оказались неутешительными: где-то заработки упали чуть меньше, где-то - чуть больше, но в среднем, в пересчете на доллары, доходы украинцев сократились более чем вдвое - с $429 до $200.

Донецк и Луганск: большая разница

Оказалось, что рекордсменами стали Донецкая и Луганская области, однако не торопитесь ставить между ними знак равенства. Если в Луганской области падение заработков оказалось максимальным, то в Донецкой - минимальным (подробнее см. карту). 

- В Луганской области практически вся промышленность оказалась в зоне АТО, которая не учитывается статистикой, отсюда и рекордное падение зарплат, - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Что касается Донецкой области, то здесь немалая часть промышленности сосредоточена на территории, подконтрольной Украине. Этим и объясняется такая разница в цифрах. 

А экономист Андрей Мартынюк добавляет: важным фактором являются еще и возможные статистические ошибки. Ведь данные с территорий, близких к зоне АТО, могут быть сильно искаженными. 

Лидеры и аутсайдеры

Если не брать в расчет Донецкую область, то меньше всего от девальвации пострадали зарплаты в Днепропетровске. Хотя все равно падение на 51% - это вам не шутки.

Лидером  по уровню средней заработной платы по стране остается Киев - 6900 грн., или $314. Хотя, конечно, это совсем не та зарплата, которая была в столице до Майдана - 5238 грн., что по курсу 8 грн. за доллар было эквивалентно 655 баксам. 

Сдали былые позиции Киевская, Житомирская, Кировоградская области, а максимальное падение (если не брать в расчет Луганск) оказалось в Черновицкой, Черкасской и Ивано-Франковской областях.  

Тернопольская и Черновицкая области как занимали последние места в рейтинге Украины по уровню зарплат, так и занимают - здесь зарабатывают почти на треть меньше, чем в среднем по стране. Хотя с другой стороны, говорит Охрименко, если предположить, что многие жители этих областей уехали на заработки за границу, то вполне возможно, что реальные доходы в этих областях все же выросли за счет денег от гастарбайтеров.

КАК УПАЛИ ЗАРПЛАТЫ В УКРАИНЕ

Кликните для увеличения. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 650

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.