Банно-прачечный компьютер

Десять лет назад, когда в «Комсомолке» появилась постоянная рубрика, посвященная миру электроники, материалы о разумной бытовой технике казались фантазией футуристов. А сегодня мы начинаем серию публикаций о мудрых машинках, облегчающих работу по дому.

«Золотая рыбка» - отличная сказка о женской психологии. Нам всегда подавай новое корыто, даже если речь на самом деле идет о сапогах, машине или квартире. Но сейчас речь  о том, во что благодаря техническому прогрессу превратилось то самое опостылевшее старухе разбитое корыто.

Современные стиральные машины такие умные и красивые, что способны вызвать комплекс неполноценности у хозяйки-блондинки. Новая серия «прачек-интеллектуалок» Siemens называется красноречиво - IQ. А вот описание машины Premium Touch марки Gorenje: «Уникальный электронный интеллект - система UseLogic, основанная на «размытой» логике, обеспечивает оптимальное расходование воды и электроэнергии». Каково?

Лоточек для порошка выдвигается автоматически - прямо как дисковод.  Есть у «стиралок» и процессоры, и жидкокристаллические дисплеи. Вот чему еще научились эти банно-прачечные компьютеры:

Подсказывают и показывают

Аристоновская Aqualtis выпускается аж с тремя вариантами экранов: жидко-кристаллическим, цифровым или светодиодным. «Стиралки» серии Newtime фирмы Ariston позволяют любимым программам присваивать имена - типа «Васины рубашки» или «Моя красная шелковая блузка».

Машина Bosch  WAE 24440 OE показывает на дисплее все параметры стирки и дает возможность менять программу даже после запуска. Зачем? А вот представьте: попросили вы Васю постирать свою любимую красную шелковую блузку, чтобы к вечеру быть во всем блеске. Но где ж ему, к ноутбуку привыкшему, с новой стиральной машиной разобраться? Он выбрал чудовищную скорость отжима! Но вы вовремя заглянули в ванную, увидели этот ужас на экране и поменяли программу. Спасены блузка, вечер и Вася.

Разговаривают с хозяйкой

Когда-то у женщин  не было права голоса  - мол, стирайте и помалкивайте. Теперь молчать отказываются даже стиральные машины! Первая говорящая модель - Electrolux Timeline. Создатели уверяют, что наделили технику даром речи не ради того, чтобы скучающим домохозяйкам было с кем поболтать. Умная машина должна подсказывать, как лучше ею пользоваться. Electrolux Timeline выражает недоумение, если через 6 секунд после выбора программы вы не нажали кнопку старт. Напоминает, что перед стиркой нужно плотно закрыть люк. Радостно извещает об окончании стирки. А если настроения общаться нет, вы можете включить функцию «Голос не активирован».

НУ И НУ!

Без воды и порошка

Стирка без воды - казалось бы, такой же нонсенс, как обед без еды. LG Electronics не согласна: тамошние инженеры придумали машину SteamWasher, которая делает одежду чистой не только без капли воды, но и без грамма стирального порошка. С грязью вместо них борется водяной пар. Кстати, при такой технологии складок на ткани не остается - о глажке можно забыть!

Полезные функции

Считают себя умнее нас. Многие модели марки Bosch могут похвастаться системой Fuzzy Control. Что это? Обычно машина подчиняется человеку. Установил деликатный режим - ведет себя аккуратно, поставил интенсивный - молотит изо всех сил.  Агрегат с  Fuzzy Control на всякий случай сам проверяет тип белья, его вес, количество пены - и решает, прав хозяин или нет. Если нет - исправляет ошибки.

Распознают химический состав пятен. Казалось бы, это работа для эксперта-криминалиста - с помощью химических анализов отличить пятно крови от кетчупа, вина или вишни. Но умные «стиралки» этому тоже обучены. К примеру, WM16S740 от Siemens в зависимости от состава запятнавшей одежду грязи сама выберет один из 14 вариантов стирки.

Отмеряют порошок, как в аптеке. От точной дозировки зависит качество стирки. Пожадничаешь - грязь останется. Переборщишь -  сам порошок в виде белого налета осядет на вещах. Машины IQ от Siemens сами взвешивают белье и исходя из веса и типа ткани сообщают вам, сколько порошка потребуется. И во время полоскания система Aqua-Sensor контролирует состав воды - замеряет концентрацию ворсинок, ниток, остатков моющих средств… В зависимости от показаний сенсора умница решает, сколько раз и как долго надо полоскать порцию белья.  Это особенно важно для аллергиков,  чья кожа краснеет и чешется, если на одежде остались малейшие следы порошка.

Убивают бактерии ионами серебра. Вам мало, что белье с виду чистое? Надо, чтобы на нем не осталось даже самого маленького микроба? Для перфекционисток придумана технология антибактериальной очистки Silver Nano. Киллеры - ионы серебра. Полезной функцией оснащены все машины новой серии Aqua Care компании Samsung Electronics. Так что нанотехнологии - уже не модное научное направление, а проза жизни.

Стирают моментально. Новинка от Веко WMD 57122 Xpress способна качественно  выстирать 7 кг белья всего за 30 минут, а 2 кг – меньше чем за 15 минут!

Эта модель подходит для любого стиля жизни. Например, в субботу после обеда, пока вы выпиваете чашку кофе, вы можете постирать свою любимую рубашку и одеть ее на вечеринку в тот же день. Также вы можете воспользоваться программами Міх 40 и Hand wash. Первая предполагает одновременную стирку одежды из хлопка и синтетики, причем прекрасный результат гарантирован. А вторая поможет выстирать вещи из хлопка и кашемира (эффект ручной стирки).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав ВАРЧЕНКО, старший менеджер сети супермаркетов электроники и бытовой техники «Dомотехника»

У некоторых моделей стиральных машин присутствуют интересные для потребителя дополнительные функции:

  • Взвешивание белья - определяет вес, при котором стирка будет максимального качества.
  • Ручная стирка - стирка деликатных вещей. Машина сама определяет то количество воды и стирального порошка, которое обеспечит качественную стирку. Смело можно стирать батистовый платок с ручной вышивкой.
  • Распознавание пены - эта функция благодаря встроенным датчикам позволяет распознать некачественный порошок. Всем известно, что для стирки в машине-автомат требуется специальный порошок, но эта функция может узнать еще и качество порошка, то есть блокирует доступ подделки.
  • Аква-стоп - датчики контролируют протекание. То есть при утечке воды они подают сигнал и машина автоматически блокирует подачу воды. Затопление соседей снизу владельцам данной модели не грозит.
  • Распознавание тканей - функция, при которой распознается структура ткани. Машина автоматически выбирает режим стирки, при котором структура и качество тканей сохраняется.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт