Выбираем новые окна

Традиционно как в городских квартирах, так и в частных домах устанавливали деревянные окна. В последнее время появились красивые и удобные пластиковые конструкции. А современные деревянные окна, сохранив  преимущества натурального материала, приобрели высокие эксплуатационные характеристики. Так что же предпочесть - дерево или пластик?

Тепло ли будет? И уютно ли?

Пластик

Обладает высокими характеристиками по тепло- и звукоизоляции. Ему не страшны ни влага, ни солнечные лучи. Пластиковые окна могут быть любой конфигурации и цвета. 

Дерево

Живой, теплый, приятный на ощупь материал. Деревянные окна прекрасно сочетаются с мебелью, дверьми, паркетом. Современные деревянные окна существенно отличаются от привычных старых деревянных и не уступают пластиковым по уровню тепло- и звукоизоляции.

Что там внутри

Пластик

Профиль пластикового окна - достаточно сложная конструкция, имеющая несколько воздушных камер, разделенных перегородками. Внутри средней камеры устанавливается металлическая арматура, обеспечивающая жесткость рамы. Профиль шириной около 60 мм имеет 3 или 4 камеры, шириной 70 мм - 5 камер. (Не путайте число камер в профиле с камерами стеклопакета, который может состоять из двух стекол  - однокамерный или трех - двухкамерный.)

Дерево

Под воздействием влаги и температуры деревянное изделие может повести. Поэтому для производства современных деревянных окон используют многослойный клееный брус, обычно трехслойный, состоящий из трех реек (ламелей). Клееный брус надежнее и долговечнее деревянного массива. Такие рамы не коробятся и не подвержены деформации. Изготовление деревянного окна - сложный процесс, что обуславливает и достаточно высокую стоимость изделий, и срок изготовления (так, длительность изготовления ПВХ-окна - около 7 дней, а деревянного - до 2 месяцев в «горячий» сезон - весна, лето, осень).

Древесину подвергают многоступенчатой сушке. Затем распиливают на ламели, из которых выпиливают изъяны - сучки, трещины, смоляные карманы. Готовые ламели склеивают определенным образом.  Благодаря разнонаправленности волокон склеенных реек брус не дает усадки и не изгибается со временем.

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Наименее дорогие - ПВХ-окна из профиля шириной 58 мм. Из профиля 70 мм  - на 10 - 15% дороже.
  • Деревянные окна в 1,5 - 2 раза дороже пластиковых в зависимости от типа древесины. А деревоалюминиевые окна дороже ПВХ в 2,5 - 3 раза.

КСТАТИ

В состав белого ПВХ-профиля входят специальные добавки, благодаря которым его цвет со временем не меняется. Качественный пластик экологически безопасен и не поддерживает горение.

0Специально разработанные экологически чистые составы пропиток и лаков на водной основе защищают древесину от бактерий, влаги и ультрафиолета - наиболее агрессивных воздействий на природный материал.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель департамента металлопластиковых конструкций компании «Стимекс» Татьяна ОЛБИНСКАЯ:

- Какие окна лучше - выбирать вам. Главный критерий для выбора вашего нового окна - качество. Поэтому я бы посоветовала читателям «КП» прежде всего внимательно отнестись к репутации компании-производителя, ее опыту работы на рынке, наличию собственного производства и гарантиям. Наши клиенты отдают предпочтение окнам с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, экологичности используемых материалов, элегантному виду конструкций, интересным цветовым решениям ламинации профиля. В связи с этим все больше покупателей уже не стремятся экономить на выбираемом окне.

Кроме того, обязательно поинтересуйтесь, кто будет монтировать готовые окна и имеются ли у этой компании соответствующие лицензии и сертификаты. Постарайтесь ознакомиться с отзывами клиентов выбранной вами компании, прислушайтесь к рекомендациям друзей.

Сделав правильный выбор, вы приобретете не просто окна, а тишину, тепло и уют в вашем доме.

НА ЗАМЕТКУ

Еще одной отличительной особенностью современных окон является то, что используемая фурнитура может выполнять дополнительные функции: регулирует интенсивность проветривания, придерживает створку в выбранном положении, обеспечивает защиту от взлома. Как правило, фурнитура немецкого производителя гарантирует безаварийную и долголетнюю эксплуатацию окна.  

Цвет и дизайн

Пластик

Пластиковые окна могут быть любой конфигурации. И не только белые, но и цветные. А также выполнены под дерево, но разница между имитацией и натуральной древесиной сразу заметна.

Дерево

Для изготовления деревянных окон используются сосна, ель, пихта, лиственница, дуб, бук, кедр, ясень, красное дерево. Окно может быть окрашено практически в любой цвет. Дерево особенно эффектно выглядит, когда покрытие не закрашивает, а сохраняет его структурный рисунок.

Эксплуатация и уход

Пластик

Окно может прослужить до полувека и при этом не потребует особого ухода - покраски или ремонта.

Дерево

По сроку службы такие окна не уступают пластиковым, только более прихотливы в уходе. Покрытие со временем  придется подновить.

С наружной стороны деревянные окна могут быть облицованы алюминиевыми накладками, которые надежно защищают от внешних воздействий и увеличивают срок службы конструкции.

Можно ли ремонтировать

Пластик. Царапины и повреждения на пластиковом окне практически неисправимы.

Дерево. Обладает хорошей ремонтопригодностью, царапины на поверхности можно устранить. В случае повреждения раму или створку надо просто подкрасить. А если поменяется стиль помещения - окно можно перекрасить в другой цвет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1578 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт