Кому нужна конвертируемая гривна?

Если говорить простым языком, то конвертируемость представляет собой отсутствие валютных ограничений и широкое использование гривны на мировых финансовых рынках. Сегодня к категории подобных валют можно отнести американский доллар, британский фунт, японскую иену, евро и российский рубль.

К плюсам перехода на конвертируемую гривну можно отнести свободное передвижение капиталов как в Украине, так и за ее пределами. В первую очередь это на руку тем, кто хочет получить доступ к финансовым инструментам за границей. По идее, даже простые граждане смогут открывать счета в иностранных банках и покупать акции зарубежных компаний.

С одной стороны, такое положение вещей способно привести к притоку спекулятивного капитала к нам, а с другой - люди перестанут покупать недвижимость с целью сохранения своих средств от инфляции и вкладывать в те же швейцарские или австрийские банки, славящиеся надежностью. Некоторые эксперты даже опасаются, что отток капитала грозит стать шире поступлений в страну, и это поставит под угрозу всю отечественную банковскую систему.

Далее. Чтобы сделать гривну конвертируемой, Украине придется открыть границы всем мировым финансистам, в том числе и валютным спекулянтам. Допустим, Джордж Сорос решит подзаработать на колебаниях гривны. Если он умудрился в короткие сроки обрушить доллар, то представьте, что он способен сделать с украинской валютой!

Или ближе к нашей реальной жизни. Например, вы откладываете деньги на новый холодильник, цена которого привязана к доллару, но тут вдруг начинаются колебания курсов, и он резко дорожает. Нечто подобное сейчас творится с европейскими автомобилями, которые из-за высокого курса евро очень плохо продаются. Дилерам даже приходится устанавливать специальные курсы, на 30-40 копеек ниже официального.

По заверениям некоторых экспертов, курс гривны нынче занижен. Получается, если она станет конвертируемой, доллар будет стоить меньше, например, четырех гривен. Тогда валютные сбережения многих наших соотечественников просто обесценятся.

Для того чтобы какой-нибудь валюте стать конвертируемой, уровень ее инфляции должен быть ниже 4%. Чтобы достичь такого показателя, нам вряд ли хватит одного года или двух лет. Так что переживать пока рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт