Из-за волокиты чиновников Украине грозит газовая катастрофа?

С 1 сентября по всей Украине могут отключить подачу газа в жилые дома, школы, детские сады, а также другие жизненно важные для государства учреждения. О такой нерадостной перспективе предупредили работники газовых хозяйств Украины.  

Вчера, 6 августа, под стенами Кабмина в Киеве состоялся массовый митинг газовиков, который стал частью всеукраинской акции протеста работников отрасли.

Все протестующие в один голос говорили: «Дайте нам достойную зарплату, и мы обеспечим вам безопасность!» К слову, впервые за годы независимости в акции протеста приняли участие почти все предприятия по газоснабжению и газификации страны. Это более 66 тысяч работающих, не считая их семей. Только в столице количество участников акции достигло нескольких тысяч человек. 

Под стенами Кабмина в Киеве вчера состоялся массовый митинг газовиков.

Под стенами Кабмина в Киеве вчера состоялся массовый митинг газовиков.

Основная причина акции - затягивание повышения тарифов на транспортировку газа, которые являются практически единственным источником дохода облгазов. Среди основных требований газовиков - повышение зарплаты, пересмотр действующих тарифов, выплата долгов за услуги, недопущение масштабных техногенных катастроф на газовых сетях.

Виталий Демьянюк, генеральный директор ООО «ГАЗ­ЭКС-Украина» (Киев), управляющего пятью газоснабжающими предприятиями, выразил надежду, что комиссия при пересмотре тарифов учтет требования трудовых коллективов.

- Мы предлагаем те вещи, которые выгодны в первую очередь государству, потому что большинство газораспределительных сетей находится в государственной собственности. Мы призываем государство к тому, чтобы оно позаботилось о своей инфраструктуре, о своих собственных гражданах, - прокомментировал требования профсоюза Демьянюк.

Газовики считают, что нужно поднять транспортный тариф на 40-50%, чтобы отрасль заработала в удовлетворительном режиме. После этого повышения цена на газ для населения увеличится всего лишь на 3,5-7%, а катастрофа будет остановлена.

- На самом высоком государственном уровне нам было обещано, что вопрос повышения тарифов на транспортировку природного газа будет окончательно согласован до конца июля, - говорит председатель совета профсоюза работников газовых хозяйств Украины Иван ЯРОВОЙ. - И мы заранее предупреждали, что если так не будет, начнем протесты.

Но волокита продолжается. Вопрос не решен, причем никто - ни НКРЭ, ни чиновники Министерств экономики и финансов - не может объяснить нам, почему месяц за месяцем не выполняются февральский указ президента по итогам заседания СНБО, три поручения премьера по итогам заседаний Кабинета министров и специальное постановление правительства от 26 июня 2008 года.

Несмотря на полное отсутствие внимания к проблемам отрасли со стороны государства, газовики не забывают о своей социальной ответственности. Взять хотя бы пример произошедшего паводка в областях Западной Украины.

- Сложная ситуация в Ивано-Франковской области, где размыты 13 участков газопроводов различного давления, повреждены 68 переходов газопроводов через реки, - рассказал глава Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний Василий МАРЧУК. - Восстановительные работы в Прикарпатье ведутся и днем и ночью. Убытки на Ивано-Франковщине составляют 2-16 миллионов гривен. 

Предварительные расчеты убытков, причиненных газотранспортной системе Черновицкой области, оцениваются в 10-12 миллионов гривен (с учетом разрушенного дюкера через р. Прут). Во Львовской области повреждены газопроводы среднего давления Стрый - Сколе, переход через реку Стрый. Общая стоимость восстановительных работ может превысить 2 миллиона гривен. В Закарпатской области предприятию «Закарпатгаз» пришлось израсходовать 950 тысяч гривен собственных средств для возобновления газоснабжения после стихии.

В Винницкой области убытки оцениваются в 890 тысяч гривен. Я подчеркиваю: на сегодняшний день облгазы за счет собственных оборотных средств ведут работы по возобновлению газоснабжения в регионах, которые затронуло стихийное бедствие, несмотря на отсутствие государственной помощи. Необходимость срочно восстанавливать газовую систему после разбушевавшейся стихии только усугубляет и без того нелегкое финансовое положение газовиков.

По словам Марчука, отрасли срочно нужна поддержка государства, ведь благодаря только одному энтузиазму работников газораспределительных предприятий проблема не решится и такая ситуация не может длиться вечно.

Кстати, вчера в самый разгар акции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство решило все вопросы с представителями газовой отрасли. Жалобы митингующих рассмотрит Национальная комиссия регулирования энергетики Украины.

По словам премьера, правительство предусмотрит увеличение заработной платы в газовой сфере, увеличение расходов для данной отрасли и набор достаточного количества новых работников. Как заявила премьер, постановление о повышении тарифов может быть принято уже 7 августа. Газовики позитивно восприняли позицию Тимошенко, однако решение о прекращении протестов будут принимать только после сегодняшнего заседания НКРЭ. Если чиновники в очередной раз не выполнят обещания, профсоюзы обещают новые масштабные протесты. 

- Сегодняшняя акция не является законченной, - уверен Виталий Демьянюк. - Люди, которые стояли возле Кабмина почувствовали, что первый раз за время независимости Украины газораспределящие предприятия почувствовали себя цельной командой. То, что произошло сегодня - это мы приняли на себя обязанности, относящиеся к компетенции государства, по возрождению газораспределительной отрасли как единого организма страны, обеспечивающего ее жизнедеятельность...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сервисный инженер Одесса