Ася ХРИСТОКИНА, Фото Николая ЛЕЩУКА. (5 августа 2008)
В августе подорожали хлеб и растительное масло

В августе подорожали хлеб и растительное масло

Мы попробовали булочку «Фитнес» в редакции - по вкусу она пикантнее батона.

Цены растут, и это факт. В августе ощутимо подскочила стоимость растительного масла, хлеба и чая. Зато значительно «скинули» свежие овощи и фрукты. Их цена почти сравнялась с рыночной. Скажем, помидоры - около 6 гривен за кило как в супермаркетах, так и на базарах. Кстати, новый урожай капусты отдают вообще за копейки - килограммовый кочан стоит около 0,69 гривны.

Если на продуктах с грядки можно несколько сэкономить, то на других товарах сплошные растраты. Мясо и производные из него, а также сахар и крупы продолжают прибавлять в цене. Причем объяснить такую тенденцию никто в супермаркетах не берется. А потому покупателям ничего не остается, как молча грузить продукты в тележки.

Хлеб «Украинский» и батон «Нива» после решения сессии Киевсовета от 17 июля подорожали в 2 раза. Теперь стоимость буханки хлеба равна 3,23 гривны, хотя еще совсем недавно он был 1,85. Похожая ситуация и с батоном: до подорожания - 1,60 гривны, после - 2,71.

- Я пенсионерка, - рассказывает Елена Назаровна, которую мы встретили в хлебном отделе супермаркета «О’кей». - Живу одна. Целой буханки хлеба для меня много, поэтому он часто черствеет, и мне приходится хлеб выбрасывать. Сейчас это дорогое удовольствие. Я перешла на другой вид хлеба - булочки «Фитнес» - это выпечка самого магазина. Они недорогие - 1,39 гривны, размер подходящий, к тому же очень вкусные.

Примечательно, что после подорожания социальных сортов хлеба они исчезли с полок магазинов. О том, что тут был хлеб «Украинский» или батон «Нива», указывает только ценник.

К праздникам традиционно дорожают яйца и мясо, а в сезон консервации овощей на зиму - растительное масло. Сравните, еще 30 дней назад один литр растительного масла «Щедрый дар» продавали за 10,39 грн. Сегодня же его отдают покупателю за 12,58 грн. Реализаторы рассчитывают, что народ будет брать масло и по такой завышенной цене.

А вот по какой причине подорожал чай «Ахмад» - не ясно. Но очевидно, что он прибавил пару гривен. Летом этот продукт не так популярен, как в холодное время года. Поэтому пока для людей важнее знать стоимость сезонных овощей и фруктов: персики - 15,15, дыни - 5,47 и арбузы - 12,05 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборанта в Одессепрогноз погоды ВарваАдриан Пасдар