Фото Максима ЛЮКОВА. (4 августа 2008)
В сентябре подорожают сигареты

В сентябре подорожают сигареты

- Бросать иль не бросать? Вот в чем вопрос.

Решение повысить акцизный сбор на табак приняли на внеочередной сессии украинского парламента. За счет полученных средств Верховная Рада планирует пополнить госбюджет на 1,1 миллиарда гривен.

По поводу накручивания стоимости сигарет крупные табачные компании, работающие в Украине, высказываются осторожно. В «Филип Моррис Украина» вообще отказались комментировать ситуацию: мол, пока закон не подписан президентом, о чем-то рассуждать еще рано. Более разговорчивыми были в «Бритиш Американ Тобакко Украина». 

- Подорожание отдельных марок сигарет неизбежно, - говорит Елена ТИЩЕНКО-ТИШКОВЕЦ, менеджер по коммуникативным вопросам компании. - Ведь цена на табачные изделия формируется под влиянием многих факторов с учетом себестоимости производства и налогов, включая акциз, а также инфляции, конкуренции на рынке и покупательской способности населения. Подробнее можно говорить только после того, как выйдет официальный документ с текстом принятого закона. Но уже сейчас понятно, что всем операторам табачного рынка придется менять свои бизнес-планы уже в этом году.

Экономисты прогнозируют: сигареты, которые сейчас стоят до двух гривен за пачку, поднимутся в цене на 50-55 копеек, а те, что от двух и выше, станут дороже на 70 копеек. 

Как бы там ни было, ясно одно - украинским курильщикам в очередной раз придется раскошелиться, если они, конечно, не избавятся от вредной привычки дымить до сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт