Андрей ГАЦЕНКО, Мария АНДРУЩИК, Бронислава СЛОБОДСКА (23 мая 2007)
Как купить автомобиль бизнес-класса за 200 долларов в месяц?

Как купить автомобиль бизнес-класса за 200 долларов в месяц?

Это стало возможно благодаря новым кредитным продуктам

Все больше и больше автомобилей, которые колесят по дорогам украинских городов, приобретаются нашими гражданами в кредит. Однако многих до сих пор пугает перспектива быть в должниках у банка на протяжении определенного периода времени. В большинстве случаев такие страхи начинаются из-за того, что потенциальные клиенты не знают подробностей кредитования. Чтобы провести своеобразный «ликбез», «Комсомолка» пригласила на прямую линию начальника отдела розничного кредитования Укрэксимбанка Татьяну КОННОРОВУ, которая и ответила на вопросы читателей.

Как оформлять и где страховать

- Добрый день, вас беспокоит Светлана из Киева. Существует ли требование у Укрэксимбанка страховать залоговые машины в определенных страховых компаниях и сколько страховых компаний аккредитовано в банке?

- На сегодняшний день в банке аккредитовано более 20 страховых компаний по всей Украине и еще 16 - на региональных уровнях. Компании абсолютно разные, как говорится, «на разный вкус и цвет», и заемщик имеет право самостоятельно в зависимости от личных предпочтений сделать выбор. Укрэксимбанк выставляет как обязательное требование при автокредитовании страховку по пакету «полное КАСКО», который предусматривает защиту от противоправных действий третьих лиц, нанесения ущерба и угона, а также согласно законодательству мы требуем страховать гражданскую ответственность перед третьими лицами. При этом нас выгодно отличает от конкурентов то, что страховать жизнь или покупать полис от несчастного случая в нашем банке не требуется.

- Здравствуйте, это Тарас из Киева. Сколько времени занимает оформление автокредита в Укрэксимбанке?

- У нашем банке это занимает от 2 до 4 дней с момента подачи клиентом полного пакета документов, в который входят паспорт, идентификационный код, справка о доходах за последние 6 месяцев и выписка из трудовой книжки за последние 3 года. После подачи документов в течение нескольких дней банк принимает решение о выдаче кредита и, в случае если оно положительное, выдает клиенту гарантийное письмо, в котором указывается информация о принятом решении и основные условия кредитования.

- А какие-то другие документы банк может потребовать?

- Если человек состоит в браке, при передаче автомобиля в залог банку требуется согласие супруга на совершение этого действия.

- Добрый день. Расскажите, как вообще происходит покупка?

- Клиент сам выбирает себе в автосалоне понравившийся автомобиль. Для выдачи автокредита наличие договора о сотрудничестве между банком и автосалоном не требуется, главное, чтобы продавец был официальным дилером или, если он таковым не является, должен подтвердить источники происхождения продаваемых машин. После выбора автомобиля вы обращаетесь в банк и представляете полный пакет документов, в том числе и проект договора купли-продажи авто. Банк принимает решение и выдает вам гарантийное письмо для автосалона. На основании этого письма после оплаты авансового взноса с вами заключается договор купли-продажи и оформляется право собственности на автомобиль. Получив техпаспорт на машину и застраховав ее, банк заключает с вами все необходимые договора, в тот же день банк перечисляет кредитные средства в автосалон. После этого клиент уезжает из автосалона на машине.

- Катерина из Киева звонит. Сколько денег мне нужно накопить, чтобы заплатить авансовый взнос, страховки, комиссии и проплатить прочие расходы по оформлению кредита на автомобиль стоимостью 20 тыс. долларов США?

- Более точную цифру вам посчитают в отделении банка, но для ориентировки рассчитывайте на 4 тыс. долларов США: минимальный авансовый взнос в нашем банке составляет 10% от стоимости автомобиля - это 2 тыс. долларов, остальная сумма - это взнос в Пенсионный фонд, оформление в ГАИ, нотариальное оформление договора залога. Самый большой удельный вес занимает страховка - это приблизительно 4,2-5% в зависимости от автомобиля и страховой компании, которую вы выберете.

- А какой доход нужно иметь, чтобы получить кредит на такой автомобиль?

- Если вы покупаете машину стоимостью до 20 тыс. долларов при авансовом взносе 10-15% и сроке кредитования 6 лет, вам нужно иметь доход около 600 долларов в месяц. Это может быть не только ваш личный доход, но и доход ваших родственников, так называемый совокупный доход семьи. Наш банк имеет свою методику расчета платежеспособности клиента, которая учитывает все доходы заемщика, в том числе и те, которые подтверждаются косвенно.

Максимальный срок займа - 6 лет

- Меня зовут Женя, я из Киева. Можно ли у вас получить кредит на б/у автомобиль? А то на новый пока не тяну.

- Наш банк в настоящее время предоставляет кредиты на б/у автомобили, купленные по системе Trade in. Это машины, которые изначально были куплены в автосалоне, какое-то время они использовались владельцем, после этого они снова были возвращены в автосалон, где им провели экспертизу, ремонт и вновь выставили на продажу. Как правило, это актуально для машин, которые стоят достаточно дорого, а человек желает купить именно эту модель. Например, суммы 60 тыс. долларов у него нет, но по программе Trade in машина уже стоит 30 или 40 тысяч. Мы работаем практически со всеми автосалонами - официальными дилерами и теми, кто может подтвердить происхождение автомобиля и уплату всех таможенных платежей. А если вы хотите приобрести автомобиль на рынке, то вы можете это сделать, предоставив в залог недвижимость. Кстати, такой вариант более выгоден для клиента, потому что там не требуется обязательная страховка автомобиля и этот кредит предоставляется на более длительный срок.

- А какой процент в вашем банке?

- У нас нет отличия - б/у машина или новая. Процентная ставка одинакова и составляет 17% годовых в гривне, 12,5% - в долларах США, 11,25% - в евро и 10,24% - в швейцарских франках.

- А как насчет всевозможных комиссий?

- Единоразовая комиссия составляет 1%, ежемесячных комиссий нет, кстати, досрочное погашение кредита в нашем банке тоже без штрафных санкций.

- Здравствуйте. Вас Светлана беспокоит. Насколько подорожает автомобиль, если покупать его в кредит через ваш банк?

- Срок действия кредита напрямую влияет на процент его удорожания. Как правило, клиенты оформляют заем на максимальный срок - 6 лет. Но практика показывает, что фактический срок погашения составляет 2-3 года. За это время кредитования удорожание машины составляет порядка 15-16%.

- Добрый день, слышал об акции, которую проводит ваш банк. Вроде как два года не надо платить по кредиту. Расскажите подробнее об условиях.

- Действительно, в нашем банке существует новая услуга по автокредиту. Клиенты, внося аванс в размере не менее 40%, могут 2 года не платить тело кредита, а оплачивать только проценты. Эта схема очень выгодна для обеспеченных людей, которые довольно часто меняют свои автомобили, при этом не хотят тратить на это много денег. Допустим, вы нацелились на машину за 35-37 тысяч долларов, в эту ценовую категорию попадают автомобили бизнес-класса или небольшие городские внедорожники. Тогда вы, например, продаете старое авто, вносите вырученную сумму в качестве первого взноса (не менее 40%. - Прим. ред.), а на остальные 60% берете кредит и два года платите только проценты. Если заем в долларах, то ваши ежемесячные платежи составят всего 200 долларов. По прошествии двух лет вы можете продать автомобиль и купить новый. Для этого нами разработана упрощенная процедура продажи заложенного авто - сделку можно оформить за полдня. Так что клиент не потеряет много времени.

СПРАВКА «КП»

ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» - универсальное кредитно-финансовое учреждение со 100-процентным государственным капиталом. Укрэксимбанк принадлежит к группе наибольших банков Украины, имеет филиалы в областных центрах и больших индустриальных городах страны. Безупречная международная репутация и надежность Укрэксимбанка признаны мировыми финансовыми организациями и зарубежными банками.

ЕСТЬ ВОПРОС!

- Добрый день. Валерий беспокоит. Является ли обязательным условием кредитования обслуживание автомобиля на фирменной СТО?

- Такого требования в нашем банке нет. Главное, чтобы предмет залога был в целости и сохранности. Если это не фирменная СТО, но она будет осуществлять качественный ремонт, то нас это устраивает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт