Светлана ДАНИЛОВА (23 мая 2007)
Смартфоны и коммуникаторы - самые «мозговитые» трубки

Смартфоны и коммуникаторы - самые «мозговитые» трубки

Рассказываем о преимуществах и недостатках таких аппаратов по сравнению с обычными телефонами

Еще несколько лет назад мобильники сравнивали по такому принципу: где интереснее игры, самый удобный калькулятор и в какой аппарат встроена наиболее удобная телефонная книжка. Теперь же, с появлением умных телефонов, в которые при желании можно закачать любые приложения (от любимых игрушек до деловых программ), все изменилось.

«Умный телефон», пожалуй, очень удачное выражение, которое можно применить и к смартфону (телефону с функциями компьютера), и к коммуникатору (в первую очередь карманному компьютеру, а потом уже телефону). Как еще можно назвать аппарат, который после девяти вечера автоматически сменит профиль с офисно-суетливого на размеренно-домашний, а ровно в полночь «врубит» автоответчик? Или, к примеру, путешествуя вместе с вами по отдаленным уголкам мира, примет важное сообщение по электронной почте, позволит тут же отредактировать вордовский файл и отослать его обратно. Благодаря экрану внушительных размеров трубки нового поколения позволяют нам смотреть видео, читать книжки, лазить по Интернету. В общем, смартфоны и коммуникаторы позволяют каждому владельцу «заточить» умное устройство непосредственно под себя, под свой образ жизни.

Недаром производители карманных компьютеров (устройств, похожих на компьютеры, но при этом не умеющих звонить) уже давно обеспокоены день ото дня растущей популярностью смартфонов и коммуникаторов. В ответ на выпуск новых моделей умных телефонов они увеличивают в КПК разрешение экрана, ускоряют процессоры, увеличивают объем оперативной памяти. Соперничество продолжается!

ПЛЮСЫ

- Практически неограниченные возможности: это и органайзер, и мультимедийное устройство, и даже игровая приставка «в одном флаконе». Внутри у смартфонов и коммуникаторов настоящая операционная система, как у «компа». Можно загружать новые программы и приложения.

- Большинство коммуникаторов и некоторые смартфоны оснащены сенсорными экранами, ускоряющими ввод текста при помощи экранной клавиатуры. Некоторые модели имеют QWERTY-«клаву», не отличимую от классической компьютерной.

- Экран смартфонов, как правило, больше и качественнее, чем у обычных мобильников.

- Если в смартфоне или коммуникаторе не хватает места, куда можно сгрузить «тяжелые» файлы, не придется довольствоваться тем, что заложили в устройстве производители. Можно просто купить новую memory-сard и тем самым увеличить память аппарата.

МИНУСЫ

- Относительно высокая цена, сравнимая, по сути, со стоимостью аппаратов имиджевого класса или простого ноутбука. В то же время смартфон или коммуникатор обойдутся намного дешевле, чем покупка сразу двух устройств - КПК и мобильника.

- Чем сложнее телефон, тем чаще он «зависает». К тому же аппараты, оснащенные операционными системами, подвержены различным вирусам, как и обычные «компы».

- Величина экрана обычно проигрывает карманным компьютерам.

- Из-за большого набора функций и приложений, которыми владельцы вынуждены пользоваться в течение дня, такие аппараты разряжаются гораздо быстрее, чем традиционные трубки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Первым в истории смартфоном называют аппарат Nokia 7650. А трубка Siemens SX45 считается родоначальником карманных компьютеров, оснащенных телефонными функциями. Одним из первых коммуникаторов также была и Nokia 9000. Она появилась в 1996 году, когда о скрещивании КПК с телефонами мало кто догадывался. Устройство работало на базе процессора Intel 80386, а в качестве операционной системы использовалась GeOS. С тех пор девятитысячная серия устройств активно развивается. А начиная с модели 9010 Nokia перешла на «операционку» Symbian, созданную специально для «умных телефонов».

Довольно долго специалисты из Nokia выпускали универсальные смартфоны, которые были по душе как деловым людям, так и любителям мобильной «развлекухи». Первых, конечно, интересовали серьезные функции, а вторых воодушевляли мультимедийные возможности мобильника. Не так давно семейство разделили на два направления. В мультимедийной N-серии основное внимание уделено камере и прослушиванию музыки. А бизнес-смартфоны из E-серии напичканы полезными программами для работы с документами, функциями быстрого доступа к Интернету, электронной почтой и кучей других приложений для карьеристов.

Сейчас на рынке смартфонов и коммуникаторов представлено огромное количество компаний, но наиболее уверенно чувствуют себя Nokia, Sony Ericsson, Ben-Q Siemens, Motorola, I-Mate, Qtek и Samsung. Одни только финны выпустили за последние годы около двух десятков моделей. А с недавних пор умные устройства поставляет на рынок и российский производитель Rover.

СЛОВАРИК «КП»

Смартфон (от англ. smart - умный) - мобильный телефон, работающий под управлением операционной системы с возможностью установки приложений.

Коммуникатор - карманный компьютер (КПК), оснащенный модулем связи для работы в сотовых сетях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт