Анна ПУПЧЕНКО, Юлия СМИРНОВА (23 мая 2007)
Иностранная семья или студенческая квартира?

Иностранная семья или студенческая квартира?

Плюсы и минусы разных вариантов проживания, которые предлагают заграничные языковые школы

В прайсах образовательных агентств помимо разных видов языковых курсов (20 часов в неделю, 30 часов в неделю, язык + дополнительные занятия вроде танцев или кулинарии) есть строка «варианты проживания». Цены различаются очень ощутимо. Где же лучше жить - в семье, школьной резиденции, студенческой квартире?

Семья

«Пойду к моим испанским маме и папе!» - говорил 50-летний швейцарец Поль, мой сокурсник по Malaca Instituto. Так он называл хозяев квартиры, где жил две недели, пока учил испанский в Малаге, на побережье Коста-дель-Соль. За ужином радушные андалусцы угощали его винами из своего погреба и называли по-испански - Пабло. Пабло был счастлив, что может общаться с настоящими испанцами и тем самым совершенствовать свои знания без грамматического занудства.

Плюсы

  • Постоянная языковая практика - один из главных плюсов проживания в семье, - подтверждает Анжелика БЛИК, ведущий менеджер агентства, специализирующегося на образовании в Испании.
  • С точки зрения бытовых условий, в семье комфортнее всего: уют, хороший ремонт, чистота. В некоторых семьях у вас будет даже личный туалет.
  • В стоимость включено питание - двухразовое или только завтрак. Поэтому «домашнее» проживание - самый экономичный вариант.

Обычно в семье живут 3 - 4 гостя из разных стран. Студентов моложе 18 лет языковые школы принимают только на условиях проживания в семье, чтобы подросток был под присмотром.

Минусы

- Скорее не минусы, а особенности. Надо соблюдать внутренний распорядок жизни в семье, - объясняет Анжелика БЛИК. - Скажем, кормить вас будут только в определенные часы. Придется не шуметь и не включать музыку на полную громкость. Вечером возвращаться можно в любое время, но греметь дверями в два часа ночи, когда все уже спят, просто неудобно. Это касается взрослых. Несовершеннолетние должны приходить в строго оговоренное время, скажем, не позже 12.

Студенческая квартира

Это, как правило, трех- или четырехкомнатная квартира. В каждой комнате обитают один или два студента. Так что всего в квартире оказывается пять-шесть жильцов из разных стран. Кухня (хорошо оборудованная, с микроволновкой, холодильником), ванная, гостиная с телевизором - общие. Хозяева обеспечат вас постельным бельем, полотенцами, посудой. Убирают раз в неделю.

Плюсы

  • Практика разговорного английского. Если в одной квартире живут русский, итальянец, норвежец и ирландец, как правило, языком общения становится именно английский. Даже если они приехали учить испанский или французский.
  • Весело. Ежедневные вечеринки, совместные ужины и посиделки допоздна. Тут уже не страшно вернуться с дискотеки в два часа ночи - соседи наверняка еще и не ложились!

Минусы

  • Вы едете на курсы в старый город с богатым историческим прошлым? Будьте готовы к тому, что и квартира окажется в старом доме, в соответствующем состоянии, с маленькими комнатами (всего 3 - 6 кв. метров!). В хорошем агентстве об этом предупредят. Если нет - уточните сами.
  • Как правило, вариант со студенческой квартирой - дешевый. Но имейте в виду, что туда не входит питание. Придется покупать продукты и готовить. Или тратиться на кафе-рестораны. И еще: школа, скорее всего, возьмет депозит (около 100 евро). Если ничего не раскурочите в квартире, деньги вернут при отъезде.

Общежитие или резиденция

Некоторые языковые курсы владеют собственными резиденциями - в одном здании с классами. Очень удобно: проснуться можно хоть за 5 минут до начала урока, после занятий - за купальником и на пляж.

Другой случай - общежитие университета, где могут жить и студенты лингвистических курсов. Оно может находиться в любой части города. На блок из двух-трех комнат - общий санузел. За дополнительные 70 - 80 евро в неделю можно заказать комнату с индивидуальным душем и туалетом.

Это «среднеевропейская» картина. Однако условия могут быть очень разными. К примеру, пансионы финских колледжей, где живут участники каникулярных программ «Скандинавской школы», скорее похожи на уютные гостиницы. Ученики размещаются в двухместных номерах со всеми удобствами. В холлах есть телевизоры, DVD, караоке, компьютеры с выходом в Интернет, фортепиано, прачечная-автомат. В тех же зданиях ночуют воспитатели (это важно, так как есть программы даже для самых маленьких школьников). Пансионы находятся на территории колледжа, рядом с учебными корпусами, столовой, спортзалом. Неподалеку есть теннисные корты, ледовые дворцы, конные школы. Конечно, обязательный атрибут - финская сауна. Школьникам очень нравится после парилки нырять в озеро. А в плохую погоду - в бассейн. Большой плюс - в стоимость курсов в Финляндии и Швеции включено 5-разовое питание. Причем для вегетарианцев и аллергиков готовят индивидуально.

НЕОБЫЧНЫЕ ВАРИАНТЫ

  • Жить в семье учителя. Некоторые школы (в основном в Великобритании) предлагают такой вариант: вы живете не просто в иностранной семье, а в семье своего преподавателя английского. Так что учеба идет почти круглые сутки - от завтрака до ужина.
  • Забронировать отель. Это дополнительный комфорт - даже 3-звездочная гостиница, как правило, фешенебельнее общежития. Но выйдет намного дороже, особенно если едете учиться на морской курорт в разгар сезона.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков вакансии медсестраМакеевкаСекс-видео