Светлана ДАНИЛОВА (23 мая 2007)
Как подписать трудовой договор

Как подписать трудовой договор

Выясняем, на что стоит обратить внимание, устраиваясь на новую работу

Перед тем как ставить свою подпись под несколькими страницами малопонятного текста, не поленитесь внимательно их прочитать. Если не сильны в законодательстве, зовите на помощь юриста. Чем полнее и подробнее будут прописаны ваши права на бумаге, тем у вас больше шансов сделать в компании успешную карьеру, а не тратить все силы на бессмысленные ссоры с начальством.

По закону трудовой договор должен быть составлен как минимум в двух (а если необходимо, и в нескольких) экземплярах. Один, как правило, хранится у работодателя. А вот второй обязательно держите у себя, чтобы в спорной ситуации было чем подкрепить свои претензии.

СЛОВАРИК «КП»

Трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации (либо уполномоченным им органом или физическим лицом).

Работник обязуется выполнять работу, определенную договором, и подчиняться внутреннему трудовому распорядку. В свою очередь собственник обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия, необходимые для выполнения работы, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.

Работник имеет право заключать трудовой договор одновременно на нескольких предприятиях (в учреждениях, организациях), если это не противоречит законодательству, коллективному договору или соглашению сторон.

Контракт - особая форма трудового договора, в котором указываются: срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации работы работника, условия разрыва договора (в том числе досрочного). Область применения контракта определяется законами Украины.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Испытательный срок - без зарплаты?

  • Часто работодатели устанавливают испытательный срок. А потом работника, отпахавшего пару месяцев, «отшивают»: мол, испытание не прошел и зарплата не положена. Это грубейшее нарушение! Условие об испытательном сроке должно быть указано в договоре, который заключается с работником СРАЗУ. Это будет документальным подтверждением того, что вы работали. Недопустима работа в испытательный срок без зарплаты! По закону в период испытания на работника распространяются все права и гарантии, предусмотренные Трудовым законодательством.
  • Испытательный срок не устанавливается при принятии на работу: лиц, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений; молодых специалистов после окончания высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с воинской или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу соответственно рекомендации медико-социальной экспертизы. Кроме того, испытательный срок не устанавливается при приеме на работу в другую местность и при переведении на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.
  • Бонусы и поощрения (например, премии, «тринадцатая зарплата») должны быть подробно прописаны в договоре. Бывает, что сотрудник получает право на них только после года работы в компании.
  • Обратите внимание на условия, оговаривающие профобучение. Многие компании заставляют сотрудников после учебы отрабатывать определенный срок. А с тех, кто увольняется раньше времени, берут штрафы, в несколько раз превышающие реальную стоимость программ.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Можно ли работать в одной конторе с родственником?

- Меня отказались принять на работу в частную компанию, поскольку руководителем отдела работает мой родственник. Правомерно ли это?

- Все зависит от близости родства. Владелец предприятия имеет право вводить ограничения на совместную работу на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, которые являются близкими родственниками или свояками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если в связи с выполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Обязательна ли трудовая книжка?

- Работодатель отказывается оформлять в трудовой книжке период времени, который я отработал, и должен мне зарплату. Что делать?

- Трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего в фирме больше пяти дней. Трудовые книжки ведутся также на внештатных работников при условии, что они подлежат обязательному государственному социальному страхованию. В книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Если работодатель отказывается вносить в трудовую книжку сведения о том, что вы работали в компании, жалуйтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд. Шанс выиграть дело есть, ведь даже при отсутствии официальных документов о приеме на работу вы можете опираться на показания сослуживцев, знакомых и доказать факт работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт