Что будет с ценами в августе

Что будет с ценами в августе

- Какой у тебя замечательный улов!

ТРАНСПОРТ

За проезд снова хотят больше

Очередной рост железнодорожных тарифов произойдет уже завтра. Билеты поднимутся в цене на 5%. Предполагается, что это будет касаться пассажиров, купивших проездные документы во все типы вагонов, кроме общих. Мораторий на любое повышение стоимости перевозок в последних устанавливается до конца года.

К сожалению, это не последний скачок цен. С 1 октября брать билеты станет накладнее еще на 5%.

Мы высчитали, во сколько обойдется купейное место из Киева на поездах самых популярных направлений. Чтобы добраться из столицы в Симферополь, придется выложить уже не 164, а 172 гривны. Ехать в Донецк будет стоить 148 гривен вместо 141. На пятерку подорожает проезд в Днепропетровск: 108 гривен. За билет до Львова возьмут около 116 гривен, до Одессы - 86, до Харькова - 132 гривны.

ОТДЫХ

Путевки берите на конец месяца

Отдыхать в августе всегда накладнее, чем в другие летние месяцы. 

- В августе путевки на отдых по сравнению с июлем поднимутся на 20-30%, - объяснили нам в одном из туристических агентств. - Дело в том, что все отели в это время накручивают цены - как самые популярные египетские и турецкие, так и гостиницы менее известных курортов. 

За десятидневный отдых на двоих в турецком пятизвездочном отеле по системе all inclusive придется выложить не менее 2 тысяч долларов. Правда, дороговизна не останавливает наших соотечественников. Тем более что у крымчан аппетиты не намного скромнее: за однокомнатную квартиру на ЮБК просят от 70 долларов, хотя сервис остался на уровне Советского Союза.

Для тех, кто желает отдохнуть на полуострове подешевле, советуем выбрать период ближе к концу августа. В 20-х числах происходит массовый отъезд отдыхающих с детьми и начинают резко падать цены практически на все - от жилья до пива на пляже.

ТОПЛИВО

Залить полный бак станет проще

Ежегодно в августе цены на топливо бьют рекорды. Однако нынешний год обещает стать нетипичным. Стоимость бензина и дизельного топлива в Украине может стабилизироваться. Так, по крайней мере, считает исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. 

По его словам, это произойдет из-за снижения цен на нефть на европейском рынке.

- Столь продолжительный период удешевления, безусловно, окажет влияние на внутренний рынок Украины, который на 90% наполняется импортными нефтепродуктами и топливом, произведенным из привозного сырья, - отметил эксперт. - Эффект будет заключаться в стабилизации цен на АЗС, а в случае дальнейшего снижения мировых расценок украинские потребители вздохнут свободнее ближе к середине августа.

К слову, некоторые мировые аналитики высказывают мнение, что нефть к концу года станет дешевле 100 долларов за баррель. Этому способствуют ослабление напряженности вокруг Ирана, уменьшение спроса на черное золото по причине его заоблачных котировок и замедление мирового экономического роста.

ЕДА

Мяса можно наесться вволю

Сегодня у людей большие надежды на дешевое мясо птицы, которое вот-вот должно поступить из Госрезерва на рынки. Если цены на курятину сейчас около 22-25 гривен за килограмм, то из «закромов родины» она обещает быть почти в два раза доступнее.

В Государственном комитете Украины по государственным материальным резервам нас заверили, что мясо на полпути к потребителю. 

- Первая партия - 20 тысяч тонн - уже находится на складах предприятий системы Госрезерва по цене 10 гривен 70 копеек за килограмм, - сообщили в пресс-службе. - В рознице с учетом транспортных расходов и надбавок предприятий мясо должны продавать по 13 гривен 50 копеек (подробнее об этом читайте на стр. 4). На сегодня объема закупаемого мяса хватит, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Кроме компаний, занимающихся розничной продажей, курятина поступает и к переработчикам. Поэтому, по идее, цены на продукцию, в состав которой она входит, тоже обещают быть ниже.

Есть и менее радостные новости. В августе ожидается сезонное подорожание куриных яиц. Производители объясняют, что работают себе в убыток. За десяток теперь придется платить на 50-70 копеек больше.

Не менее настойчивую песню о работе себе в убыток заводят и производители сахара. Следовательно, не исключено и его подорожание на 20-30 копеек.

ФИНАНСЫ

Ставки продолжают расти

Если сегодня воспользоваться банковским депозитом, то реально получить в некоторых банках 20,4% годовых в гривне, 14% - в долларах США или около 14% в евро. Правда, такие ставки предлагают лишь некоторые банки, а более или менее надежные финансовые учреждения дают на 1-3% меньше, несмотря на то что годовая инфляция может превысить 21%.

Интересно, что в связи с гривенным дефицитом отдельные финучреждения для решения краткосрочных проблем предлагают 20% годовых за вклад сроком всего на 3 месяца. Другие же, наоборот, пытаются подстраховаться и предлагают максимальные ставки по долгосрочным депозитам на 3 - 5 лет.

По прогнозам банкиров, до осени ничего не изменится. В целом рынку отмечается ежемесячный рост на +0,5%. Да и чиновники НБУ обещают бороться с инфляцией как минимум до конца года. А значит, коммерческие банки останутся «на голодном пайке» и будут вынуждены заманивать вкладчиков высокими процентами.

СПИРТНОЕ

В объятиях зеленого змия

Вполне вероятно, в августе водка поднимется до 14, а коньяк до 25 гривен за бутылку. Это произойдет, если Минэкономики таки вернет отмененные в 2005 году минимальные цены на ликеро-водочную продукцию. Но за четвертной будут продавать только трехзвездочный коньяк. Напиток с четырехлетней выдержкой должен стоить 28 гривен, а бутылка пятизвездочного - 32. Так считают специалисты из Ассоциации оптовиков и производителей алкоголя.

По замыслу Минэкономики, если накрутить минимальные цены, с рынка уйдут производители некачественной продукции и те, которые сбывают свой товар без уплаты налогов. По данным ведомства, сейчас они занимают около четверти рынка. 

Честно говоря, подобная забота о народе напоминает старый анекдот времен СССР. Радостный сын приходит к отцу-алкоголику и говорит: «Папа, говорят, водка подорожает. Значит, ты пить меньше будешь?» И слышит ответ: «Нет, это вы станете меньше кушать».

Но, возможно, у министров все же не хватит духу принять такое решение. Ведь в 2005 году правительство отменило свое постановление о введении минимальных цен, объяснив это тем, что существование индикативных цен противоречит требованиям ВТО. 

На сегодня самую дешевую водку можно купить за 10 - 11 гривен. Если ее стоимость поднимется до 14 гривен, то подорожание составит не менее 30%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт