Лучшие инвестиции августа

Лучшие инвестиции августа

Квадратные метры сегодня - самое неприбыльное вложение.

Лето этого года запомнится украинцам тем, что банки практически перестали выдавать доступные кредиты, рынок недвижимости завис, а годовая инфляция перевалила за 30%. Куда в такой ситуации вкладывать свои кровно заработанные средства, пыталась разобраться «Комсомолка».

Ставки

Лучше гривны не найти

Сегодня сложилась такая ситуация: несмотря на то что проценты по депозитам не перекрывают рост цен, банковский вклад остается самым доступным и, как ни странно, выгодным инструментом инвестирования своих средств. Когда-то Уинстон Черчилль сказал: «Демократия - худшая форма правления, за исключением всех прочих». Приблизительно то же самое можно сказать и банковских депозитах.

Если воспользоваться банковским депозитом, то можно получить в некоторых банках 20,4% годовых в гривнах, 14% - в долларах США и около 14% - в евро. Такие ставки предлагают единицы, а более или менее надежные финансовые учреждения дают на 1-3% меньше. Интересно, что в связи с гривенным дефицитом некоторые финучреждения для решения краткосрочных проблем предлагают 20% годовых за вклад сроком всего на 3 месяца. Другие же, наоборот, пытаются подстраховаться в будущем и предлагают максимальные ставки по долгосрочным депозитам сроком на 3-5 лет.

Однако не все банки повышают ставки до таких заоблачных высот. Большинство из них, имеющие доступ к дешевым кредитам за границей, не спешат поднимать проценты вслед за украинскими коллегами. Поэтому общая ситуация по рынку несколько иная.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средние процентные ставки по депозитам в гривне сроком на один год в июле составили: 16,12% годовых - по доходным депозитам (без возможности пополнения и частичного снятия средств), 15,52% - по накопительным (с возможностью пополнения, но без возможности частичного снятия), 16,48% - по сберегательным (без возможности пополнения и снятия). При этом в начале июня они составляли соответственно: 15,44% годовых, 14,77%, 15,73%. Таким образом, за месяц повышение составило 0,68% годовых, 0,75% и 0,75%.

По прогнозам банкиров, рост продолжится и дальше. В целом по рынку отмечается тенденция ежемесячного роста процентов на 0,5-2,5%. Вероятнее всего, к осени ситуация не изменится. Да и чиновники НБУ обещают бороться с инфляцией как минимум до конца года, а значит, коммерческие банки будут сидеть на голодном пайке и им придется заманивать вкладчиков высокими процентами.

Прогноз «КП»: прибыль - до 21% годовых в гривне и около 14% в валюте.

Недвижимость

Забудьте о квадратных метрах

Советовать сегодня вкладывать в недвижимость - это все равно что рекомендовать совершить самоубийство. Если вам негде жить и вдруг вы нашли вариант на 20-30% дешевле среднерыночных цен, тогда берите. В противном случае не связывайтесь.

Если уже даже строители говорят о том, что объемы продаж квартир сократились в два раза, то, значит, ситуация действительно катастрофическая. Западные эксперты предсказывают, что в жилье в Украине осенью подешевеет на 20-30%. Наши же специалисты упорно твердят, что падения не будет. Истина, естественно, где-то посередине.

Кстати, председатель правления одного из крупнейших в мире банков Citigroup Уин Бишов ожидает, что падение цен на жилую недвижимость в США продолжится еще как минимум два года. Будет ли держаться на заоблачных высотах украинский квадрат, когда стоимость жилья падает в большинстве стран, покажет время.
Прогноз «КП»: снижение цен на 5-10% до конца года.

Золото

Топтание на месте

В последнюю неделю доллар начал дорожать, а золото стало сдавать позиции. Как известно, цены на желтый металл изменяются обратно пропорционально курсу американской валюты, т.е. если «зеленый» дорожает, то золото дешевеет, и наоборот. Поэтому его используют для перестраховки валютных рисков любители держать свои сбережения в долларах. В конце прошлой недели за тройскую унцию инвесторы давали 922 доллара.

Еще в конце зимы за тот же самый вес давали около 930 долларов. А эксперты лондонской консалтинговой компании GFMS Ltd., которая занимается подготовкой аналитических отчетов для Всемирного золотого совета, считали, что цена на золото достигнет $1000 за тройскую унцию к концу года. Однако положительной динамики пока не видно. Желтый металл то немного дорожает, то немного дешевеет, но какого-либо тренда он не демонстрирует. Позитивные сдвиги, которые многие эксперты видят в американской экономике, все-таки делают более реальным прогноз об укреплении доллара, что приведет к некоторому спаду в цене золота.

С другой стороны, знаменитый инвестор миллиардер Джордж Сорос в последнее время сократил свои позиции в нефтяных фьючерсах и перевел инвестиции в долгосрочные контракты на золото. Он допускает, что цена на нефть может продолжить свое движение вниз, начатое на прошлой неделе, полагая, что в любом случае инвестиции в золото будут достаточно прибыльными и наименее рискованными. Однако верить хитрому спекулянту стоит не всегда. Возможно, он специально вводит всех в заблуждение?

В итоге в ближайшее время резкого роста или падения золота, пожалуй, ждать не стоит. Как и раньше, мы советуем покупать желтый металл не на последние средства и только в качестве долгосрочной инвестиции.

Прогноз «КП»: прибыль - 0% годовых.

Акции

На дне

То, что творилось в июле на украинском фондовом рынке, можно было описать как обвал. Судите сами. За первую половину месяца акции крупных компаний потеряли в цене более 20%. По мнению крупных игроков отечественного рынка, в резком падении котировок были виновны мелкие торговцы, которые в панике готовы были продавать акции по ценам ниже рыночных. Правда, уже в конце второй декады началась коррекция цен, и индекс ПФТС стал расти.

Как говорят эксперты, сегодня фондовый рынок «упал» и в настоящее время является очень привлекательным для вкладов. Аналитики из компаний по управлению активами ожидают, что инвестиции, осуществленные в течение июля-августа 2008 года, принесут инвесторам минимум 30% годовой доходности по итогам года. При благоприятно складывающейся ситуации возможна даже прибыль в более чем 50% годовой доходности.

Однако есть и более пессимистический сценарий, который говорит о том, что рост будет не более 10-15% и начнется лишь осенью.

В августе же получить прибыль окажется сложно из-за того, что в этот период наблюдается сезонный спад деловой активности. Поэтому мы, как и в случае с золотом, советуем вкладывать в акции очень осторожно и не рассчитывать на скорую прибыль.

Прогноз «КП»: нулевая прибыль в августе, рост по итогам года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт