Фото из архива «КП». (30 июля 2008)
Что делать абитуриенту, который не поступил в июле?

Что делать абитуриенту, который не поступил в июле?

- Говорил, надо было не в футбол играть, а физику учить!

Вступительная кампания в самом разгаре - остались считанные дни до объявления результатов: кого взяли в студенты, а кто пролетает мимо кассы. Ведь положительный исход ждет далеко не всех абитуриентов. Но если вам не удастся стать студентом с первой попытки, не спешите расстраиваться и посыпать голову пеплом. Существует еще несколько возможностей получить студенческий билет уже этой осенью.

Пойти на вечернее или заочное отделение

Поступить на вечернюю или заочную форму обучения проще, чем пробиться на дневную. Здесь и проходной балл, и конкуренция меньше. Да и плата на контрактном обучении гораздо ниже.

В отличие от студентов, которые учатся на дневном отделении, вечерники, как правило, грызут гранит науки не более трех раз в неделю. Нагрузка обычная - в день 3-4 пары. А еще нет физкультуры - никаких кроссов, лыжных сборов, синяков и сломанных ногтей. Правда, на образование вам придется потратить на год больше. А вечера, когда все наслаждаются прелестями студенческой жизни, сидят в кафешках и ходят на свидания, придется коротать в компании старичка-лектора.

Что касается заочников, они уделяют образованию аж 6-7 лет жизни. Но зато каждый день показываться на глаза преподавателям не должны. Ходить в институт в течение всего семестра обязаны только те студенты, которые живут в том же городе, где находится вуз. Для иногородних устраивают всего одну учебную неделю перед каждой сессией. 

Кстати, диплом вечерникам и заочникам выдаются точно такой же, как и учащимся на дневном отделении. Различие в формах обучения будет указано в приложении, которое работодатели смотрят крайне редко.

МИНУСЫ 

  • Не рассчитывай на студенческие скидки и льготы.
  • Экзамены автоматом ставят редко.
  • Никто не будет тебя подгонять, придется взрослеть и научиться правильно организовывать свое время.
  • Дискотеки, походы, вылазки на дачу и другие прелести студенческой жизни, скорее всего, пройдут мимо тебя.
  • Учиться придется на год-два больше.
  • Отсрочки от армии нет.

Поступить на контракт

Не спеши забирать документы из вуза, где твой сертификат не позволил поступить тебе на бюджетную форму. Возможно, твой балл является проходным для того, чтобы учиться на контрактном отделении. Отличий от бюджетного, за исключением того, что ты будешь ежегодно разорять родителей на кругленькую сумму, нет. Ходить на лекции и семинары ты будешь вместе с теми, кто учится бесплатно. Да и требования к платникам такие же, как и к бюджетникам.

МИНУСЫ 

За обучение придется платить довольно кругленькую сумму - сейчас в Украине образование стоит недешево.

Некоторые вузы при заключении договоров с будущими студентами оставляют в контракте лазейку для себя: они закрепляют за собой право изменять стоимость обучения. Мотивируют это уровнем инфляции, повышением оплаты коммунальных услуг и преподавательскому корпусу. Однако на такие уловки лучше не вестись, в противном случае студент не успеет оглянуться, как стоимость обучения взлетит до небывалых высот. Поэтому, заключая контракт с вузом, внимательно изучите этот документ, а еще лучше - проконсультируйтесь с юристом.

КСТАТИ

Итоги внешнего тестирования по каждой школе станут известны 1 августа 

Украинский центр оценивания качества образования планирует сделать достоянием гласности подробную информацию о результатах внешнего тестирования в каждой украинской школе. Таким образом можно будет узнать о качестве преподавания разных предметов в школах страны. 

Украинский центр оценивания качества образования обещает, что все итоги будут размещены на сайте центра www.testportal.gov.ua 1 августа. Информация будет представлена в виде таблицы по каждой области, району и населенному пункту, а также по каждому учебному заведению системы общего среднего образования, выпускники которого принимали участие во внешнем оценивании. 

Напомним, основная и дополнительная сессия независимого внешнего оценивания проводились в Украине в апреле-июле 2008 года. Всего участие в тестированиях приняли свыше 466 тысяч выпускников.

ОФИЦИАЛЬНО

Какие права есть у заочников?

Студентов, обучающихся на заочной форме, защищает статья 15 Трудового кодекса Украины. Ею предусмотрен дополнительно оплачиваемый отпуск ежегодно на время начитки лекций, лабораторных работ и сдачи экзаменов и зачетов: для студентов 1-2-х курсов - 30 календарных дней, для третьего и последующих курсов - 40 дней. На период сдачи государственных экзаменов предоставляется отпуск на 30 дней, а для написания и защиты дипломного проекта - четыре месяца.

Но, к сожалению, во многих случаях закон действует только на бумаге и в повседневной жизни не соблюдается на все сто процентов. Исключениями являются госпредприятия и солидные организации. В первых отпуск оплачивает не организация, а государство, поэтому и денег им на студента не жалко. В крупных же компаниях обычно прекрасно понимают - чем больше у них работает дипломированных специалистов, тем лучше для имиджа этой конторы. А вот в небольших частных фирмах дела, как правило, обстоят несколько иначе. Босс может отказаться предоставить оплачиваемый отпуск, а вместо этого «попросит» написать заявление на бесплатный. 

Совсем не повезло тем, кого шеф не отпускает в институт и ставит вопрос ребром: работа или учеба. Так что перед тем как подавать в вуз документы на заочную форму обучения, хорошенько все обмозгуйте и посоветуйтесь с начальством. Ведь новость о том, что вы вдруг стали студентом, шефу может показаться не такой уж хорошей.

В остальном же студенты-заочники пользуются одинаковыми правами со студентами дневной формы обучения. Могут брать книги в университетской библиотеке, принимать участие в научных дискуссиях и т. д.

БУДЬ В КУРСЕ

Недоволен вузом? 

Скажи об этом министерству

Вплоть до 10 августа в МОН Украины будет работать горячая линия «Вступительная кампания 2008 года». Позвонив по номеру 8 (044) 486-28-49, недовольные абитуриенты и их родители могут рассказать о различных нарушениях в приемных комиссиях институтов и университетов. Кроме того, будущие студенты получат консультацию относительно действующих правил поступления в вуз.

Таким образом министерство собирается контролировать проведение нынешней вступительной кампании, которая, напомним, в этом году претерпела значительные изменения.

Подать документы в негосударственный вуз

Некоторые частные институты и университеты ведут прием все лето (организовывают так называемый добор студентов), а плата за обучение в них не выше, а порой и ниже, чем на платных отделениях госвузов. Проверенные вузы с хорошей репутацией оснащены навороченными компьютерами, современными библиотеками. В них есть бассейны, современные спортзалы (некоторые из них не хуже дорогих фитнес-центров). А еще некоторые негосударственные вузы сотрудничают с различными компаниями, которые берут на работу не только выпускников, но и студентов старших курсов.

Что касается отсрочки в армию, то в нормальных частных вузах точно так же, как и государственных, предоставляют отсрочку от армии. В некоторых существуют бонусные программы - самые умные и старательные студенты могут учиться со значительной скидкой.

МИНУСЫ 

В последние годы в нашей стране появилось много левых университетов, академий, институтов, которые, к тому же, повсеместно пооткрывали свои филиалы.

Министерство образования взялось за серьезную «чистку» таких недобросовестных отделений, однако полностью от них не избавилось. Часто такие вузы работают без нужных документов. В итоге молодые люди, потратившие время и деньги, либо с трудом переводятся в нормальное заведение (и не факт, что на тот же самый курс), либо остаются без дипломов государственного образца.

Поэтому поступающему нужно отнестись к выбору учебного заведения внимательно. Загляните на форумы, пообщайтесь со студентами-выпускниками лично. Отправляясь в приемную комиссию, не постесняйтесь ознакомиться с основными документами, регламентирующими работу института, - лицензией и аккредитацией.

Полезный адрес

Лично обратиться по вопросам вступительной кампании все желающие могут в общественную приемную. Она работает по будням с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) в помещении Министерства образования и науки Украины по адресу: Киев, проспект Победы, 10, комната 122.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт