Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 июля 2008)
Депутат Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ: «С привычкой искать решение проблем в карманах киевлян нужно бороться»

Депутат Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ: «С привычкой искать решение проблем в карманах киевлян нужно бороться»

Комментарии: 2

«Хлеб не должен был дорожать»

- Добрый день, меня зовут Андрей. По вашему мнению, цена на хлеб должна была повышаться?

- Нет. Ни в коем случае. Тема хлеба слишком заполитизирована. Помните, перед выборами Черновецкий рекламировался на всех столбах и заявлял, что в Киеве, самом дорогом городе Украины, - самый дешевый хлеб, самое дешевое метро и нереально большой бюджет. Прошли выборы, и тут же команда Черновецкого подняла вопрос хлеба. Вот реальная цена этим лозунгам - киевляне вынуждены покупать хлеб, подорожавший в 2,5 раза. Он уже не «самый дешевый». Черновецкому пора прекращать практику искать решения всех своих проблем в карманах киевлян. Позиция Блока Кличко однозначна: хлеб дорожать не должен был. 

- Как вы считаете, достаточна ли компенсация в 15 гривен, обещанная Киевсоветом малоимущим и социально не защищенным людям? Ведь хлеб подорожал в два раза, а за ним повысятся цены на все продукты питания, это каждому ясно.

- Мы считаем, что 15 гривен, которые, как подачку, кинул людям Черновецкий, - это катастрофически мало. Мы предлагаем ввести помощь на хлеб в размере 50 гривен в месяц. На ближайшей сессии поднимем этот вопрос и, уверен, добьемся увеличения доплаты с 15 до 50 гривен. 

Мы полагаем, что расчеты проведены властью на скорую руку и по усредненным показателям. А люди с небольшими доходами, как известно, потребляют хлеба намного больше. Инвалиду, который получает 200 грн., хлебная надбавка предусмотрена, а человеку, который получает 210 грн., уже не предусмотрена. Для студентов вообще не планируется никакой помощи. Это в корне неправильно! 

В таком же положении и пункты общественного питания, а это столовые в школах, детсадах, больницах, они вообще остались без всякой социальной поддержки. Именно поэтому, с одной стороны, мы постараемся увеличить саму сумму доплаты до 50 грн. на каждого человека, с другой - будем работать над тем, чтобы расширить круг людей, которые эту помощь будут получать.

Квартиры лучше покупать летом

- Здравствуйте, Наталья Николаевна беспокоит. Как вы считаете, подешевеет ли жилье в Киеве, и если да, то когда и насколько?

- Мы уже наблюдаем тенденцию небольшого снижения цены на жилье. Квартиры станут дешевле примерно на 10-15%, максимум на 20%. Но нужно понимать, что при дальнейшем падении цен не выгодно будет строить, и очень существенно сократятся объемы строительства жилья. Поэтому любое снижение цены имеет свой предел. Если говорить о кризисе, которым пугают киевлян, то поверьте, ожидать низких цен не приходится. Достаточно посмотреть на опыт США, Англии, где сегодня процветает ипотечный кризис. Там люди меньше стали покупать не только квартиры, но даже продукты питания. Потому что кризис - это всегда падение доходов населения. Да, цены снижаются сегодня, это связано с сезонным затишьем, а также с тем, что банки существенно уменьшили ипотечное кредитование.

- А на вторичном рынке?

- Вторичный рынок во многом будет повторять тенденцию первичного, тут все зависит от качества жилья. Понятное дело, что цена на хрущевки снижаться будет больше. Элитные квартиры - как в спальных районах, так и в центральной части города, - такой тенденции будут подвержены меньше. 

- Здравствуйте, меня зовут Людмила. Я слышала о программе льготного кредитования. Где об этой программе можно узнать побольше и когда она заработает?

- Такая программа работает, но, к сожалению, неэффективно. Прежде всего потому, что в городском бюджете не выделяется достаточно средств. Например, на этот год предусмотрено всего 38 миллионов гривен, значительная часть которых еще и не использована. Поэтому на следующий год я, как член фракции «Блок Виталия Кличко», буду предлагать увеличить финансирование льготного кредитования до 100 млн гривен, а на 2010-й - до 200 млн гривен. Чтобы узнать о программе больше, нужно обратиться в Управление семьи, молодежи и спорта.

- Добрый день, меня зовут Сергей. Ходят слухи, что хотят продавать «Киевгорстрой», а всех рабочих уволят…

- К сожалению, это не только разговоры. Очень велика вероятность того, что «Киевгорстрой» может быть приватизирован и выведен из сферы влияния киевлян и территориальной общины. Я категорически против такого сценария событий. Продажа «Киевгорстроя» может привести к тому, что киевляне утратят возможность влиять на цены, на рынок жилья. И тогда цены будут формироваться только под влиянием олигархов-застройщиков. Такую ситуацию допустить нельзя. 

Поэтому Блок Кличко занимает четкую позицию - приватизация «Киевгорстроя» сегодня нецелесообразна. Это прибыльное предприятие, и его нужно оставить в собственности территориальной общины Киева. Повторить судьбу банка «Хрещатик», хлебной промышленности, «Киев­энергохолдинга», коммунальных медиа «Киевгорстрой» не должен, и мы будем противостоять этому. Надеемся, в этом нам помогут правоохранительные органы. Кстати, прокуратура уже подала протест по этому поводу. 

«На запрос депутата отреагируют быстрее» 

- Наталья, Киев. Будут ли в городе строиться новые спортивные площадки? К примеру, найти площадку с нормальными баскетбольными щитами и непогнутыми кольцами практически невозможно. И кто должен следить за состоянием этих площадок?

- Как член комиссии по спорту в этом созыве, я хочу сказать, что мы сейчас делаем инвентаризацию всех существующих площадок в Киеве. После чего будем предлагать серьезную программу по реконструкции существующих и строительству новых. По планам застройки Киева каждый дом должен иметь детскую площадку, а вот спортивные - это пробел. Мы постараемся его восполнить.

Следить за состоянием площадок должны районы. Они передаются на баланс соответствующих управлений по спорту в райсоветах. Районы имеют в своих бюджетах соответствующее финансирование, чтобы эти площадки поддерживать в необходимом состоянии. 

- Куда звонить, если за площадками не следят?

- Надо отдать должное, Черновецкий организовал эффективную систему работы по телефону 051. Можно туда позвонить. А вообще нужно не только звонить, но и готовить обращение в жэк и депутату, можно обращаться в общественную приемную, чтобы депутаты подключались к этой работе. Потому что одно дело, какая идет реакция на обращение гражданина, и другое - когда это идет через депутатов. На депутатский запрос власть реагирует быстрее. В случае чего - звоните в мою депутатскую приемную по телефону 456-59-21. 

«К Евро-2012 можем не успеть»

- Здравствуйте, это Ольга. Кто виноват, что к Евро-2012 Киев не готовится? «Троицкий» сносят уже полгода, но никак не снесут. Кто за это отвечает?

- Отвечает за все Черновецкий как киевский мэр. Он организовывает всю работу Киевсовета и Киевадминистрации. Относительно «Троицкого» я думаю, что лучше, чем Мишель Платини, не скажешь. А он назвал это комедией. 

- Добрый день, Елена. Успеет ли Киев подготовиться к Евро-2012?

- Несмотря на мое самое патриотическое отношение к городу, у меня возникают по этому поводу большие сомнения. Во-первых, по плану подготовки к Евро-2012 за 2 года до проведения этого мероприятия Киев должен продемонстрировать все объекты с 80%-ной готовностью. Сейчас же Киев находится только на начальной стадии подготовки. Во-вторых, в Бордо в конце сентября будет решаться вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной. Все будет зависеть от того, каким образом наши чиновники смогут убедить руководство УЕФА в своей готовности и возможности этот чемпионат провести.

ВОПРОС «КП»

- Как вы считаете, почему мэрия пыталась отменить концерт Шевчука?

- Я думаю, что ответ на этот вопрос связан как раз с политизацией тех процессов, которые сегодня происходят между разными конфессиями. Излишне регламентировать подобного рода вещи неправильно. Если уже была такого рода договоренность, было зарезервировано место, то нужно эту договоренность соблюдать. Уверен, что любого рода переносы, изменения только осложнят ситуацию, без того достаточно напряженную.

ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ родился 6 января 1967 года в с. Ольга Приморского края в семье военнослужащего. В 1992 г. с отличием окончил Киевский политехнический институт. В 2005-м защитил с отличием диплом магистра государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. С 2001-го по 2004-й - вице-президент, а с 2004-го по 2006-й - президент ООО «Концерн «Киевподземдорстрой». 2006-2007 гг. - глава исполнительного комитета Киевской городской организации политической партии «Народный Союз «Наша Украина». В 2008 году избран председателем совета директоров ООО «Интеко-холдинг». Депутат Киевсовета IV, V, VI созывов, один из лидеров Блока Виталия Кличко, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт