Генерал-майор Леонид СКАЛОЗУБ: «Самые крупные взятки в Украине берут за землю»

Генерал-майор Леонид СКАЛОЗУБ: «Самые крупные взятки в Украине берут за землю»

Леонид Скалозуб.

Александра ПАВЛОВА

Недавно международная общественная организация по противодействию коррупции Transparency International опубликовала результаты своих исследований в 180 странах мира. В этом рейтинге Украина оказалась на непочетном 118-м месте. «Комсомолка» встретилась с начальником Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью (ГСБЭП) Леонидом Скалозубом, чтобы узнать, как правоохранители борются со взяточниками.

Одесские клерки требовали 10 миллионов гривен

- Леонид Павлович, правоохранительные органы регулярно сообщают о задержании коррупционеров. Складывается впечатление, что вы работаете не покладая рук. В то же время мировая общественность упрекает нас в высоком уровне коррупции. Может быть, к нам относятся предвзято?

- Я думаю, дело не в предвзятости. Просто международные организации судят о происходящем по официальной статистике. Они уверены: если в стране возросло число правонарушений, значит, и коррупционеров стало больше. Но на самом деле экономическая преступность латентна. Чем больше занимаешься проблемой, тем больше правонарушений выявляешь.

Мы в последние годы уделяем данному вопросу очень много внимания, активно взаимодействуем с прокуратурой. 10 лет назад мы выявляли всего 700 взяток в год, а только за шесть месяцев текущего года было зафиксировано 2075 фактов! Из них 1363 уже в суде. Думаю, не ошибусь, если скажу, что 80 процентов этой работы проделали сотрудники нашего подразделения. Остальное - заслуга представителей других оперативных подразделений.

- Не секрет, что суммы взяток иногда достигают миллионов гривен. За что в нашей стране дают самые крупные взятки?

- За право распоряжаться землей, за реализацию промышленной недвижимости, за «откаты» при получении бюджетных средств в сфере госзакупок, а также при проведении тендерных процедур. 

- Какая взятка в 2008 году была самой большой?

- В Одесской области. Там мы задержали руководителей одной из райадминистраций, которые вымогали 10 миллионов гривен за 8 гектаров земли на побережье Черного моря. Нам удалось взять этих чиновников на горячем как раз в тот момент, когда они получали первый транш в размере 2 миллионов гривен. 

- Получается, самыми ярыми коррупционерами в Украине все-таки являются «слуги народа»? Звучит очень грустно, ведь именно чиновники призваны защищать интересы граждан и блюсти букву закона... 

- К сожалению, да. Например, в Луганской области наши сотрудники задержали мэра одного из городов, который получил за выделение участка земли в аренду немалый куш - 250 тысяч гривен. За аналогичную услугу председатель одного из райсоветов в Днепропетровской области вымогала 600 тысяч долларов США. В Черкасской области глава Уманской райадминистрации требовал 250 тысяч. В Волынском регионе руководители Ковельской райадминистрации рассчитывали заработать 107 тысяч гривен. Впрочем, я могу приводить примеры до бесконечности...

Чиновники присылают за деньгами родственников или помощников

- По каким критериям устанавливается сумма взятки? Или все зависит от желания коррупционера? 

- Если речь идет о промышленной недвижимости - исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра. Если о земле - по цене одной сотки. К этой сумме также добавляются деньги для решения различных вопросов. Например, для «умасливания» главы Тендерного комитета. Ведь чиновнику необходимо, чтобы тендер выиграла именно та фирма, которая уже «позолотила» ему руку. Кроме того, нужно пройти процесс согласования с рядом инстанций, например управлением земельных ресурсов, санэпидстанцией, управлением защиты окружающей среды.

- Были случаи, когда в руках правоохранителей оказывалась целая цепочка должностных лиц?

- Бывает всякое. Но чаще всего клерки решают вопросы друг с другом на уровне договоренностей, а делиться деньгами не хотят. Например, так: «Я сделаю тебе договор об аренде земли, а ты мне за это оформишь разрешительные бумаги от санэпидстанции».

Рекорд 2008-го: 10 «лимонов» требовал одесский чиновник.

Рекорд 2008-го: 10 «лимонов» требовал одесский чиновник.

- А какова схема передачи денег? Я слышала, что сейчас их перечисляют на кредитные карты, тогда как раньше отдавали наличкой.

- Такие случаи действительно бывают, но редко. Правонарушители прекрасно понимают, что, используя кредитку, можно «спалиться». Поэтому требуют наличные. Впрочем, сами их не берут. Присылают за взяткой посредников. Чаще всего это родственники, помощники, иногда депутаты местного уровня.

- Интересно, деньги передаются предоплатой или по факту?

- Конечно по факту. Кто же станет расставаться с такими суммами, не имея на руках документов?! Бизнесмены хорошо знают, на что способны чиновники, и перестраховываются. Впрочем, иногда чиновники не хотят ничего делать без предоплаты. Поэтому предпринимателям приходится отдать какую-то часть средств сразу.

- Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять, чтобы снизить уровень коррупции среди должностных лиц?

- Следует устранить причины этого явления. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: земельная сфера, область приватизации, бизнеса и госзакупок должны регулироваться законодательством, быть прозрачными. А у нас продумано далеко не все. Например, нет полного реестра землепользователей. Не установлена рыночная цена земли. Не проведено разграничение коммунальной и государственной земли. Не внедрено проведение аукционов. Да что там говорить! Ясно одно: пока эти вопросы не решены, коррупция будет процветать. Чиновники прекрасно знают все наши проблемы и пользуются удобным случаем, чтобы урвать себе кусок побольше.

Вымогали деньги за выдачу тел умерших и оформление справок о смерти

- Как обстоят дела со взятками в правоохранительных органах? Требуют ли деньги за закрытие уголовного дела?

- Да, мы фиксируем такие случаи. Например, в Ровенской области был задержан при получении взятки в сумме 4 тысячи долларов прокурор одного из районов. В Донецкой области председатель райсуда и адвокат получили 9 тысяч «зеленых» за решение об изменении срока заключения преступнику. Впрочем, таких случаев у нас сравнительно немного. 

- А много ли берут взяток в медицине? Я слышала, что в государственных медучреждениях часто отказываются лечить больных, у которых нет денег... 

- Таких фактов, слава Богу, у нас не было. А вот примеров, когда люди таким путем получают фиктивные медицинские справки об инвалидности, очень много. Кроме того, медики помогают получать липовые чернобыльские удостоверения. В результате граждане незаконно получают от государства субсидии на оплату жилья и пенсии.

Конечно, суммы взяток в этой области не такие огромные, как в земельной сфере. Но государственная казна несет от действий мздоимцев миллионный ущерб. 

- Еще говорят, есть серьезные проблемы в сфере ритуальных услуг... 

- Да, к сожалению, таких случаев много. Вспоминается уникальный случай, который произошел несколько лет назад в Черновецкой области и поразил меня до глубины души. Там в межрайонном подразделении судмедэкспертизы клерки вымогали взятки за выдачу тел умерших и оформление справок о смерти. Суммы были небольшие - от 100 до 500 гривен. Но эта схема действовала по всему региону! Представляете, сколько денег получили вымогатели на таком кощунстве?!

- О том, что много коррупционеров в сфере образования, всем известно. Но в этом году при поступлении в вузы было введено государственное тестирование. Помогло ли это решить проблему?

- Пока сложно говорить, процесс только начался. Но думаю, помогло. В этом году мы зафиксировали только 200 фактов коррупции в вузах. Правда, один из них поразил даже меня. В Одесской морской академии два заместителя декана получили более 200 тысяч гривен от студентов-заочников за экзамены, курсовые зачеты и дипломные работы. Для того чтобы опросить всех потерпевших, нашим сотрудникам потребовалась неделя!

- Как часто к вам приходят люди с заявлениями против коррупционеров?

- К сожалению, довольно редко. С моральной точки зрения решиться на этот шаг тяжело. Поэтому чаще всего мы оперативным путем получаем информацию о коррупционере, а потом уговариваем пострадавших нам помочь. Тем более что заявление освобождает дававшего взятку гражданина от уголовной ответственности. 

СПРАВКА «КП»

Средние суммы взяток в госучреждениях*:

Университеты - 5000 долларов
За трудоустройство в госорганы - 1000 долларов
Врачу за операцию - 1000 долларов 
Директору кладбища - 1000 долларов 
Военкоматы - 1000 долларов
Роддома - 300 долларов
Детские садики - 100 долларов
Школы - 500 долларов

А вот такие расходы несут предприниматели*:
Группе проверяющих - 5000 долларов 
Руководителю проверки - 2000 долларов
Ревизору - 1000 долларов
За регистрацию предприятия - 500 долларов
За аренду помещения - 300 долларов ежемесячно

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт