Бензин больше дорожать не будет

Бензин больше дорожать не будет

По прогнозам экспертов, через три недели литр А-95 будет стоить на 50 копеек дешевле.

Горючее подешевеет в августе

В ближайшее время розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине стабилизируются. Во всяком случае так считает исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. По его словам, данный прогноз базируется на изучении динамики европейского срочного рынка нефти и нефтепродуктов. А он во второй декаде июля впервые в нынешнем году продемонстрировал значительное снижение цен.

Так, с 11 по 21 июля стоимость нефти, высокооктанового бензина и дизельного топлива упала в среднем на 10%. Если подобная тенденция продолжится, общая картина может отрадно измениться недели через три.

- Столь продолжительный период «отступления» цен, безусловно, повлияет на внутренний рынок Украины, наполняющийся на 90% импортными нефтепродуктами и топливом, произведенным из завозного сырья. Положительный эффект будет заключаться в стабилизации расценок на АЗС. А в случае дальнейшего снижения мировых котировок украинские потребители почувствуют большое послабление для собственных кошельков. Произойдет это к середине августа, - отметил эксперт.

Бакс пошел на взлет?

На этой неделе американская валюта принялась дорожать и отвоевывать потерянные позиции у евро. Связано происходящее с заявлениями министра финансов США Генри Полсона, объявившего о том, что он намерен поддерживать сильный доллар.

Положительное влияние на «зеленый» оказывает и тот факт, что Конгресс Америки склонен одобрить план по спасению ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. Напомним, что их проблемы стали одной из главных причин мирового финансового кризиса.

Как известно, цены на нефть и курс доллара взаимосвязаны: укрепляется бакс, дорожает и черное золото. И наоборот.

Сегодня, когда доллар отыграл у евро уже около 4%, нефть неуклонно дешевеет. В четверг просили 124 доллара за баррель, хотя еще две недели назад доходило до 147,90. И если американская валюта продолжит стабилизироваться, стоимость нефти будет снижаться. А значит, и бензин должен дешеветь.

Фото из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт