Тимошенко хочет  поставить украинцев  на счетчик

Тимошенко хочет поставить украинцев на счетчик

После всех реформ газ для конечного потребителя может подорожать.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде запретить потребление газа без счетчиков с 1 октября 2009 года. Как заявил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко, на заседании Кабмина был одобрен законопроект «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», который и предусматривает эту норму. 

Согласно этому документу счетчики для населения должны устанавливать областные газопоставляющие компании за свои средства. Несогласных от газоснабжения будут отключать.

Однако в газопоставляющих компаниях сомневаются в реалистичности этих планов.
- Безусловно, нужно, чтобы в каждой квартире стоял счетчик газа, но озвученные условия мне кажутся нереальными, - сказал «КП» первый заместитель председателя правления ОАО «Киевгаз» Павел ЕВТУШЕНКО. - Во-первых, у нас нет средств для того, чтобы устанавливать счетчики за свой счет, ведь стоимость этих работ не заложена в себестоимость газа, а значит, и в тарифы, по которым мы поставляем потребителям голубое топливо.

Во-вторых, абсолютно нереально по срокам установить счетчики за год даже в столице, а что уж говорить о других областях… У нас 750 тысяч газифицированных квартир и домов, из которых счетчики стоят в 50 тысячах. За год установить 700 тысяч счетчиков не получится. Также нужно смотреть на срок окупаемости самих счетчиков, ведь его установка будет стоить до 1000 гривен. В эту сумму входит сам счетчик, который стоит от 300 гривен, проект изменений газового подключения и работы по установке. Кстати, в хрущевках газовые стояки расположены так, что его не всегда просто установить. Ну, а теперь посчитайте: если сейчас тариф для квартир с газовыми плитами составляет около 5 гривен в месяц на человека, то через сколько счетчик окупится?

Получается, если все-таки правительственный законопроект поддержат в парламенте, то газопоставляющим компаниям придется в тарифы закладывать себестоимость установки счетчиков. А значит, за их установку все равно заплатят простые украинцы, то есть мы с вами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт