Елена КАЛАЧЕВА (24 июля 2008)
В августе колбаса станет вкуснее?

В августе колбаса станет вкуснее?

Комментарии: 8
- А для меня главное не качество, а количество!

В Украине с 1 августа вступают в действие новые государственные стандарты при производстве мясных изделий. Популярные сорта - «Докторская», «Любительская», «Молочная», «Детская», «Московская» и другие - будут готовить по единой рецептуре. А значит, и на вкус они перестанут сильно отличаться. Ужесточатся и требования к производству. С 1 августа будет строго регламентировано количество мяса, воды, жира и добавок. К примеру, в колбасе высшего сорта мяса должно быть 100%, а первого сорта - не менее 80%. Стандарт вообще четко указывает, какую колбасу в зависимости от состава и процентного соотношения ингредиентов к какому сорту относить. 

Не все производители колбас и колбасных изделий довольны происходящим. Некоторые из них сетуют, что придется менять наименования продукции, упаковку, рекламировать товар, существенно повышать цены.

К слову, переход на новые стандарты готовили давно, с 2006 года, только сроки все время переносили. Некоторые переработчики надеялись, что и на сей раз все останется по-старому. Однако хочешь не хочешь, а теперь придется подчиниться требованиям. 

- Уверен, подобное регулирование вытолкнет с рынка мелких недобросовестных производителей, - рассуждает директор по маркетингу ООО «Идекс» Святослав Маланов. - Цены, конечно, будут расти, но не быстро. Если стоимость мяса останется стабильной, то до конца года колбаса подорожает на 7-10%. Больше всего «пострадает» дешевая группа продуктов: от 12 до 20 гривен за килограмм. Скорее всего, производители постепенно начнут отказывать от выпуска недорогих сортов. 

- Ну а сама колбаса станет вкуснее?

- Безусловно, она будет лучше. Уже сейчас на рынке больше качественных колбас. А вкусно или невкусно - это субъективные понятия, ведь и стопроцентное содержание мяса в изделиях не гарантирует изысканного вкуса.

Фото Елены СТАРОСТЕНКО

КСТАТИ

Медики предпочитают натуральные продукты

Гигиенисты утверждают, что и нынешняя колбаса вполне безопасна. Они уверяют: требования к колбасным изделиям у нас настолько завышены, что даже незначительное отклонение от нормы к проблемам со здоровьем не приведет. Хотя сами медики предпочитают натуральные продукты.

- Ем только мясо или домашнюю колбасу, - признался «Комсомолке» главный диетолог Украины Петр Карпенко. - Но если колбаса приготовлена в соответствии со всеми стандартами, вреда от нее тоже не будет. К примеру, «Докторская» даже рекомендована при болезнях органов пищеварения, сахарном диабете, туберкулезе, нервных недугах. Вот только разобраться в нынешних колбасах весьма непросто.

Короче, как и каждому потребителю, мне хочется покупать качественные и вкусные продукты. Один только момент смущает: если есть хорошее дешевое мясо, зачем дорогая колбаса?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт